Основателя «Диссернета» утвердили иноагентом

Кандидат физико-математических наук Андрей Заякин является основателем сервиса «Диссернет», занимающегося проверкой научных работ. По каким причинам он был объявлен в розыск, не уточняется.
МВД объявило в федеральный розыск журналиста и основателя «Диссернета» Андрея Заякина и блогера Максима Каца, признанного иноагентом. Карточки с их именами появились в базе розыска МВД.

Комментирует председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго

председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»

«Сотрудники органов внутренних дел, да и Следственного комитета, они редко злоупотребляют своими правами применительно к тому, что не уведомляют гражданина своевременно о возбуждении в отношении него того или иного уголовного дела. Это происходит по разным причинам, но одной из причин является последующая возможность объявить гражданина в розыск. Человек не знает, что в отношении него возбуждено дело, он не является к следователю потому, что не знает, что должен явиться. А следователь пишет рапорта, дает поручения оперативным сотрудникам, которые, также не выходя из кабинета, могут написать рапорт, что пошли по месту жительства, не обнаружили. И пара таких рапортов — гражданина объявляют в розыск. Мы, адвокаты, нередко сталкиваемся с такими ситуациями. Применительно к картотеке, картотека — это внутреннее дело МВД, поэтому что там писать, что не писать для внешнего пользователя, решает именно само МВД. А для внутреннего пользователя, то есть для самой системы, там никаких запретов на доступ к информации нет, и все сотрудники, которые имеют доступ, могли получить подобную информацию. Отсутствие информации в карточке можно объяснить в том числе и тем, что следователь не направил соответствующую информацию в информационный центр. С какой целью он сделал это, специально либо в силу загруженности не успел, это должны разбираться компетентные органы, если будет написано соответствующее заявление с просьбой провести проверку».

В августе на Заякина было возбуждено уголовное дело о финансировании экстремистской организации. 41-летний Андрей Заякин — кандидат физико-математических наук, изучал теорию интегрируемых систем, теорию струн и квантовую хромодинамику.

В 2013 году вместе с другими учеными основал проект «Диссернет», который занимается проверкой научных работ, защищенных в российских вузах. С 2015 года работал в «Новой газете», у которой в сентябре суд признал недействительной регистрацию СМИ.

По версии следствия, прошлым летом Заякин перевел тысячу рублей Фонду борьбы с коррупцией (признан террористической, экстремистской организацией и иноагентом, ликвидирован). За день до этого апелляционный суд оставил в силе решение о признании организации экстремистской, позже фонд ликвидировали.

В качестве меры пресечения московский суд избрал Заякину запрет на определенных действий, запретив выходить из дома с восьми вечера до восьми утра, пользоваться телефоном и интернетом, отправлять и получать корреспонденцию.

Кац ни по какой статье ранее не проходил, в августе Минюст признал его иноагентом за финансирование Украины.

Блогер-иноагент Максим Кац после объявления в федеральный розыск написал в Twitter (заблокирован в России), что против него возбуждено дело о фейках про российскую армию. И что он узнал об этом случайно, «несколько месяцев» назад, когда заказывал справку об отсутствии судимости. До этого о возбуждении уголовного дела против блогера не сообщалось.

Кац известен как политический и общественный деятель. В прошлом он был замглавы избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы (штабы Навального признаны в РФ экстремистскими организациями и запрещены), а также мундепом столичного района Щукино от партии «Яблоко». Вместе с Ильей Варламовым является сооснователем и директором фонда «Городские проекты».

Кац после 24 февраля уехал из России, он критикует политику как российских, так и украинских властей и говорит о «едином русскоязычном пространстве». За это в октябре его внесли в базу «Миротворца».

Об отъезде Заякина из России не сообщалось. Где он находится сейчас — пока неизвестно.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.