От казанской пирамиды остался один Lamborghini

Проект Treenity мог привлечь до 100 миллионов рублей. Организаторы сбежали, а МВД ищет потерпевших.
Силовики накрыли очередную финансовую пирамиду в Казани — это проект Treenity. Троих предполагаемых организаторов подозревают в крупном мошенничестве. Однако всех «звезд» поймать пока не удалось — предполагаемому основателю и исполнительному директору удалось сбежать. Но в наручниках оказался финансовый консультант пирамиды, а обыски прошли в офисе компании в ТРК «Корстон». О том, как полицейские вышли на след мошенников, как работала пирамида и сколько тысяч долларов ее основатели сняли с состоятельных казанских клиентов перед скамом, — в материале «БИЗНЕС Online».

В деле пока один потерпевший

Как стало известно «БИЗНЕС Online», сотрудники МВД по РТ накрыли в Казани пирамиду под названием Treenity. По версии силовиков, предполагаемым организатором пирамиды считают казанского бизнесмена Булата Нугаева, исполнительным директором — уроженца Йошкар-Олы Эдуарда Садекова, а финансовым консультантом — Константина Кузина.

Последний, 37-летний казанец, был задержан в ходе обыска в офисе фирмы, расположенном на 6-м этаже ТЦ «Корстон». В деле пока одна процессуально зафиксированная потерпевшая. Это некая жительница Казани, которая вложила в проект 470 тыс. рублей, вывести деньги уже не получилось, пирамида «лопнула» 23 сентября. 28 октября по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц — по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Расследованием занимается главное следственное управление МВД по Татарстана.

Несмотря на то, что на сегодняшний день официально по делу проходит одна пострадавшая, по предварительной оценке силовиков, организаторы могли привлечь до 100 млн рублей, а в сентябре перед крахом пирамиды — до $200 тысяч. Прямо сейчас в полиции создают реестр пострадавших лиц.

Проект Treenity не отличается оригинальностью и новизной от своих знаменитых предшественников вроде Finikо или Antares. Клиентов, или, как их называли, «инвесторов», заманивали высокими доходами и привлекательными процентами. Информация о бизнесе в открытом доступе находится на сайте компании, который на момент публикации еще работает. К слову, открыть его получилось, лишь используя VPN.

Судя по схемам, размещенным на сайте, компания предлагала вкладывать сбережения в криптовалюту и NFT-искусство. Вкладчикам гарантировали возвратный депозит, доход от 10% вложений в месяц до 0,5% от оборота офиса. Величина дохода зависела от портфеля инвестиций, который собрал бы пользователь. Суммы, которые предлагали перечислить в качестве первой инвестиции, на сайте указаны не были.

Дорогой офис, изящные хостес и Lamborghini Urus

Информации о топ-менеджерах компании в открытых источниках почти не найти. Садекову 34 года. Судя по открытым данным, он также руководит компанией ООО «Азат» по производству деревянных поддонов в Казани, Ижевске, Кирове и Саранске. Ранее он работал во ФСИН.

Другой лидер пирамиды — Нугаев, которому тоже 34 года. Он уже попадал в поле зрения силовиков. В 2014 году осужден за мошенничество на 2 года: создавал в сети сайты по продаже айфонов, собирал деньги, но никакой техники в итоге не поставлял. К слову, жил в квартире на ул. Тельмана, буквально в 300 м от дома Роберта Мусина. В его дорогой квартире тоже прошли обыски.

«Платиновые директора» и бывшая звезда ТНВ: полиция открыла охоту на зазывал пирамиды Frendex

По информации источников, Нугаев и Садеков успели скрыться. В начале октября они, как и создатель другой казанской пирамиды — Frendex — Руслан Пичугин, улетели в Дубай. Улетали в экстренном режиме. По данным наших собеседников, в Казани они оставили свои авто класса люкс — Range Rover и Lamborghini Urus с дорогими номерами 777. Элитный итальянский внедорожник, которых в столице РТ всего два, сейчас оценивается в 35–37 млн рублей.

Способ привлечения клиентов в Treenity был довольно простым: «бизнесмены» заранее изучали местных состоятельных владельцев различных компаний, приглашали их в офис в «Корстон» и убеждали вложиться в их бизнес. «Пыль в глаза» начиналась с порога. Гостей встречали обходительные хостес, сам офис был изысканно и дорого обставлен. Однако, по словам источников «БИЗНЕС Online», ни офис, ни персонал в нем компании не принадлежали. Фирма не была нигде зарегистрирована. Такая схема пользуется большой популярностью, к примеру, в Москве.

Татарстан — столица финансовых пирамид

По нашим данным, в ближайшее время следователи определятся с мерой пресечения для задержанного. В пресс-службе МВД по РТ ход расследования пока не комментируют.

Казань же тем временем продолжает удерживать неофициальное звание столицы финансовых пирамиды. Пик пришелся на 2020 год. Кризис и пандемия коронавируса как магнитом притянули сюда мошенников всех мастей. Люди, у которых «деньги жгли карман», отчаянно искали, куда их вложить, и часто попадали на такие пузыри, которые очень скоро лопались.

Спалился на родине пармезана: в Италии сооснователя FrendeX выдал паспорт
2021 год ознаменовался крахом крупнейших финансовых пирамид, расположившихся в республике. В июле рухнула Finiko, ущерб от которой насчитывает более 5 млрд рублей. Frendex с ущербом больше 200 млн рублей рухнула в августе. Еще более десятка сомнительных фирм поменьше стали закрываться одна за другой.

Несмотря на многомиллиардные убытки и сотни потерпевших, силовикам в редких случаях удается догнать организаторов пирамид. Исключение — основатель Finico Кирилл Доронин, он находится в СИЗО с конца июля 2021 года. Затем следствие в течение года арестовало несколько топ-звезд, которые привлекали в пирамиду вкладчиков, а осенью 2022 года суд арестовал еще одну «звезду» — Тиффани. В сентябре 2022-го, спустя почти год после возбуждения уголовного дела, в СИЗО поместили «платиновых директоров» Frendex, Алексея Тришакова и Азата Насыбуллина.
У дела руководителей банка «ТФБ Финанс» вышел срок
По версии прокуратуры, обвиняемые ввели руководство своего банка в заблуждение.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
Скандальное «Наследие» Рината Нурисламова оценит суд
Фигурантам дела челнинской компании, которую называют финансовой пирамидой, грозит до 15 лет лишения свободы.
Налоговики берут Равиля Зиганшина в оборот
ФНС начинает новый поход на ПСО «Казань». Но империю уже основательно раздели банки-кредиторы.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Друг хоккеиста «Ак Барса» Артура Бровкина оказался вдруг... вымогателем
Как хоккеиста «Ак Барса» запугивали вором в законе Ромой Сычом.
Чиновник из Бугульминского района вытащил из канализации 7 миллионов и уголовное дело
Вахит Гарафутдинов обвиняется в «очистной махинации». Пока он делит клетку с ВИЧ-инфицированным.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Украденные деньги нацпроекта глава казанского МУПа пустил на ремонт депо
Бывшему директору МУП «Метроэлектротранс» назначили штраф в 100 тысяч рублей.
Судья Набиев не отмазался от похищения бизнесмена
Бывшего главу райсудов Татарстана объявили в розыск за похищение, мошенничество и взяточничество.
Бургомистра не выпустили из казанского СИЗО
Вадим Липский, который, по оперативным сводкам, был «смотрящим» по Казани, остается в СИЗО.