Оправданы трейдеры, получившие тюремные сроки за инсайдерские сделки

Прокуроры не смогли доказать, что сообщивший трейдерам закрытую информацию заработал на этом.
12.12.2014
ИНСАЙДЕРЫ В SEC

У SEC не хватает возможностей, чтобы отслеживать, не совершают ли ее сотрудники сделки с акциями компаний, в отношении которых комиссия ведет расследование, сообщает Bloomberg. В 2009-2011 гг. компьютерная программа SEC пропустила восемь таких сделок, отмечает главный инспектор SEC Карл Хекер.

Суд счел, что прокуроры предоставили недостаточно данных, чтобы признать виновными бывшего управляющего хедж-фондом Diamondback Capital Тодда Ньюмана и сооснователя хедж-фонда Level Global Investors Энтони Чиассона. В 2012 г. они получили 4,5 и 6,5 года тюрьмы по обвинениям в инсайдерских сделках с акциями Dell и Nvidia. По утверждению прокуроров, Ньюман и Чиассон заработали на них $72 млн. Конфиденциальная информация попала к ним через длинную цепочку, состоящую из представителей компаний по работе с инвесторами и различных аналитиков. Оба трейдера были отпущены под залог до решения апелляционного суда.

«Правительство не представило достаточных доказательств, что ответчики умышленно участвовали в инсайдерской торговле или сговоре с целью участия в инсайдерской торговле, которую запрещают федеральные законы о ценных бумагах», — говорится в решении апелляционного суда. Суд счел, что вина в инсайдерских сделках может быть признана лишь в том случае, если ответчик знал, что он получает закрытую информацию в обмен на вознаграждение «любого свойства». Дружеские отношения или профессиональный совет вознаграждением не считаются, поскольку иначе «им можно считать практически все», отмечает апелляционный суд.

Решение суда «однозначно свидетельствует» о невиновности Чиассона, заявил его адвокат Грегори Морвилло. Адвокат Ньюмана Стивен Фишбейн говорит, что вердикт его «успокоил, но не удивил». «Сегодняшнее решение — это напоминание, что безрассудство прокуроров может дорого стоить людям», — заявил сооснователь Level Global Дэвид Гейнек (цитаты по Bloomberg). Level Global закрылся в 2010 г. после обысков ФБР. Diamondback Capital прекратил операции в 2012 г.

Вердикт апелляционного суда показывает, что прокуроры и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) «в инсайдерских расследованиях выходили за пределы закона и фактов без справедливых и рациональных оснований», отмечает партнер юридической фирмы Baker & Hostetler Марк Пауэрс.

Недоволен решением гроза белых воротничков Уолл-стрит прокурор Прит Бхарара, за последние пять лет добившийся обвинения более чем 80 человек в инсайдерской торговле. Решение «трактует законы о ценных бумагах таким образом, что это уменьшает возможности привлекать к ответственности людей, торгующих на основе инсайдерской информации», заявил Бхарара.

«Это окажет большое влияние на расследования и привлечение к ответственности тех, кто сообщает инсайдерскую информацию, — говорит партнер Morgan, Lewis & Bockius и бывший федеральный прокурор Дэвид Миллер, — если этот человек не знаком с тем, кто эту информацию получает, то как можно доказать, что имело место вознаграждение?»

По словам юристов, решение суда может быть основанием для пересмотра еще одного инсайдерского дела — бывшего управляющего SAC Capital Майкла Стейнберга. Он также был признан виновным в инсайдерских сделках. Но вряд ли этот вердикт изменит участь фигурантов самого громкого инсайдерского скандала — с участием основателя хедж-фонда Galleon Раджа Раджаратнама (приговорен к 11 годам тюрьмы) и бывшего директора Goldman Sachs Раджата Гупты, который делился с Раджаратнамом инсайдерской информацией, говорят юристы.