Отмывали или спасали?

Fitch: АСВ и Центробанк неэффективно санируют банки.
15.02.2017
Аналитики агентства Fitch пришли к выводу, что большинство из трех десятков банков, в данный момент проходящих процедуру санации, было бы значительно дешевле оставить без лицензии, чем спасать. По их оценке, финансовое оздоровление 20 банков обошлось дороже, чем их потенциальная ликвидация, на 0,5 трлн рублей. Агентство Fitch проанализировало потери государства, связанные с санацией нескольких десятков банков, которые целесообразнее и дешевле было бы лишить лицензии, а не предпринимать меры по их спасению. Речь идет о 20 банках из 30, в настоящее время проходящих процедуру финансового оздоровления.

При подсчете убытков агентство понимает стоимость санации, как определенную сумму государственных средств, направленную на поддержку банка, а под ценой ликвидации финансового учреждения – выплаты застрахованным вкладчикам. Эти показатели составляют 1,1 трлн рублей и 0,6 трлн рублей соответственно. Также стоит отметить, что в 19 банках стоимость спасения превысила все возможные выплаты по застрахованным вкладам и другие расходы, связанные с их ликвидацией.

Как обращает внимание Fitch, практически все спасенные путем вливания столь колоссальных сумм банки едва ли можно охарактеризовать, как имеющие высокую системную или региональную значимость. Их доля рынка составляет менее 0,1%. Аналитики полагают, что при принятии решения влияние могло оказать лоббирование со стороны крупных кредиторов вышеупомянутых банков.

Fitch указывает, что главная проблема банков, которая нередко ведет к крахам – это слабое количество активов. В том случае, если Центробанк намерен поддержать банк, он восполняет дефицит капитала и находит для него инвесторов. Этот процесс не носит открытый характер, условия, на которых потенциальный санатор может быть допущен к участию в конкурсе, довольно легко выполняются, а мониторинг после передачи банка ведется лишь номинальный.

Fitch вспоминает, что Пробизнесбанк в 2008 году стал санатором Газэнергобанка и «Банка 24.ру», в 2014 – банка «Солидарность», а в 2015 потерял лицензию. Новикомбанк, ставший в 2015 году санатором Фондсервисбанка, в итоге сам вынужден был заручиться поддержкой госкорпорации «Ростех», и таких примеров довольно много. Сам Центробанк неоднократно критиковал существующий механизм финансового оздоровления банков. Глава регулятора Эльвира Набиуллина анонсировала изменения в этой области еще летом прошлого года. ЦБ подготовил законопроект, предполагающий отстранение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и частных инвесторов от этого процесса.

Согласно документу, Центробанк инициирует создание фонда санации и управляющую компанию. В ее распоряжение будут поступать акции санируемых банков, а она, в свою очередь, станет создавать паевые инвестфонды и продавать паи ЦБ. После завершения процесса финансового оздоровления регулятор начнет продавать банки, причем прибыль в данном случае не будет обязательным условием. Fitch считает, что этот шаг позволит, во-первых, сэкономить значительную долю средств (25-30%), во-вторых, переведет АСВ под контроль ЦБ, а в-третьих позволит снизить риск, возникающий при приобретении санируемых банков слабыми инвесторами.