Основы латифундизма

Когда иссякнут аппетиты семьи главы Минсельхоза Александра Ткачёва?
Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва готовится к новой крупной сделке. На сей раз холдинг покупает предприятие в Республике Марий Эл. Компании перейдёт производитель курятины «Акашево», который в своей сфере занимает седьмую позицию в России. Покупка позволит агрокомплексу стать одним из самых крупных в России производителей курятины. Подобные новости о предприятии, принадлежащем семье главы Минсельхоза Александра Ткачёва, уже давно перестали удивлять.

Возникает только один вопрос: когда холдинг прекратит свою экспансию? Есть такой известный советский мультфильм – «Золотая антилопа». Суть его в том, что жадный индийский раджа хочет стать ещё богаче и шантажом заставляет сказочную героиню Золотую антилопу бить копытом, высекая золотые монеты. В какой-то момент золота становится так много, что раджа вынужден попросить животное остановиться, после чего богатство превращается в глиняные черепки, под завалом которых и погибает жадина. Глядя на то, что происходит с кубанским агрохолдингом, так и хочется задать резонный вопрос: интересно, а семья Александра Ткачёва знакома с этим мультфильмом?

Сейчас компания покупает предприятие, расположенное вне традиционной зоны её интересов, которой является юг России. Похоже, что холдингу семьи Александра Ткачёва уже стало тесно в границах Краснодарского края, а потому он начинает большую экспансию федерального масштаба. Есть, впрочем, и другая версия. На Кубани компания уже стала настолько влиятельной, что решила несколько приостановить свою деятельность. А поскольку хочется развиваться и дальше, то решено было освоить Приволжье. Хотя, возможно, дело вовсе не в географии. «Акашево» – слишком лакомый актив, в списке производителей курятины предприятие занимает в России седьмое место. И эта сделка позволит агрокомплексу очень серьёзно упрочить позиции в производстве мяса птицы.

Неконфликтные интересы

За последнюю пару лет Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва (он назван в честь отца бывшего главы Кубани) стал одним из лидеров российского сельского хозяйства. Покупки следовали одна за другой. В итоге сейчас в компанию входят уже шесть десятков предприятий, а выручка достигла почти 40 млрд рублей, увеличившись за последние 10 лет в 15 раз. В чём же секрет успеха?

Не так давно журналисты «Ведомостей» связали достижения холдинга с успешно проведённой Олимпиадой в Сочи, которая стала вишенкой на торте многолетнего кубанского губернаторства Александра Ткачёва. Отмечалось, что большую помощь холдингу оказали госбанки – в первую очередь Сбербанк и Россельхозбанк. Кстати, РСХБ сейчас связывают и с последней сделкой агрокомплекса. Якобы банк и порекомендовал этого инвестора для покупки производителя курятины «Акашево».

Ситуация кажется абсурдной. В какой другой стране, претендующей на цивилизованность и демократичность, аграрная компания, близкая к действующему министру сельского хозяйства, может за короткий срок стать одной из крупнейших в стране? Оказывается, в России может. Правда, глава Минсельхоза сделал всё, чтобы к нему не было вопросов. Да, он подтвердил, что холдинг действительно принадлежит членам его семьи, – закон этого действительно не запрещает. Более того, министр сам инициировал правительственную проверку на тему того, нет ли здесь конфликта интересов. Комиссия кабинета министров проверила и выяснила, что конфликта, конечно же, нет. Над этим можно иронизировать, горько смеяться, взывать к справедливости, но ничего поделать теперь нельзя.

Министр победоносный

Недавно Александр Ткачёв выступил с очень сомнительным заявлением. Глава Минсельхоза сообщил, что если бы Россия не ввела ответные санкции в виде продэмбарго, то их надо было бы придумать. Потому что, как провозгласил министр, они очень сильно помогли отечественным аграриям. По словам Ткачёва, «российские люди, 150 млн, в одночасье захотели кушать нашу продукцию».

Не будем упрекать Александра Николаевича в том, что он завысил численность страны на 3,5 млн человек, – государственный муж, министр, должен мыслить масштабно. Важнее другая часть его спича. Ткачёв заявил, что в случае отмены санкций производителям придётся бороться за покупателей. И добавил следующее: «Даже если это произойдёт условно завтра, с Турцией отменят или санкции снимут, начнём маленькую войнушку». Чиновник не пояснил, что он имеет в виду под словом «войнушка». Может быть, конкурентную борьбу. А может быть, что-то другое. В святой борьбе за интересы отечественного производителя, наверное, все методы хороши.

