Опять протекло

Игорь Албин должен ответить за протекающую крышу «Зенит Арены».
07.08.2017
22 июля на стадионе на Крестовском острове прошёл первый матч после окончания Кубка конфедераций – «Зенит» принимал казанский «Рубин» в рамках 2-го тура чемпионата России по футболу. Заметим, что стадион «Санкт-Петербург», более известный как «Зенит Арена», пока ещё не стал для зенитовцев по-настоящему «домашним» и, судя по преследующим его проблемам, станет им не скоро.

Дело в том, что во время матча на «лучшем стадионе в России» опять протекла крыша... Журналист Gazeta.ru нашёл в этом повод для зубоскальства. Нападающий «Рубина» Рифат Жемалетдинов пожаловался, что играть под закрытой крышей неудобно: «То душно, то будто кондиционер дует». В ответ газета предложила ему освежиться «настоящей дождевой водой» – она капала прямо из щели в крыше. Некоторые очевидцы отмечали даже два потока воды. Один лил в межтрибунное пространство, а другой поливал болельщиков.

Чья репутация не промокнет

Протекающая кровля – это для «Зенит Арены» далеко не сенсация, а регулярно повторяющееся событие. Ну, как регулярно... Каждый дождь. Первый раз прилюдно «непобедимое для погодных условий» произведение спортивно-архитектурного искусства протекло 22 февраля во время проведения фестиваля «Радио Зенит». Посетителей «Зенит Арены» встретил дождь, льющийся с потолка. Кое-где под течь подставили мусорные баки. «Несколько мужчин, судя по всему инженеров, озадаченно смотрят на текущий потолок», – писали СМИ.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин-Слюняев в разговоре с журналистами назвал протечку «мелким дефектом коммуникаций». По его словам, источником засора в системе канализации оказалась банальная тряпка, забытая уборщиками. Неуклюжие оправдания Албина-Слюняева стали причиной многочисленных шуток. «Акулы пера» и блогеры всласть поупражнялись в описании диверсантов-уборщиков и размеров тряпки, утопившей стадион.

Во второй раз протечка закрытой крыши стадиона испортила зрителям впечатление от футбольного матча между командами «Зенит» и «Урал» 22 апреля (опять 22-е число. Магия чисел какая-то). Албин-Слюняев тогда заявил, что «светоотражающая плёнка одной из карт площадью 120 квадратных метров имеет заводской брак, на время игры её пришлось заменить на полиэтилен».

Что же это за плёнка такая, которая не хочет спасать от дождя один из самых дорогих стадионов мира? Согласно сухим данным строителей, для покрытия раздвижной светопрозрачной кровли и части стационарной крыши стадиона использованы «подушки» ETFE системы «Бауфол» испанского производителя IASO. На стадион было поставлено 4,9 тыс. квадратных метров плёнки для покрытия стационарной части крыши и 6,8 тыс. квадратных метров – для покрытия раздвижной части крыши. Приведём описание прессой этого чуда строительной мысли. Вот что, например, писал портал sports.ru примерно за неделю до того, как Албин-Слюняев вытолкал со стадиона бывшего генподрядчика – «Трансстрой».

Плёнка ETFE – это полимерный материал, разработанный несколько десятков лет назад для применения в авиации и космонавтике. Сегодня плёнка активно используется вместо архитектурного стекла в ряде амбициозных архитектурных проектов. Так, например, она использована на футбольном стадионе «Альянц Арена» в Мюнхене, в Пекинском национальном плавательном комплексе (известен как «Водяной куб») и других. В Петербурге из светопрозрачной плёнки ETFE выполнена крыша аквапарка «Питерленд». Это один из немногих видов материала, который не был импортозамещён: плёнка на стадион на Крестовском острове поступает с завода в Испании. Она производится по индивидуальному заказу, каждый сегмент уникален и изготовлен по меркам, снятым по окончании монтажа всех металлоконструкций крыши.

Плёнка по сегментам натягивается на специальную стальную подсистему. После монтажа двухслойная плёнка надувается компрессорами. Благодаря теплоизоляции и сухому воздуху в «подушках» крыши, в чаше стадиона будет хорошо сохраняться тепло. Комфортный климат в чаше стадиона круглый год будет обеспечивать уникальная система климат-контроля. За степенью наддува мембран-подушек следит автоматика.

Плёнка сделана из негорючего материала, эластична и долговечна. Она устойчива к сильным порывам ветра и перепадам температуры, выдерживает обильные дождевые и снежные осадки. В смонтированном виде плёнка рассчитана на нагрузку в 4 тонны на квадратный метр и выдержит даже легковой автомобиль (если он когда-нибудь попадёт на крышу стадиона). При этом она легко ремонтируется и обслуживается. В общем, не продукт, а полный das ist fantastisch!

Тогда о чём говорит Албин-Слюняев? Или опять обманывает, чтобы скрыть свой очередной провал?

Компания «Инжтрансстрой-СПб», которая до августа 2016 года являлась генподрядчиком строительства стадиона и теперь судится с Комитетом по строительству Санкт-Петербурга, Албину-Слюняеву не поверила.

В 2015–2016 годах «Инжтрансстрой» осуществил выбор поставщика светопрозрачной плёнки, заказ и закупку материала. Теперь компания просит поставщика плёнки – ООО «Баутрейд» – сообщить о наличии в период 2016–2017 годов претензий по качеству продукции со стороны заказчика строительства стадиона, Комитета по строительству, а также о наличии (либо отсутствии) фактов замены смонтированной плёнки на стадионе по причине заводского брака продукции. Судя по всему, таких претензий не было, и вскоре этому будут получены подтверждения. Если это так, то Албину-Слюняеву придётся ответить за свои слова теперь уже перед испанской компанией, и не исключено, что перед международным судом. Известно, что иноземные компании весьма трепетно относятся к чистоте своего имиджа, не прощают необоснованной критики и требуют не только публичных извинений и опровержений в первосортных СМИ, но и серьёзной денежной компенсации.

