Основатель «Агентства кибербезопасности» полез не в свое уголовное дело

Вынесен приговор «решальщику», обещавшему прекратить уголовное дело за 3 миллиона долларов.
07.10.2021
Щербинский районный суд Москвы вынес приговор руководителю «Агентства кибербезопасности» 37-летнему Евгению Лифшицу. Он был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело расследовало главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР).

Установлено, что подсудимый Лифшиц решил использовать для личного обогащения уголовное дело в отношении столичного предпринимателя Александра Калинина по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции, причинившее особо крупный ущерб; предусматривает наказание до шести лет лишения свободы). Информацию об обвинении предпринимателя и избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста Евгений Лифшиц получил из неустановленного источника.

В ходе встреч злоумышленник, рассказали «Ъ» в Моспрокуратуре, убеждал сына предпринимателя в том, что у него обширные коррупционные связи среди руководителей правоохранительных органов и он за $3 млн может оказать влияние на ход и результаты расследования, минимизировав ответственность обвиняемого по уголовному делу. На самом деле деньги он, как установили следствие и суд, намеревался похитить.

Полагая, что ему удалось убедить родственника предпринимателя передать первую часть требуемых средств, 22 августа 2020 года господин Лифшиц получил от потерпевшего, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, деньги и их муляжи на общую сумму $1 млн, после чего был задержан.

Свою вину в совершении преступления он признал в полном объеме. С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Троицкого и Новомосковского административных округов суд приговорил подсудимого к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в размере 800 тыс. руб.