Отец и сын Любишины предпочли российскую тюрьму американской

На американское расследование в отношении российских торговцев оружием СКР и ФСБ ответили двумя.
Как стало известно “Ъ”, Басманный и Лефортовский суды Москвы продлили сроки арестов Владимиру Любишину и его сыну Владимиру. Они обвиняются Следственным комитетом России (СКР) в незаконном обороте оружия, а ФСБ — в покушении на его контрабанду. Привлечь их к уголовной ответственности пытались и американцы: как и в случае с Виктором Бутом, агенты спецслужб США попытались через проживавших и занимавшихся оружейным бизнесом в Венгрии отца с сыном приобрести партию ПЗРК якобы для наркомафии. Однако власти Венгрии выдали отца и сына Любишиных не США, а России, что привело к внешнеполитическому скандалу.

Обвинение в незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) Владимиру Любишину и Владимиру Любишину-младшему было предъявлено ГСУ СКР заочно 18 апреля 2017 года, когда отец с сыном уже находились в тюрьме Будапешта. Задержала их полиция Венгрии в ноябре 2016 года, получив запрос из США о выдаче бизнесменов.

По данным российского следствия, Владимир Любишин-младший, проживая с отцом в Будапеште, в 2010 году стал совладельцем магазина Pilis Hunting Store, торговавшим раритетным охотничьим оружием. Впоследствии магазин был переименован в Pilis Defense Systems Kft, и под его вывеской господа Любишины с венгерскими партнерами организовали торговлю списанным армейским вооружением. У венгерских властей этот бизнес не вызывал вопросов, однако им заинтересовались агенты управления по борьбе с наркотиками США (DEA).

Под видом мексиканских наркоторговцев сотрудники американской спецслужбы в июне 2016 года предложили господам Любишиным бартерную сделку: за партию оружия стоимостью $1,5 млн отцу и сыну пообещали соответствующую поставку кокаина. В ходе переговоров объем сделки вырос до $2 млн, причем, по утверждению американской стороны, господа Любишины обещали мнимым наркоторговцам поставить переносные зенитные ракетные комплексы, что было расценено как покушение на вооруженные силы США, поскольку они активно помогали мексиканскому правительству в борьбе с наркомафией.

В результате после заключения сделки 9 ноября 2016 года отец и сын Любишины были задержаны венгерской полицией и помещены под экстрадиционный арест. Однако весной 2017 года в Венгрию поступил еще один запрос на выдачу арестованных — на этот раз из Генпрокуратуры РФ. Господа Любишины добровольно согласились на выдачу России, минувшим летом их под конвоем отправили в Москву.

Решение властей Венгрии вызвало большой скандал. Власти США выразили сожаление по поводу отказа в экстрадиции Любишиных в их страну. По такой же схеме, напомним, ранее была проведена спецоперация в отношении Виктора Бута, с которым агенты DEA вели переговоры под видом колумбийских повстанцев, якобы также намеревавшихся купить ПЗРК. Выданный США Виктор Бут в итоге был приговорен к 25-летнему сроку.

Между тем в то время, когда решался вопрос о передаче отца и сына российским правоохранителям, против Любишина-младшего и «иных неустановленных лиц» ФСБ РФ возбудило еще одно дело — о покушении на контрабанду оружия (ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ). После этого Лефортовский суд вынес постановление о его заочном аресте. Кстати, в апреле 2017 года такое же решение, но в отношении обоих Любишиных, по ходатайствам ГСУ СКР принял Басманный суд. Оказавшись в российском СИЗО, отец и сын обжаловали свое заключение в Мосгорсуде. В жалобах они указывали, что с момента задержания в ноябре 2016 года уже отбыли в венгерском СИЗО более 12 месяцев, тогда как по заочно вмененным им обвинениям этот срок является предельным для арестов в России, и уже поэтому суд вправе отпустить их из следственного изолятора под домашний арест либо подписку о невыезде.

Адвокаты обвиняемых утверждали также, что сами аресты подследственных были незаконными, поскольку отцу и сыну Любишиным вовремя не предъявили очное обвинение. По версии защитников, это надо было сделать не позднее 20 августа, но срок давно истек. Однако в Мосгорсуде, проанализировав доводы защиты, пришли к выводу об их несостоятельности. Тем временем Басманный и Лефортовский суды на днях снова продлили отцу и сыну Любишиным срок содержания под стражей. Отметим, что, в соответствии с УПК, расследование уголовных дел в отношении отца и сына должно быть закончено не позднее полугода с момента их экстрадиции.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.