Кто за всё это будет расплачиваться?

Не придётся ли опять платить городу и налогоплательщикам? Сколько верёвочке не виться, а конец будет. Похоже, Албин-Слюняев постоянно пробует переложить ответственность за собственные ошибки на других. И если в России такое ещё кое-как проходило, то на международном уровне, как свидетельствует практика, такое редко удаётся. На самом деле Албин-Слюняев сильно рискует, так как никакого брака не было, ни по данным поставщиков, ни по данным строителей. Что действительно было, так это неправильная эксплуатация крыши.

В начале года СМИ писали, что инженерные службы стадиона были категорически против проведения массовых мероприятий до просушки бетонных конструкций сооружения. Дело в том, что по технологии «подушкам» из светопрозрачной плёнки противопоказана повышенная влажность внутри стадиона. Но по прямому указанию Албина 11 февраля там были проведены мотошоу и Праздник первого посетителя, а 22 февраля – музыкальный фестиваль. Для обеспечения присутствия на стадионе десятков тысяч людей были включены отопительные системы, и влага из бетона начала испаряться быстрее, что, похоже, и привело к тому, что «подушки» набрали очень много влаги.

Чем это грозит «Зенит Арене», не знает даже производитель материала, потому что такая ситуация не предусмотрена технологией. Не исключено, что испорченный материал придётся снять и заменить новым. Итак, брак, по Албину, оказался будто банальным непрофессионализмом строителей, которых именно вице-губернатор привлёк на стадион и которые работали под его личным контролем? Поэтому-то вице-губернатор заявил, что все работы по ремонту кровли генподрядчик стадиона «Метрострой» должен провести за свой счёт к середине августа.

Вот только грозный окрик Албина в адрес «Метростроя» скорее всего PR-ход, призванный обмануть общественность. Зачем, спрашивается, «Метрострой» должен тратить свои деньги, если прямые указания, приведшие к нарушению технологии эксплуатации крыши, давал лично Албин? Обратите внимание, что нарушение технологии эксплуатации крыши может потребовать демонтажа светопрозрачной плёнки и покупки новой. В марте этого года «Коммерсантъ» писал, что генподрядчик строительства стадиона на Крестовском острове ОАО «Метрострой» выплатило ООО «Инжтрансстрой-СПб» 131,6 млн рублей за светопрозрачную плёнку, купленную экс-подрядчиком за собственный счёт.

Приблизительно только на закупку новой плёнки с учётом курсовой разницы может потребоваться 200 млн рублей. Плюс демонтаж старой плёнки, монтаж новой...

Но только плёнкой проблемы крыши стадиона на Крестовском острове не ограничиваются. СМИ ранее также сообщали о неготовности системы автоматизированного управления крышей. Прошлой осенью при попытке её раздвинуть были сломаны два привода из-за невозможности синхронизации движения всех тележек. Работы по «доведению до ума» крыши были отложены до лучших – «тёплых» – времён. Чем всё это закончилось – пока не объявлялось.

И вновь возникает ставший уже банальным для стадиона вопрос: кто заплатит за решения Албина? Сам вице-губернатор? Футбольный клуб «Зенит»? Или опять город за счёт срыва строительства социальных объектов и инфраструктуры?

Во время войны командиры артиллерийских подразделений, мотивируя к меткой стрельбе подчинённых, в своей массе вчерашних крестьян, объясняли, что один выстрел орудия стоит как пара хромовых сапог. Албин же смело пуляет в белый свет как в копеечку десятками детских садов и школ, километрами дорог Петербурга!

Фигаро тут, Фигаро там

А то ведь Албин, «справившись» со стадионом, готов лечь грудью на новую амбразуру и достроить станцию метро «Новокрестовская». Он уже заявил о готовности перенести свой кабинет на стройплощадку, как это он сделал на «Зенит Арене». Кажется, лучше оставить всё, как есть, но ни в коем случае не допускать Албина. Ведь вице-губернатору надо будет затмить самого себя в роли «спасителя» «Зенит Арены». Вы представляете себе размах предстоящего PR-шоу?! И самое интересное, нынешний срыв сроков возведения метро связан именно с Албиным. Ведь при нём в авральном порядке повыдёргивались на стадион строительные бригады с пусковых объектов метро вопреки всем разумным предупреждениям.

Албин нагонит строителей с какого-либо объекта и устроит бардак уже на новом месте? А потом опять перенесёт кабинет... Очень удобненько: он всегда занят, всегда на острие, всегда в лидерах рейтинга СМИ. Орёл! «Царь-плотник»! Надёжа и опора! А всякие мелочи типа срыва строительства объектов здравоохранения, образования, обманутых дольщиков, ЖКХ – это всё не про него. Не приставайте, некогда, приходите завтра, а лучше – никогда.

Складывается ощущение, что даже про стадион ему стало уже всё «фиолетово»: медийные сливки сняты и ущербное сооружение, как шелудивый щенок, пинком отправлено в другое ведомство. Сейчас стадион надо готовить к зиме. Что-то надо решать и с крышей, и с газоном, надо вводить в строй десятки систем жизнеобеспечения, безопасности... А между тем на стадионе до сих пор нет эксплуатирующей компании. И подрядчики ушли, ведь строительство-то закончилось! Все упования на то, что ФК «Зенит» (читай «Газпром») подставит плечо и «возьмёт на себя и с честью понесёт». А если нет?

А Албин? Албин, видимо, останется весь в белом, да ещё и орден выхлопочет за победу над стадионом.