Отдам Рязань в хорошие руки

Новоназначенный врио губернатора Рязани Николай Любимов пообещал президенту «сделать, чтобы было как в Калуге».
15.02.2017
Сложно представить, что чувствуют главы регионов, вынужденные объявлять о своей отставке по расписанию, да еще и признавая «наиболее правильным смену регионального лидера именно сейчас». Видимо, имеет место пресловутая «гамма чувств…». Тем не менее, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, сообщивший 14 февраля о досрочном сложении полномочий, обратился к подчиненным с ободряющим призывом: «Всем спасибо! Всем работать!».

«В Рязанской области я отработал почти девять лет. В сентябре очередные выборы губернатора… Я принял для себя решение не выдвигаться на новый срок», – сказал
Олег Ковалев на заседании областного правительства (в отличие от трех ранее ушедших в отставку губернаторов, пресс-конференцию он не созывал). Решение не скоропалительное, заявление президенту направил больше недели назад. И вроде бы не обижается, что вынужден уходить, поскольку сам признает, он – «один из самых возрастных губернаторов в стране», ему 68 лет.

Задания, ранее поставленные перед ним президентом Путиным, по мнению Ковалева, он и его администрация выполнили:

«В результате нашей совместной работы в течение этих лет в Рязанской области произошли серьезные позитивные изменения, я бы сказал, кардинальные», подытожил две свои каденции уходящий с поста губернатор.

Чтобы было, как в Калуге

Рязанская область, напомнил уже экс-губернатор, – регион хороший, развивающийся, у него есть большой потенциал. А общество доверяет власти, чему свидетельство, по словам Олега Ковалева, выборы всех последних лет. Временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области стал депутат Госдумы Николай Любимов. Карьеру свою он начинал и выстроил в Калуге, и Владимир Путин напомнил об этом на собеседовании с новоназначенным врио.

«Если я вам предложу возглавить соседний регион, Рязань, сделаете там, чтобы было как минимум как в Калуге? Какие вы видите вообще там перспективы?» – поинтересовался глава государства. Любимов согласился, что можно и «как в Калуге», тем более, что Рязанская область и сама по себе «перспективная, очень красивая, с богатым культурным и историческим прошлым, с богатым потенциалом в сфере туризма и, конечно, промышленно и сельскохозяйственно развитым краем».

Николаю Любимову 45 лет, он родился в Калуге, там же окончил истфак педагогического института им. К.Э. Циолковского. В 1997 году начал было строить чиновничью карьеру в областной администрации, однако в 2000-м ушел в бизнес, возглавив Центральное агентство по регистрации выпусков ценных бумаг акционерных обществ в Калуге, а в 2003-2004 годах руководил ОАО «Калужская ипотечная корпорация». В 2004-м году, при губернаторе Анатолии Артамонове, Любимов получил пост министра экономического развития области, а в В 2007 году стал мэром Калуги. Именно во время его пребывания на посту городского головы в Калуге приняли Генплан городского округа, открыли после реконструкции Гагаринский мост через Оку, занялись строительством муниципального жилья и застроили Правобережный район, запустили производство грузовых автомобилей «Вольво восток», автомобильных деталей «Гестамп-Северсталь-Калуга», а также сервисный металлоцентр «Гестамп-Гонварри-Калуга». В итоге, в 2010-м году Николай Любимов вошел в пятерку лучших мэров страны.

Занимая пост заместителя губернатора, он одновременно был и руководителем администрации. В сентябре 2016 года по списку «Единой России» прошел в Госдуму и был включен в состав комитета по бюджету и налогам. Задекларированный доход Николая Любимова за 2015 год – 2 миллиона 439,7 тысячи рублей, его супруги – 1 миллион 90,8 тысячи.

Обычная ротация

Как и Вячеслав Наговицын и Сергей Митин, рязанский губернатор Олег Ковалев считался кандидатом на вылет согласно «черному списку», якобы составленному в Кремле. Пятый, замыкающий – глава Карелии Александр Худилайнен. Его пресс-служба до последнего момента не подтверждала информацию о возможной отставке, однако соответствующее заявление все-таки было сделано в среду, 15 февраля, в 10 утра. Наиболее вероятным врио губернатора Карелии считается начальник Службы судебных приставов РФ
Артур Парфенчиков.

В Кремле череду отставок губернаторов не считают чем-то неординарным. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, имеет место обычная ротация – и не нужно «искать здесь какие-то подковерные процессы», это неуместно. Ротационный процесс связан с электоральными календарями, пояснил Песков, «и, естественно, каждый уже под этот календарь по своему усмотрению подстраивается».

Заявления, подчеркнул Дмитрий Песков, главы регионов подали по собственной инициативе – «все они не первый год и не первую пятилетку возглавляли свои регионы. Все они находились и находятся в постоянном контакте с президентом, и президент неоднократно с ними встречался и неоднократно весьма позитивно отзывался о результатах работы», – приводит слова пресс-секретаря Интерфакс. Что касается выборов президента, которые должны состояться в 2018 году, то для этой кампании у Кремля «электорального календаря» нет.