От Романа Абрамовича до Игоря Шувалова: лондонская недвижимость богатейших россиян

Forbes отобрал объекты лондонской недвижимости, в которой обосновались Роман Абрамович, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Леонид Федун и другие участники российского списка Forbes
Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне, была определена текущая стоимость, учитывая цену и дату покупки. Приведенные оценки — самые консервативные: они могут быть выше, но вряд ли ниже. Ведь для дорогой недвижимости важнейший фактор — наличие потенциальных покупателей и их готовность купить имение или особняк за выставленную цену.

№1: Роман Абрамович

Адрес: Kensington Palace Gardens, London

Стоимость: £170 млн

Кенсингтон-Пэлас Гарденс известна как улица миллиардеров. Здесь находится российское посольство, а панораму улицы даже нельзя увидеть на GoogleMaps. В 2011 году здесь обосновался Роман Абрамович F 10. В 2014-м купленный им дом вошел в десятку самых дорогих домов мира по версии CompareCamp, заняв 9-ю строчку.

№2: Андрей Гурьев

Адрес: Highgate West Hill, London

Стоимость: £150 млн

В 2010-м власти Лондона утвердили план перепланировки особняка Witanhurst на 25 спален, построенного в начале XX века, в результате которой он станет вторым по размеру (8000 кв. м) в городе после Букингемского дворца. В 2015 году журнал The New Yorker выяснил, что Witanhurst принадлежит семье Андрея Гурьева F 26.

№3: Андрей Бородин

Адрес: Remenham Hill, Henley-on-Thames, Berkshire

Cтоимость: £150 млн

Экс-глава Банка Москвы F 127 в 2011-м купил в Беркшире одно из самых дорогих в стране имений Park Place площадью 80 га с 300-летней усадьбой. В 2016 году Тверской районный суд решил, что покупка сделана на деньги, выведенные из Банка Москвы, и арестовал дом.

№4: Андрей Гончаренко

Адрес: Park Road, London

Стоимость: £130 млн

Купив в 2014 году таунхаус Hanover Lodge за £120 млн, бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко установил рекорд — сделка стала самой дорогой на рынке недвижимости Великобритании в тот год. Дом площадью 250 кв. м расположен в Риджентс-парке, одном из главных королевских парков Лондона.

№5: Андрей Гончаренко

Адрес: St. James Street, London

Стоимость: £105 млн

Построенный в 1827 году как клуб для аристократии особняк был куплен Андреем Гончаренко в 2012 году. Сейчас в здании проходит реконструкция, после ее завершения в нем планируется открыть клуб с платным членством, спа, гостиницу и два ресторана.

№6: Антон Федун

Адрес: Harrington Road, London

Стоимость: £100 млн

«В центре Лондона сложно что-то купить по нормальной цене, но я нашел отель, который находился в ужасном состоянии», — рассказывал сын совладельца «Лукойла» Леонида Федуна F 15. Было это после того, как в 2013 году Федун-старший выделил средства на покупку The Ampersand Hotel, который дал в управление сыну.

№7: Владимир Чернухин

Адрес: Poultry, London

Cтоимость: £85 млн

В 2006-м экс-глава Внешэкономбанка купил в Лондоне 6-этажный особняк, где долгое время была штаб-квартира Midland Bank и снимались финальные сцены «Голдфингера». В 2008-м стало известно, что Чернухин планирует перестроить здание под гостиницу. Сейчас в нем отель The Ned.

№8: Герман Хан

Адрес: Eaton Square, London

Стоимость: £85 млн

Две квартиры на Итон-сквер совладелец «Альфа-Групп» F 13 купил в 2006-м за £20 млн у семьи покойного британского политика Гарольда Левера. Как писали СМИ, жена россиянина Анжелика, «бывшая стюардесса, с ног до головы одетая в Chanel, планировала объединить их и использовать как дом для выходных». Через пару лет Хан купил там же дом (1254 кв. м) за £62 млн.

№9: Ольга Слуцкер

Адрес: The Boltons, London

Стоимость: £70 млн

Ольга Слуцкер стала владелицей дома в Лондоне после развода и судебного процесса с бизнесменом Владимиром Слуцкером. Дом приобретался супругами в 2000 году через офшорный доверительный фонд на Каймановых островах всего за £6 млн, однако сейчас, после многочисленных перестроек, цена объекта может превышать £70 млн.

№10: Михаил Фридман

Адрес: Hampstead Lane, London

Стоимость: £65 млн

В начале 2016-го совладелец LetterOne F 7 приобрел викторианский особняк Athlone House неподалеку от лондонского парка Хампстед-Хит (и 2 га прилегающей территории) и через полгода получил разрешение на частичную перестройку. На реконструкцию усадьбы XIX века, по данным СМИ, он планировал потратить £80 млн.

