Освятить на 10 млрд рублей

Куда пропали 10 млрд рублей «Пересвета» или кто хочет подставить «Альфа-банк».
10.02.2017
После того как из «православного» банка были выведены от 10 до 35 млрд рублей ЦБ ввел в организацию конкурсных управляющих, которые начали искать средства.
«Пересвет» принадлежал на 49% РПЦ, миноритарием финансовой организации является предполагаемая сестра патриарха Кирилла Елена Холодова. После проблем РПЦ снизила свою долю до 27%, видимо пытаясь снизить обязательства. По предварительным данным, «Пересвет» выводил активы в компании, аффилированными с его акционерами. Но сейчас православный банк почему-то начал требовать деньги с «Альфа-банка».

Как оказалось, «Пересвет», оспаривает сделку с «Альфой» форвардного контракта (по нему одна сторона обязуется в определенный договором срок передать актив другой стороне, другая сторона обязуется принять и оплатить актив, по условиям которого у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, зависящем от значения показателя базового актива) с обеспечением депозитом, заключенную в 2015 году.

«Пересвет» подал иск к «Альфе». Представитель заявил, что «все действия в рамках взаимодействия Альфа-банка и банка «Пересвет» полностью соответствовали российскому законодательству». И самое интересное, не очень ясны конкретные претензии «Пересвета» по форвардному контракту. «…мы считаем, что все действия в рамках взаимодействия Альфа-банка и банка «Пересвет» полностью соответствовали российскому законодательству», — заявили «Альфа-банке».

Известно, что «Пересвет» привлекал финансирование у «Альфы» в 2015 году на 5,4 млрд руб. После того, как о махинациях в «Пересвете» стало известно, в конце 2016 года, «Альфа» потребовала «исполнить оговоренные в контракте обязательства, то есть выкупить бумаги». «Сделка и вся информация по ней, включая первичные документы, неоднократно показывались представителям ЦБ. Банк ни разу не получал никаких замечаний со стороны надзорного органа», — подчеркивают в Альфа-банке.

Более того, менеджеры «Альфа-банка говорили, перед прекращением сделки с «Пересветом» ее общая сумма превышала 9 млрд руб. Откуда сумма в 10 млрд рублей? «Пересвет», оспаривает сделку с «Альфа-банком» как «сделку с предпочтением, ставящую его в более предпочтительное положение относительно других кредиторов» банка. Другими словами, перед тем как ЦБ ввел «мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка» «Пересвет», «Альфа» получила свои деньги.

«Без вопросов»

Как мы уже писали, зимой 2016 года рейтинговое агентство Fitch установило рейтинг «Пересвету» на уровне B+ (спекулятивный класс). Сделано это было из-за выдачи денег компаниям, аффилированным с менеджментом и миноритарными акционерами. Аналитики Fitch заявили, что кредиты на 12 млрд рублей являются «особенно высокорисковыми, поскольку выданы в основном структурам, не имеющим реальных активов, в то время как банк является единственным кредитором». Позже рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings накануне снизило долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной и иностранной валютах банка «Пересвет» до «С» (эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам, возможно была инициирована процедура банкротства).

Вскоре «Пересвет» допустил технический дефолт по выплате биржевых облигаций. Президент банка и миноритарный акционер Александр Швец исчез. Потом, правда выяснилось, что он начал проходить курс лечения и оказался в реанимации, куда следователи зайти не могут. Удобно не правда ли? Акционер и предправления «Пересвета» Швец решил пройти курс лечения и внезапно оказался в реанимации, куда не могут заходить следователи.

Но ведь остались и другие акционеры. Например, уже упомянутая родственница патриарха Елена Холодова. От лица РПЦ управлял акциями «Персвета» председатель Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Этот Марк засветился еще в одной истории. Есть значимый для православных христиан Пантелимонов монастырь на Афоне в Греции считающийся одним из древних пристанищ русских монахов. Весной 2016 года были арестованы счета фонда Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне. Что случилось? Дело в том, что со счетов Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеймонова монастыря фактически пропало минимум 111 млн рублей!

Этот фонд так и не начал выплачивать задолженность в размере более чем 111 млн рублей перед фирмой-генподрядчиком «Спецтрансрегионстрой», которая по его заказу восстанавливала монастырь! Так вот Московская патриархия является одним из учредителей фонда. А митрополит Рязанский Марк, который может стать подозреваемым в связи с хищениями денег в «Пересвете» является не только главой Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви (РПЦ), но и членом Общественно-попечительского совета свято Потлеимонова монастыря!

Дело очень пикантное, поэтому ни родственников патриарха, ни митрополита Марка пока не допрашивают. А Швец «скрывается» в больнице. Возвращаясь к «Пересвету». Кстати, во время «кураторства» Марка с участием «православного» банка произошли и хищении бюджетных денег при строительстве станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. По данным силовиков, речь идет о «магической» для РПЦ сумме 10 миллиардах рублей, которые могли похитить сотрудники банка со счетов! Из «Пересвета» пропали десятки миллиардов рублей вкладчиков – пенсионные накопления, вклады физических лиц и крупнейших госкомпаний. Таинственным образом из Пантелемонова фонда пропали десятки благотворительных рублей на восстановление афонского монастыря. Управляет от лица РПЦ «Пересветом» митрополит Марк. Он же в совете Пантелемонова фонда.

Одна очень важная деталь. Митрополит Марк человек патриарха Кирилла. Еще в 2000 году в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве на тот момент митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) Макр был возведен в сан архимандрита. В Епископы его также посвящал Гундяев. 4 ноября 2015 года в Успенском соборе Московского Кремля Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита. Марк считается «правой рукой» Кирилла. Возможно ли, что новоиспеченный митрополит прикрывает хищения в «Пересвете» и патриаршею родственницу-акционера? Вопрос риторический. Отметим, что сейчас ЦБ активно «обсуждают вариант оздоровления банка, в том числе с привлечением санатора».

Согласно данному плану, «Агентство по страхованию вкладов предоставляет санатору кредит в размере 35 миллиардов рублей. При этом 28 крупнейших кредиторов банка конвертируют 52,6 миллиарда рублей в субординированный кредит под 0,51% на 15 лет. Таким же образом будет конвертирован и долг «Пересвета» в размере 18,6 миллиарда рублей перед четырьмя крупнейшими акционерами». В качестве санатора скорее всего будет привлечен подконтрольный «Роснефти» ВБРР. Если удастся отсудить деньги у «Альфы», то сумма помощи от ЦБ будет меньше. Более того, затихнут вопросы к акционерам банка, в интересах которых и выводили средства…