Особенности украинского национального патриотизма

Чиновники и предприниматели Украины массово обзаводятся российским гражданством
Один паспортный скандал на Украине сменяет другой: вчера обнаружилось, что у 29 депутатов одесского горсовета имеются российские паспорта, и даже городской голова Южной Пальмиры Геннадий Труханов – предположительно, гражданин Российской Федерации. А сегодня вдруг вскрылось, что российское гражданство успела получить супруга олигарха Дмитрия Фирташа Лада. Таким образом, на Украине ничего не меняется – со времён бежавшего в Россию экс-президента Виктора Януковича и его свиты.

Поначалу, когда «революция достоинства» в Киеве ещё только срывала маски с окопавшейся во власти «донецкой банды», это казалось даже странным. Российские паспорта вдруг обнаружились у двух министров обороны Украины, двух руководителей её контрразведки, первого вице-премьера, министра финансов и добрых двух десятков депутатов Верховной Рады. Но то были представители «преступного режима Виктора Януковича», которого, видимо, всё-таки не зря называли «пророссийским».

Удивительно другое: то, что и у представителей нынешней власти, как политической, так и экономической, российские паспорта находят не реже, а даже, пожалуй, чаще, чем у окружения Януковича. С Одессой, в общем, всё ясно уже давно – там российские паспорта никогда удивления не вызывали. Предшественник Труханова, Алексей Костусев, после того, как ушёл со своего поста (а дело было ещё до «майдана»), преспокойно уехал сначала в Москву, а затем в Питер. Сегодня он проживает в Латвии, но, как свидетельствует его окружение, по российскому паспорту.

Так что едва ли стоит дивиться тому, что и у сменщика, Труханова, нашлись российские документы – это в одесской традиции. Куда занятней то, что паспорта Российской Федерации получили близкие Дмитрия Фирташа. Олигарх Фирташ – явление закарпатское, все его корни – оттуда. Казалось бы, нет никакой нужды обращаться за российским паспортом для жены – к чему, если большую часть времени семья вообще проводит в Австрии? Оказывается, всё просто: с российским паспортом проще вести дела в республике Крым, где у Фирташа остаётся немало активов. В общем, ничего личного, просто бизнес.

Депутаты Верховной Рады, возмущённые историями Труханова и Фирташа, обещают докопаться, нет ли российских паспортов у премьера Арсения Яценюка (такие слухи ходили несколько лет назад) и приближённых к семье украинского президента. То-то будет скандал, если эти паспорта обнаружатся!
Миллиардер Буряк нахимичил с бронежилетами в Украине
На Украине расследуется дело об афере в Минобороны с бронежилетами. В причастности к ней подозревают и некогда известного в России миллиардера Дмитрия Буряка. Чем он прославился?
Запорожец за вагоном - ставленник Зеленского делал бизнес на гуманитарной помощи
Местные чиновники распродавали гуманитарную помощь железнодорожными составами.
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Украинские коррупционеры тоже плачут
Как борются с взятками и хищениями в соседней стране.
Генпрокуратуру попросили из МАП
Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.
Последователь Лени Голубкова и полковник-безопасник: кто такие главы ДНР и ЛНР
Что известно о Денисе Пушилине и Леониде Пасечнике.
Битва «Титанов» в Крыму
Чьи интересы скрываются за продажей «Крымского титана» маленькому предприятию из Барнаула.
Кто крышует торговлю в Донбассе и сколько миллиардов она приносит
Руководитель группы расследователей контрабанды на востоке Украины был убит. Но журналисты спасли архив его записей. Чем торгуют, кто крышует и кто больше всех зарабатывает в «серой зоне».
Убийцы Вороненкова сели надолго
В Киеве Шевченковский районный суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Дениса Вороненкова.
Зеленского проверят на коррупцию
Президента Украины подозревают в преступной связи с олигархом Коломойским и укрывательстве от налогов.
Жителей восточной Украины со спецпайком везли на выборы ГД РФ
Как в ЛДНР «организованно и бесплатно» голосуют за Госдуму РФ — электронно и в автобусах с попутным шопингом.
6 квартир и 3 дома: чем владеет семья Владимира Зеленского
Соцсети на Украине кипят страстями из-за затрат на визит Зеленского в США. Сми посчитали, сколько казна тратит на президента и какие у него ещё есть доходы.
Малюта - боевик на миллион долларов
Малюта — один из старейших отечественных наци. Лайф выяснил, как он шёл по головам, воевал на стороне украинских боевиков и наконец разбогател. И почему Украина не торопится с его выдачей.
Донбассом рулят
Кто и как управляет войной в Донбассе семь лет спустя.
Донбасские решалы Тимофеев и Сосновский
Экс-член правительства ДНР обвиняется в крупном мошенничестве.
Украина выкрала экс-судью Чауса, чтобы давить на Порошенко
Зачем обвиняемый в коррупции экс-судья мог понадобиться президенту Украины.
Министр Аваков шокировал всех оставкой
Верховная Рада Украины проголосовала за отставку главы МВД Арсена Авакова. Сам министр написал заявление об увольнении еще 13 июля.