От золотых унитазов у ставропольских силовиков сплошной геморрой

После задержания начальника ГИБДД Ставропольского края в отставку отправят руководителя краевого главка полиции.
После задержания начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и его подчиненных, подозреваемых в получении взяток, глава МВД России Владимир Колокольцев инициировал перед президентом отстранение от должности руководителя краевого главка полиции. Генерал-майор Сергей Щеткин покинет его, проработав в должности пять месяцев. Между тем полковника Сафонова, которого в четверг арестует суд, ставропольские дороги кормили более восьми лет. Об этом свидетельствует замок полицейского и целый парк иномарок.

Первым о спецоперации в Ставрополье сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, отметивший, что в ходе мероприятия, проведенного с участием сотрудников Следственного комитета РФ (СКР), ФСБ, главного управления собственной безопасности МВД России и Росгвардии, были задержаны 35 сотрудников регионального УГИБДД во главе с его начальником Алексеем Сафоновым. «Им инкриминируется организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления, превышения и т. п.

По сути, на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от блатных номеров и пропуска большегрузов — до торговли песком»,— написал в своем Telegram-канале господин Хинштейн.

Позже он опубликовал десятки фотографий из богато украшенного особняка задержанного полковника Сафонова в Ставрополе. На снимках из ванной видны отделанные золотом раковины и унитаз. Депутат назвал дом главного гаишника края дворцом.

Однако масштабы самой спецоперации, по данным Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, им были сильно преувеличены. В главке сообщили, что в координации с Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ,— по факту получения организованной группой под руководством начальника УГИБДД Алексея Сафонова взятки в особо крупном размере.

Следователи установили, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали пропуска и за деньги продавали их грузоперевозчикам зерновых культур в Ставропольском крае. Пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД. «В результате указанных преступных действий участники группы получили взятку в особо крупном размере на общую сумму более 19 млн руб.»,— говорится в сообщении ведомства.

В домах подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций следователи провели 80 обысков, изъяты крупные суммы наличных, дорогостоящие автомобили, а также документы, представляющие интерес для следствия.

Следственный комитет РФ сообщил о задержании Алексея Сафонова и шести участников возглавляемой им группы — экс-начальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александра Аржанухина, инспектора Виталия Мельчикова и четверых гражданских лиц. Все они будут вскоре доставлены в Кавминводы, где дислоцируется ГСУ СКР по СКФО, и арестованы Ессентукским горсудом.

Тем временем по результатам операции глава МВД Владимир Колокольцев инициировал перед президентом отставку начальника ГУ министерства по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щеткина. Отметим, что на эту должность указом Владимира Путина по представлению министра внутренних дел он был назначен только 18 марта 2021 года.

До этого господин Щеткин в течение почти трех лет возглавлял управление МВД по Пензенской области, а ранее — магаданскую полицию.

Виновник же коррупционного скандала полковник Сафонов руководил краевой госавтоинспекцией с конца 2012 года.
Краснодарский «Эстаблишмент» продадут по частям
Земли и здания «дочки» «Модуса» в Краснодаре выставили на торги за 434 миллиона рублей.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Кто помогал Александру Ткачеву бизнес соткать
Мало кто верит, что бывший губернатор и министр Ткачев превратился в крупнейшего латифундиста страны исключительно благодаря бизнес-талантам своей семьи.
Вице-мэра Сочи зачистят на 15 лет
Бывшего вице-мэра Сочи, которого заподозрили в получении взяток за выдачу разрешений на строительство, грозит лишение свободы в колонии строгого режима. Сам он вину отрицает.
Сергей Шишкарев высадил десант на новороссийский пляж
За интересами нового морского терминала по перевалке зерна и металла могут стоять Сергей Шишкарёв и Шалва Гибрадзе.
Генпрокуратура смыла ​​«Краснополянскую косметику»
Владельцев бренда выбрасывают с земли под Сочи.
Свое доброе имя кубанский бизнесмен защитил суицидом
Экс-глава Гулькевичского района Кубани предприниматель Леонид Гутриц совершил самоубийство возле местной прокуратуры.
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Машук Афанасову сдали без боя
Клану сенатора Михаила Афанасова приписывают застройку нарзанного заповедника.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
Золотые унитазы ставропольского гаишника оказались не пределом
Подчиненный экс-начальника ставропольского ГИБДД оказался более богатым на активы.
Прокуроры устроили из продаж водительских удостоверений карусель
Экс-сотрудникам ГИБДД запросили сроки по второму делу о продаже водительских удостоверений.
Экс-глава ставропольского минстроя просидит вдвое больше, чем думал
Ставропольскому чиновнику удвоили наказание за коррупцию.
Зачем экс-председателя Краснодарского суда вымазали дегтем
Кто стоит за грязными публикациями о бывшем главе Краснодарского краевого суда Александре Чернове.
Краснодарская налоговая обглодала владелицу ресторанов KFC
С предприятий, работающих по франшизе, требуют взыскать 87 миллионов рублей.
Гостиничный король Сочи выпускает на пляжи диких охранников
Полиция Сочи задержала четырёх сотрудников пляжа "Фрегат", которые покалечили мужчину, заступившегося за сестёр. За местным пансионатом может стоять один из региональных чиновников.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
Броня в Кущевской дала трещину
Москвичи повторно банкротят оборонное предприятие за долг в 1,6 миллионов рублей.
За полтора года в СИЗО государство заплатит миллион
Двое жителей Краснодара получат по миллиону за незаконное уголовное преследование.