От тракториста до преемника Тулеева: у владельца «Листвяжной» богатая биография

Из-за взрыва метана на шахте в Кемеровской области погибли более 50 шахтеров и спасателей. Владелец «Листвяжной» — бывший участник списка Forbes Михаил Федяев. 
Как он прошел путь от простого тракториста до угольного магната и миллиардера, а затем потерял состояние.

По данным на 15:00 26 ноября, погибшими из-за аварии на шахте «Листвяжная» объявлены 51 человек — 46 шахтеров и пять горноспасателей. Госпитализированы 50 человек — 38 шахтеров и 12 спасателей. До этого одного из спасателей, который считался погибшим, нашли живым. По всему Кузбассу по поручению генпрокурора Игоря Краснова теперь начинаются проверки шахт. Гендиректор «Листвяжной» Сергей Махраков, признанный еще в августе лучшим среди руководителей шахт Кузбасса, задержан. Группа «СДС-Уголь», которой принадлежит «Листвяжная», объявила о том, что кроме положенных по закону выплат семьи погибших шахтеров получат по 2 млн рублей.

«СДС-Уголь» — один из крупнейших экспортеров угля и часть некогда могущественного кузбасского холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), в последние годы изрядно похудевшего из-за распродажи активов. Основной владелец «СДС-Уголь» — Михаил Федяев, ему принадлежит 95% группы.

Федяев — не потомственный шахтер, его отец Юрий, в 2013 году получивший от бывшего главы Кемеровской области Амана Тулеева награду «Герой Кузбасса», посвятил свою жизнь сельскому хозяйству. А Михаил Федяев в 1980 году поступил на факультет автомобильного хозяйства в Кемеровский политех. Перед этим он недолго работал трактористом, а окончив вуз, вернулся в автоколонну механиком и вскоре стал заместителем начальника. 

К концу 1980-х Федяев стал главой производственно-строительного кооператива, созданного на базе Кемеровского автотранспортного предприятия №1 (ГАПТ-1), а в течение 1990-х сменил руководящие посты в большом количестве местных компаний. Одним из мест работы было кемеровское представительство инвесткомпании «Мир Инвест» будущего создателя «Русского угля» Вадима Варшавского. В структурах Варшавского работал и пермяк Владимир Гридин.

Познакомившись, Федяев и Гридин начали собирать свою будущую бизнес-империю — считается, что не без помощи Амана Тулеева, который, как пишет «Новая газета», был знаком с Гридиным еще с 1980-х. Одним из крупных приобретений стал разрез «Черниговец», которым управляли структуры тогдашнего кузбасского олигарха Михаила Живило. Отношения с Тулеевым у Живило не сложились — по одной из версий, из-за того, что один из заводов бизнесмена отказался делать отчисления в областной фонд риска. И в конце 1999 года кемеровская администрация не без участия ОМОНа сменила руководство на «Черниговце».

Контроль над разрезом получили Федяев и Гридин. Аман Тулеев всегда благоволил бизнесменам, рассказывал Forbes несколько лет назад их общий знакомый. В 2017 году Федяева даже называли одним из возможных преемников губернатора.

К началу 2010-х в холдинг СДС входило несколько десятков компаний. Основными направлениями деятельности были добыча угля, железнодорожный транспорт, производство вагонов и минеральных удобрений (последнее было приобретено у «Сибура»). Шахту «Листвяжная» СДС выкупил у ММК в 2011 году за $280 млн. В том же году Forbes оценил состояние Гридина в $2 млрд, а Федяева — в $1 млрд.

Но бизнес-империя начала медленно распадаться. С 2011 года цены на уголь неоднократно обновляли многолетние минимумы, а банки, наоборот, поднимали ставки. Федяев и Гридин выбыли из списка миллиардеров, и вскоре СДС начал распродавать активы. В 2016 году СДС продал химического производителя «СДС Азот» миллиардеру Роману Троценко, 74% Европейской медиагруппы — УГМК Искандера Махмудова. Холдинг избавился от  аэропорта Кемерово, «Новокузнецкого ликеро-водочного завода» и сократил долю в транспортной компании «Новотранс».

В 2017 году пришла очередь угольных активов — СДС продал «Сибэнергоуголь» швейцарской Sib Coal AG, год спустя Киселевский и Прокопьевский разрезы купил владелец «Южуралзолота» Константин Струков. Количество угольных предприятий в составе СДС сократилось до трех, долговую нагрузку холдинга Forbes тогда оценивал в $1-1,5 млрд. А Федяев и Гридин задумались о разделе бизнеса. Как говорил Forbes знакомый бизнесменов, произошло это из-за того, что Гридин давно отошел от управления (в 2011-2015 годах он был депутатом Госдумы от Кемеровской области), устал и хочет больше времени проводить с семьей.

Официально развод состоялся в 2019 году. Доля Федяева увеличилась с 33% до 95%. До этого 66% СДС принадлежало Гридину и его сыновьям, но источник Forbes говорил, что де-факто партнеры делили бизнес поровну. 

В первом полугодии 2021 года «СДС-Уголь» добыла 9,6 млн т угля. С 2019 года Михаил Федяев не входит в список Forbes, Гридин покинул его еще в 2018-м.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».