№11: Алишер Усманов

Адрес: Hampstead Lane, London

Стоимость: £60 млн

Особняк Beechwood House был построен в 1840 году архитектором Джорджем Бэсеви, спроектировавшим в Лондоне Белгрейв-сквер, также облюбованный миллиардерами со всего света. В 2008 году основатель USM Holdings Алишер Усманов F 9 выкупил особняк у бывшего эмира Катара Хамада бин Халифа Аль Тани.

№12: Андрей Гурьев

Адрес: Nine Elms Lane, London

Стоимость: £60 млн

О том, что совладельцу «Фосагро» F 26 и бывшему российскому сенатору принадлежит пятиэтажный пентхаус в St George Wharf Tower, небоскребе высотой 181 м, в 2016-м сообщила The Guardian. По данным издания, бизнесмен затеял ремонт и планировал разместить в пентхаусе православную часовню.

№12: Виталий Орлов

Адрес: Nine Elms Lane, London

Стоимость: £15 млн

По данным The Guardian, владелец крупнейшего рыболовецкого холдинга России «Норебо» выкупил 39-й этаж в St George Wharf Tower, но заявил изданию, что «не намерен делиться своей частной жизнью с широкой публикой». Орлов F 90 проводил время не только в Лондоне: у него было гражданство Норвегии, от которого он отказался в 2014-м и переехал в родной Мурманск.

№13: Алишер Усманов

Адрес: Woking, Guildford, Surrey

Стоимость: £50 млн

В середине прошлого века особняк Sutton Place в Суррее принадлежал одному из богатейших людей мира — американскому нефтяному магнату Жану Полу Гетти. После смерти бизнесмена поместье XVI века несколько раз сменило владельцев, и в 2004 году его приобрел основатель USM Holdings Алишер Усманов F 9.

№14: Виктор Харитонин

Адрес: Knightsbridge, London

Стоимость: £45 млн

В 2013 году журнал Vanity Fair посвятил жилому комплексу One Hyde Park свой апрельский номер. Среди статусных жильцов издание обнаружило Виктора Харитонина F 87 — совладельца «Фармстандарта», крупнейшего в России производителя лекарств — и его супругу Ирину: в One Hyde Park им принадлежат две квартиры.

№14: Леонид Федун

Адрес: Knightsbridge, London

Стоимость: £25 млн

One Hyde Park — один из самых престижных жилых комплексов Лондона. Здание на 86 квартир (35 800 кв. м) построено в 2009-м по проекту Ричарда Роджерса. В числе его инвесторов бывший премьер Катара шейх Хамад бин Джабер Аль Тани. О том, что совладельцу «Лукойла» F 15 принадлежат там апартаменты, стало известно в 2016-м благодаря публикации «панамского досье».

№14: Владислав Доронин

Адрес: Knightsbridge, London

Стоимость: н/д

Квартиру на 10-м этаже комплекса One Hyde Park совладелец Capital Group Владислав Доронин, как писала британская пресса, приобретал для своей подруги, супермодели Наоми Кэмпбелл, правда, оформил покупку на себя.

№15 Олег Дерипаска

Адрес: Belgrave Square, London

Стоимость: £30 млн

Глава UC Rusal Олег Дерипаска F 30 в 2003 году приобрел 6-этажный особняк в престижном лондонском районе Белгравия, облюбованном миллиардерами, чиновниками и британской аристократией. В прошлом особняк принадлежал герцогам Бедфордам, а в 30-е годы прошлого века в нем был политический салон.

№16: Роман Абрамович

Адрес: Lots Road, London

Стоимость: £30 млн

Абрамовичу F 10, как писала The Times, принадлежат апартаменты площадью 557 кв. м в здании недалеко от стадиона «Стэмфорд Бридж», домашней арены клуба «Челси». Дом может похвастать панорамным видом на Темзу. Здесь же миллиардеру принадлежит подземное парковочное место стоимостью £85 000.

№17: Петр Авен

Адрес: Virginia Water, Surrey

Стоимость: £30 млн

Совладельцу «Альфа-Групп» с 2004 года принадлежит Ingliston House с близлежащей территорией (3,5 га) в графстве Суррей. Дизайном поместья занимались те же архитекторы, что ранее работали для принца Чарльза. Именно там сейчас хранится коллекция живописи Авена F 21, на основе которой он мечтает создать музей.

№18: Андрей Мельниченко

Адрес: Ascot, Berkshire

Стоимость: £30 млн

Основной акционер «Еврохима» и СУЭК F 8 купил Harewood Estate в 2005-м. На участке более 14 га помимо дома имеются спа-центр и бассейн. В усадьбе 20 спален и 20 жилых комнат, после покупки над дизайном интерьера работал французский архитектор Жак Гарсиа. В доме мраморные полы и французская мебель XVIII века.

