"Отец — бурят, мать — русская, я, соответственно, метис"

Алексей Цыденов заступил на пост главы Бурятии.
10.02.2017
Назначенный накануне президентом временно исполняющим обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов прилетел вчера в Улан-Удэ, где пообещал в первую очередь заняться изучением бурятского языка. Врио главы Пермского края Максим Решетников, назначенный 6 февраля, уже провел первые кадровые перестановки в правительстве. А белгородский губернатор Евгений Савченко объявил вчера, что в сентябре будет баллотироваться на седьмой срок.

Официальное представление Алексея Цыденова местным чиновникам, депутатам и общественным деятелям прошло в зале заседаний Народного хурала. Господин Цыденов прилетел в Улан-Удэ утренним рейсом из Москвы. В аэропорту его встречали чиновники и силовики, а также экс-глава республики Вячеслав Наговицын. Позже из Новосибирска прилетел полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который и представлял врио главы Бурятии.

Господин Меняйло сообщил, что у Алексея Цыденова имеется "хороший управленческий опыт", и перечислил места его учебы и работы. Новой для присутствующих стала только информация о наличии у врио губернатора четверых детей, а не троих, как значится в его биографии. По завершении торжественной части господин Цыденов пояснил, что младший ребенок родился в сентябре 2016 года.

Говоря о своих планах, врио губернатора повторил то, что накануне говорил президенту. Он пообещал работать над раскрытием туристического потенциала республики, развивать сельское хозяйство и содействовать освоению месторождений полезных ископаемых. "Результаты будут конкретными",— заверил он. Господин Наговицын отметил, что "в обществе есть запрос на перемены", но "нам вместе не стыдно смотреть назад". Спикер Народного хурала Цырен Доржиев сообщил, что в связи с назначением нового главы жители Бурятии "ждут больших перемен", "новаторских идей развития". "Руководить национальной республикой довольно сложно, и я надеюсь, мы найдем взаимопонимание",— напутствовал господин Доржиев.

На брифинге не обошлось без национального вопроса. "Мой отец — бурят, мать — русская, я, соответственно, метис",— сообщил Алексей Цыденов. В ближайшее время он намерен подучить бурятский язык. "Моя жена говорит, стыдно забыть родной язык, надо учить, и обозначила сроки",— признался врио главы. Он добавил, что с 2010 года числится в кадровом резерве президента. "У нас постоянно проходили тесты, курсы повышения квалификации, стажировки. То, что произошло сейчас, результат длительной работы",— подытожил он. Начать работу врио главы республики намерен с ознакомительных поездок по районам Бурятии.

Максим Решетников, назначенный врио губернатора Пермского края 6 февраля, уже начал формирование команды. Он подписал первый указ, возложив на себя обязанности председателя правительства. "Пока сам возглавлю правительство, считаю это абсолютно правильным на нынешнем этапе",— сказал врио губернатора. Вчера свой пост покинула вице-премьер — руководитель аппарата правительства края Елена Абузярова. Она вместе с экс-вице-премьером Олегом Демченко входила в круг ближайших соратников экс-губернатора Виктора Басаргина, вместе с которым работала в Министерстве регионального развития и перешла в краевое правительство в 2012 году.

Источник в правительстве сообщил, что Максим Решетников подписал распоряжение о назначении вице-премьером — руководителем аппарата правительства Елены Лопаевой, ранее — замруководителя департамента экономической политики и развития города Москвы, который возглавлял господин Решетников до того, как стал врио губернатора. "Безусловно, нужен определенный приток кадров, и его можно обеспечить. Много выходцев из Перми успешно работают в Москве и состоялись как специалисты по очень разным направлениям, в том числе в Пермском землячестве. Конечно, я буду вести с ними переговоры",— описал свою кадровую политику господин Решетников.

Источник в окружении главы края сообщил, что в ближайшее время произойдет еще ряд отставок и назначений, в частности может смениться министр финансов (и. о. министра Антон Бахлыков). "Социалку пока не трогают, накануне выборов это опасно",— говорит собеседник "Ъ"

Белгородский губернатор Евгений Савченко, который руководит областью 24 года, вчерашнюю пресс-конференцию начал с ответа на "напряженно витающий в воздухе" вопрос о его политических планах (напомним, об отставках глав Пермского края и Бурятии также объявлялось на внеплановых пресс-конференциях 6 и 7 февраля). "Срок моих полномочий истекает в октябре. Сейчас февраль, выборы планируются на сентябрь. Закон не запрещает мне участвовать в выборах, я имею на это право и планирую им воспользоваться",— сказал он. В то же время, по словам губернатора, в области есть "десять--пятнадцать человек", которые "способны достойно исполнять обязанности высшего должностного лица области". "Давайте подождем. Может быть, мы их после сентября увидим, а может быть, и раньше. Время сейчас очень быстро меняется. Если я сейчас назову того или другого, его на куски начнут рвать",— объяснил господин Савченко.