Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией

Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
Полиция Омска завершила расследование уголовного дела о нападении на семью бывшего программиста крупной международной финансовой компании. Налетчики ворвались к нему в коттедж и связали домочадцев. При этом самого мужчину, которого они планировали заставить перевести им биткойны, дома не оказалось, и грабители ушли ни с чем. Сейчас в Омске слушается еще одно дело о нападении на этого же человека. Трое участников другой преступной группы, которые выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов, похитили у него криптовалюту на 87 млн руб.

В Омске суд рассмотрит уголовное дело о нападение на семью программиста в декабре 2021 года, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД России. Согласно материалам следствия, в сентябре прошлого года трое участников преступной группы прибыли из Москвы в Омск и установили слежку за местным программистом, который ранее работал в международной финансовой компании: по их информации, он владел крупной суммой в криптовалюте.

В Омске злоумышленники арендовали квартиру и купили ВАЗ-2107.

На протяжении трех месяцев преступники наблюдали за мужчиной, изучили его распорядок дня и маршруты передвижения по городу.

В декабре 2021 года они в черных масках-балаклавах, вооружившись электрошокерами и ножом, ворвались в коттедж программиста, где связали и избили его родственников. Один из потерпевших, испугавшись за свою жизнь, выпрыгнул из окна второго этажа. При этом самого программиста, которого налетчики планировали заставить перевести биткойны на их криптокошелек, дома не оказалось, и нападавшие вынуждены были уйти ни с чем. Вскоре они вернулись в Москву.

Раскрыть это преступление удалось в феврале 2022 года. Сотрудники уголовного розыска задержали одного из предполагаемых участников нападения, 48-летнего жителя Москвы. Его конвоировали в Омск и предъявили обвинение в разбойном нападении (ст. 162 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Претензии в свой адрес он отрицает. Как рассказал старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко, ведомством утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, его рассмотрит Ленинский районный суд.

В настоящее время в Омске рассматривается еще одно уголовное дело о нападении на этого же программиста. В августе 2021 года, по данным полиции, трое налетчиков остановили его на улице, представившись сотрудниками правоохранительных органов. Предъявив поддельные удостоверения, они силой посадили мужчину в автомобиль и вывезли в безлюдное место.

«Оказывая психологическое давление и угрожая физической расправой, они сообщили о якобы возбужденном в отношении него уголовном деле, в результате айтишник отдал нападавшим 3 млн руб. и перевел принадлежащие ему 25 биткойнов на неизвестный электронный кошелек»,— указывается в материалах дела.

С заявлением о преступлении программист обратился в следственные органы лишь месяц спустя. Тем не менее полицейским удалось вычислить предполагаемых нападавших. Андрею Кустовинову, Максиму Шапочкину и Нукри Цецхладзе вменили в вину ст. 162 УК РФ (разбойное нападение). Двое из них ранее привлекались к уголовной ответственности за имущественные преступления. По ходатайству следователя СУ УМВД России по Омской области суд избрал задержанным меру пресечения в виде заключения под стражу.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
Подручного теневого хозяина Анапы искали девять лет
Предполагаемый участник банды остался под арестом.
Полиция зачищает ульяновский телеграм-канал
В Ульяновске прошел обыск в квартире журналиста.
Омский судья Владислав Куминов переехал свою карьеру на иномарке
Участник ДТП считает, что его преследуют за принципиальность.
17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет
О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.
От казанской пирамиды остался один Lamborghini
Проект Treenity мог привлечь до 100 миллионов рублей. Организаторы сбежали, а МВД ищет потерпевших.
Казанская полиция припомнила Коломойскому «Татнефть»
МВД по РТ обвинило украинского олигарха в присвоении 400 миллионов долларов и арестовало заочно.
Показатели работы полиции улучшали наркотиками
В Сургуте экс-полицейских осудили за фальсификацию уголовных дел.
Основателя «Диссернета» утвердили иноагентом
Кандидат физико-математических наук Андрей Заякин является основателем сервиса «Диссернет», занимающегося проверкой научных работ. По каким причинам он был объявлен в розыск, не уточняется.
Усса-младшего заждались на родине
Возбуждено дело против сына красноярского губернатора, которого требуют выдать американцы.
Родственник Захарченко бежал до Черногории пять лет
Дмитрий Сенин предпочел черногорское СИЗО московскому.
Главе МВД Колокольцеву генералы мешают
В "беспокойном хозяйстве" министра Владимира Колокольцева наметился "бардак".
Чует Темури Латария, чье мясо съел
Бизнесмен Темури Латария, обласканный омскими властями продолжает развивать свой бизнес, оказывая давление на местных журналистов.
За ректором Российского биотехнологического университета пришли силовики
Сыну экс-депутата Григория Балыхина грозит до 10 лет лишения свободы.
Певец Витас меняет карьеру в России на китайскую
Певец Виталий Грачёв (Витас) опять попал в пьяный скандал — подрался в ночном клубе в центре столицы. Он уже был фигурантом уголовных и административных дел.
Альфа-банк обменял фантики на 60 миллионов
Крупная кража совершена с использованием поддельных купюр.