№19: Андрей Гончаренко

Адрес: Eaton Square, London

Стоимость: £25 млн

В особняке, построенном в 1825 году в Белгравии, одном из самых фешенебельных районов Лондона, долгие годы располагался Институт Сервантеса (культурный центр Испании). Гончаренко приобрел его в 2014 году. В начале 2017 года особняк захватили сквоттеры, планировавшие открыть в нем убежище для бездомных.

№20: Тимур Артемьев

Адрес: Tennyson's Lane, Haselemere, Surrey

Стоимость: £20 млн

Партнер Евгения Чичваркина по «Евросети» Тимур Артемьев в 2009 году купил усадьбу Aldworth House в Суррее. В XIX веке здесь жил любимый поэт королевы Виктории Альфред Теннисон. Трехэтажный неоготический дом стоит на холме, в нем шесть жилых комнат и семь спален.

№21: Александр Лебедев

Адрес: Molesey, Surrey

Стоимость: £20 млн

Бывший банкир Александр Лебедев владеет усадьбой Stud House в роскошном дворцово-парковом ансамбле Хэмптон-корт. По данным прессы, дом был приобретен в 2007 году за $16 млн. Сейчас особняком фактически управляет сын Александра Лебедева Евгений.

№22: Игорь Алтушкин

Адрес: Holland Park, London

Стоимость: £15 млн

Игорь Алтушкин F 25, крупнейший акционер «Русской медной компании», является одним из немногих героев нашего списка, живущих в родном городе — Екатеринбурге. В Лондоне он владеет особняком, в котором до своего развода с режиссером Гаем Ричи жила певица Мадонна.

№23: Сергей Пугачев

Адрес: Vicarage Crescent, London

Стоимость: £15 млн

Бывшему бенефициару Межпромбанка, некогда близкому к Владимиру Путину, через австралийский траст принадлежит усадьба XVII века Old Battersea House, выкупленная у наследников основателя журнала Forbes. В здании 10 спален и семь ванных комнат. В апреле 2017 года оно было выставлено на продажу.

№24: Евгений Чичваркин

Адрес: Chiddingfold Road, Dunsfold, Godalming, Surrey

Стоимость: £15 млн

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин владеет имением Barbins Grange в Суррее. Эксцентричный бизнесмен приобрел его в 2009 году и тут же поссорился с местными властями: он построил детскую площадку, не получив разрешения на перепланировку.

№25: Сергей Пугачев

Адрес: Glebe Place, London

Стоимость: £10 млн

Одним из первых приобретений Сергея Пугачева в Лондоне был особняк на улице Глиб-плэйс рядом с Темзой. Когда у него начались проблемы в России, он окончательно перебрался в Лондон и выкупил соседнее здание. Там он жил со своей гражданской женой Софьей Толстой, но когда у пары начались проблемы, сменил замки.

№26: Игорь Шувалов

Адрес: Whitehall, London

Стоимость: £10 млн

Бывшему вице-премьеру Игорю Шувалову через компанию «Сова-недвижимость» принадлежит около 500 кв. м в Whitehall Court в пяти минутах от Вестминстерского дворца. Среди бывших жильцов дома — Бернард Шоу, а до конца Первой мировой войны в здании располагалась штаб-квартира службы разведки MI6.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Евтушенков и Усманов схлестнутся за LTE
Близкая к структурам "Ай-Теко" компания ООО "Новые телеком решения" с возможной подачи и при поддержке Владимира Евтушенкова может вступить в длительную затяжную конкуренцию со структурами Ростеха и Алишера Усманова.
Абрамовича обласкали на Джерси
Полиция острова извинилась перед миллиардером за обыски, проведенные в апреле, и признала их незаконными. Стоимость всех замороженных активов бизнесмена — более 25 миллиардов евро.
В банке UBS ищут отмытые деньги Усманова
Следователи пытаются найти доказательства по подозрению российского бизнесмена в отмывании денег. Их интересуют операции по счетам, которые производились с 2018 по 2020 годы.
Усманов открестился от картины Шагала
На яхте Dilbar находилось около 30 картин стоимостью 5 миллионов евро, в том числе работа Марка Шагала, сообщили немецкие СМИ. Представитель бизнесмена заявил, что ни яхта, ни картины тому не принадлежат
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
Как Роман Абрамович погорел на фотонах
Как Абрамович и его партнеры поссорились с британскими учеными.
Лекарство от Усманова и Голиковой
Единый оператор электронных рецептов попав под контроль структур, близких к Татьяне Голиковой, Алишеру Усманову, семье депутата Андрея Скоча дает сбои.
«Алиэкспресс Россия» сходит с рельсов
«Алиэкспресс Россия» первым среди крупнейших интернет-сервисов страны оказался на пороге большого кризиса.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Сардиния выгнала с вилл российских олигархов
Как живет итальянский остров без русских миллиардеров.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.