Думается, что и агрокомп-лекс в этой позиции полностью поддерживает своего куратора (в том смысле, что для сельского производителя Минсельхоз – профильное, курирующее ведомство). Ведь политика холдинга также основана на наступлении и завоевании. Об этом говорит не только рост прибыли, но и количество магазинов агрокомплекса. На Кубани у компании семьи Ткачёва они теперь повсюду. В конце прошлого года агрокомплекс поделился обширными планами. Тогда у него на юге страны уже было 600 торговых точек. И компания собиралась открывать по 200 магазинов в год, причём и в других регионах. Например, в Крыму, где холдинг намерен создать распределительный центр и продуктовую сеть. По сути, компания уже превратилась в крупного игрока федерального масштаба.

Статистика – царица полей

Попробуем всё же посмотреть на ситуацию сверху. Тогда выясняется, что ничего особенного-то и не происходит. Да, в сельском хозяйстве сейчас новый флагман, да, он связан с главой профильного ведомства. Ну и что? Разве агрохолдинг демонстрирует отрицательные результаты? Нет. Разве сельское хозяйство в стране не растёт? Растёт. Конечно, не есть хорошо для современной экономики, когда в какой-то отрасли появляется претендент на монополию, да ещё и связанный с крупным чиновником. Но, во-первых, до монополии компании семьи министра ещё далеко. В том же Краснодарском крае есть и другие крупные предприятия, например агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски, чья биография тесно связана с Краснодарским краем.

Возможно, ситуация изменится, если отрасль перестанет показывать ударные результаты. Тогда, быть может, у власти, стоящей над Ткачёвым, и появятся вопросы. Но этого скорее всего не случится, пока действуют европейские санкции. А они, в свою очередь, поддерживают продовольственное эмбарго, которое вдохнуло жизнь в российское сельское хозяйство, дав ему вкупе с девальвацией небывалое конкурентное преимущество на внутреннем и внешнем рынках. И пока обычные россияне подсчитывают потери от тяжёлой экономической ситуации, вызванной геополитическими факторами, всегда есть кто-то, кто этому искренне радуется. И этот кто-то, естественно, представляет крупный бизнес.

КСТАТИ

Пожалуй, Александру Ткачёву неплохо перед каждой крупной сделкой проверять себя на предмет конфликта интересов, чтобы занять совсем непробиваемую позицию. Но это, наверное, чересчур – собственники Агрокомплекса им Н.И. Ткачёва не поменялись. Последняя (и единственная) проверка была совсем недавно, весной. Так что в следующий раз инспекция будет не скоро. Если вообще будет.
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Машук Афанасову сдали без боя
Клану сенатора Михаила Афанасова приписывают застройку нарзанного заповедника.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Экс-глава ставропольского минстроя просидит вдвое больше, чем думал
Ставропольскому чиновнику удвоили наказание за коррупцию.
Зачем экс-председателя Краснодарского суда вымазали дегтем
Кто стоит за грязными публикациями о бывшем главе Краснодарского краевого суда Александре Чернове.
Краснодарская налоговая обглодала владелицу ресторанов KFC
С предприятий, работающих по франшизе, требуют взыскать 87 миллионов рублей.
Гостиничный король Сочи выпускает на пляжи диких охранников
Полиция Сочи задержала четырёх сотрудников пляжа "Фрегат", которые покалечили мужчину, заступившегося за сестёр. За местным пансионатом может стоять один из региональных чиновников.
Броня в Кущевской дала трещину
Москвичи повторно банкротят оборонное предприятие за долг в 1,6 миллионов рублей.
За полтора года в СИЗО государство заплатит миллион
Двое жителей Краснодара получат по миллиону за незаконное уголовное преследование.
У крышевавшей муниципалитеты краснодарской чиновницы было слишком много квартир
Экс-замдиректора департамента краевой администрации не смогла доказать свои доходы.
Судья Павел Агафонов вытащил себе уголовное дело из гражданского процесса
В Майкопе расследуется уголовное дело о взятке в гражданском процессе.
От кого хотел улететь Олег Митволь
«Закопает» ли Олег Митволь Александра Усса.
У Владимира Бондаренко не сбылась «Мечта»
С бывшего директора санатория Росимущества в Анапе взыскали 74 миллионов рублей.
Расову не удалось выгнать акционеров из ‟Теле-клуба‟
Владелец телекоммуникационной компании из Крымска попытался исключить других акционеров из общества.
Краснодарский следователь Джамбаев погорел на валюте Николая Озерова
В Краснодаре экс-сотрудник СКР осужден на девять лет колонии за взяточничество
Геннадию Ляху выстраивают субсидиарку
Конкурсный управляющий обвинил в банкротстве СК «Кубань» экс-главу ГУ строительства Краснодарского края.
Разоблачитель коррупции в краснодарских судах сам отправился под суд
Бывший судья Дмитрий Новиков обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве.