Отель на Тверской построит компания сенатора Канокова

Она смогла согласовать строительство гостиницы, задуманное более 10 лет назад владельцем «Русского золота» Александром Таранцевым.
03.02.2014
Градостроительно-земельная комиссия 13 декабря прошлого года одобрила проект строительства восьмиэтажной гостиницы на 1-й Тверской-Ямской, вл. 2. В протоколе говорится, что необходимо подготовить проект градостроительного плана земельного участка для размещения гостиницы общей площадью 21 000 кв. м. Инвестору проекта — ЗАО «Финансово-строительная компания «Русское золото — стройинвест» продлен срок исполнения обязательств до конца 2017 г.

Это стройка трудной судьбы. «Русское золото — стройинвест» выиграл конкурс и заключил договор аренды участка еще в 2002 г. Здесь планировалось построить гостиничный комплекс на 300 номеров (площадь — 40 500 кв. м). Проект был увязан со строительством второго выхода со ст. м. «Маяковская», из-за расходов на которое, как писали представители компании руководству города, был нарушен срок реализации проекта.

С учетом выкупа права аренды ($7,6 млн) компания потратила на этот проект 739 млн руб.

С приходом Сергея Собянина большинство девелоперских проектов в Москве было заморожено. Особенно жестко власти подошли к стройкам в центре города, пообещав отменить строительство офисов. Вокруг участка разгорелся конфликт: правительство Москвы хотело видеть там паркинг и сквер, а инвестор настаивал на гостинице. Размещение сквера невозможно, так как 70% участка занимают незавершенные объекты метрополитена, объясняла компания.

Как был достигнут компромисс, «Ведомостям» выяснить не удалось. В приемной Таранцева сообщили, что бизнесмен уже не имеет отношения к проекту. Он продал его и сейчас стройкой занимаются структуры, близкие к Канокову, сообщил чиновник мэрии. Представитель Канокова это подтвердил. Таранцев продал проект еще в начале 2000-х гг., утверждает гендиректор «Русского золота» Евгения Богатова. Это подтверждает и представитель Канокова.

Тверская улица — одна из самых привлекательных для гостиничных проектов и участков там крайне мало, говорит директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов. Проект только выиграл от задержки, считает руководитель департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle Дэвид Дженкинс, с тех пор в этом районе появилось несколько деловых центров и он стал одним из сильнейших в Москве: «Это отличная площадка для любого отеля, кроме люксового. Чем более недорогой сегмент выберет инвестор, тем быстрее объект окупится». На Тверской уже много крупных отелей в верхнем ценовом сегменте и наиболее перспективным здесь видится объект с «3-4 звездами», соглашается Цыренов.

Но у инвестора другое мнение. «Мы планируем построить 5-звездочный гостиничный комплекс, включая конференц-залы, рестораны, спа- и фитнес-центр и подземный паркинг на 97 машино-мест, — говорит Сергей Крючек, председатель совета директоров УК “Синдика” (управляет активами Канокова). — Мы хотим, чтобы новый отель не просто органично вписался в облик Тверской улицы, но и стал ее украшением, поэтому ведем переговоры с лучшими гостиничными операторами, такими как Razidor SAS, Starwood Hotels, Hilton и др.». Инвестиции, по его словам, могут составить около $150 млн, сейчас проект финансируется из собственных средств, но возможно привлечение кредита в одном из госбанков.