От Казбека Булатова ждут подробностей по Арашуковым

Вчера Басманный райсуд арестовал бывшего первого заместителя начальника СУ СКР по Карачаево-Черкесии генерал-майора Казбека Булатова, его подчиненного Андрея Филиппова и начальника центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова. 
Вчера Басманный райсуд арестовал бывшего первого заместителя начальника СУ СКР по Карачаево-Черкесии генерал-майора Казбека Булатова, его подчиненного Андрея Филиппова и начальника центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова. Все трое обвиняются в превышении должностных полномочий: расследуя уголовные дела, по которым давно должен был проходить сенатор от КЧР Рауф Арашуков, правоохранители оказывали давление на их фигурантов с тем, чтобы они изменили данные на него показания.

Когда судья Наталья Дударь поинтересовалась у Казбека Булатова, где и кем он работает, генерал-майор отрапортовал, что 1 апреля по его собственному желанию он был освобожден от должности первого замначальника СУ Следственного комитета России по КЧР, а на следующий день уволен из следственных органов. Отметим, что в них он служил с 1994 года, а свою последнюю должность занял еще 12 лет назад.

Следователь ГСУ СКР, участвующий теперь в расследовании дела самого генерал-майора Булатова, сообщил, что ему, а также Андрею Филиппову и Тимуру Бетуганову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ,— в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, которые выразились в дискредитации органов госвласти и предварительного следствия, а также в нарушении прав граждан.

По версии ГСУ СКР, в производстве следователя Филиппова находились уголовные дела о совершенных еще в 2010 году убийствах лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, ожидавшего назначения премьером республики. Родственники погибших утверждали, что в их ликвидации был заинтересован Рауф Арашуков, но следователь и генерал Булатов эти показания проигнорировали.

В декабре 2017 года в правоохранительные органы добровольно явился Рустам Копсергенов, который дал показания о том, что организовать убийство Фраля Шебзухова ему поручил Рауф Арашуков, заплативший 500 тыс. руб. Его показания также реализованы не были, а в августе 2018 года явку с повинной оформил Расул Аджиев, киллер, которого ранее оправдали по делу об убийстве Аслана Жукова. Подробно рассказав, как было совершено преступление, Аджиев сообщил, что получил через посредника Руслана Агоева — охранника сенатора Арашукова — 1 млн руб.

Предполагается, что сенатор Арашуков, узнав о новых показаниях от генерала Булатова, который был его другом, попросил своего троюродного брата Тимура Бетуганова оказать давление на их родственников с тем, чтобы они изменили свои версии. Якобы после этого ими заняли борцы с экстремизмом. При этом сам сенатор сообщил следствию, что в его оговоре был заинтересован Вячеслав Дерев, которого он сменил в Совете федерации. Господина Дерева арестовали по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а заодно начали проверять на причастность к подкупу оформивших явку с повинной.

Рауф Арашуков был арестован по обвинениям в организации преступного сообщества, убийств и оказании давления на свидетелей (ст. 210, 105 и 309 УК РФ) только после того, как уголовные дела забрал в свое производство центральный аппарат СКР.

На допросах Булатов, Филиппов и Бетуганов свою вину не признали. Правда, следователь Филиппов сообщил, что все возможно необоснованные решения по делам об убийствах он принимал, выполняя указания своего начальника Булатова.

В приобщенной к делу справке оперативника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ говорилось, что, несмотря на увольнение из Следственного комитета, у генерала Булатова остались в нем обширные связи; он может использовать их для давления на участников расследования, а кроме того, может сбежать за границу.

— Хотел бы попросить меру пресечения, не связанную с лишением свободы,— сообщил генерал Булатов, когда очередь дошла до него.

— Могу скрыться? С этим не поспоришь! — очевидно, размышляя о данных, указанных в справке ФСБ, сказал он.

Следует отметить, что подобные справки и рапорты для арестов используют все подразделения СКР, в том числе по КЧР.

— Сведения верны? — поинтересовалась судья Дударь.

— Да нет, за границу не уеду, у меня даже нет загранпаспорта,— ответил ей обвиняемый Булатов, прекрасно понимая, что таким образом ему судью не убедить.

Адвокат обвиняемого предложил избрать для него домашний арест или освободить под залог.

— В деле нет данных о давлении, которое якобы оказывал Булатов. Следователь (Филиппов.— “Ъ”) является независимым процессуальным лицом и сам принимает решения, кого допросить, а кого — нет.

Судья Дударь арестовала генерала Булатова до 23 июня. Чуть позже в СИЗО были заключены следователь Филиппов и оперативник Бетуганов, ходатайства в отношении которых рассматривались в закрытом для СМИ режиме.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.