«ОПГ» из Минобрнауки?

После того, как Мосгорсуд подтверди законность отставки экс-ректора РГСУ Лидии Федякиной, стало ясно, что министр Дмитрий Ливанов окончательно смог утвердить в этом вузе своего «ставленника».
Так же выяснилось, что к нападению на отца Федякиной, возможно, оказались причастны высокопоставленные чиновники Минобрнауки. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Суд встал на сторону министерства?

Как и ожидалось, бывший ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидия Федякина не смогла доказать в Московском городском суде, что весной 2014 года она была незаконно уволена. Все дело в том, что в увольнении госпожи Федякиной был крайне заинтересован министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Так что, похоже, московская Фемида «подыграла» министру.

Напомним, что Лидия Федякина была назначена ректором РГСУ и с ней был подписан 5-летний контракт. Однако весной 2014 года он был расторгнут. По официальной версии, случилось это из-за того, что Высшая аттестационная комиссия выявила ряд якобы некорректных заимствований в ее докторской диссертации.

Между тем Лидия Федякина считает, что ее уволили незаконно, ведь на момент отставки она находилась на больничном по уходу за ребенком. Впрочем, похоже, что министра это никак не смущало. Ведь его подчиненным нужно было лишь имущество РГСУ!!!

Сотрудники РГСУ заявляют о рейдерском захвате

При этом рядовые сотрудники РГСУ уже публично обвинили чиновников из Минобрнауки в рейдерском захвате своего вуза.

«Само нападение на РГСУ началось с незаконного увольнения несговорчивого ректора Российского государственного социального университета. Лживым поводом под названием «срочное «совещание» 28 апреля 2014 года», заманив находящуюся на больничном по уходу за ребенком многодетную мать, о чем Министерство было в установленном порядке проинформировано, ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Федякину Лидию Васильевну, сначала вызвали на совещание для обсуждения вопросов имущественно-правового характера ВУЗа», - пишет сотрудница РГСУ Софья Егорова.

«По данным, поступающим сегодня, министерство «вынашивает» план по реорганизации вуза, возможно, состав материально-технической базы заметно оскуднеет при этой реорганизации… Возможно, кто-то станет счастливым обладателем гектаров в Московской области, в других областях и городах России», - сообщает Егорова.

Как подчиненные Дмитрия Ливанова у университета активы «отжимали»?

При этом в письме Егоровой публично сказано, что реальной причиной «расправы» с Федякиной является неоднократный и решительный ее отказ вступить в коррупционный сговор с руководителями Минобрнауки России.

А ведь, если верить Федоровой, еще до избрания Федякиной ректором (на этапе регистрации документов в Минобрнауки России) ей было предложено «поделиться» и изъять из имущественного комплекса РГСУ ряд объектов. Конкретно, чиновники хотели «оттяпать» Центр социальной геронтологии «Чайковский» в Клинском районе Московской области, Молодежный реабилитационный комплекс «Алмаз» в Рузском районе Московской области, Санаторий-профилакторий для студентов и сотрудников РГСУ в г. Анапе Краснодарского края, помещения филиалов РГСУ в г. Сочи Краснодарского края, в г. Пятигорске Ставропольского края.

Далее чиновники просили «впустить» на территорию РГСУ конкретные строительные фирмы, а так же отдать университет под охрану конкретного ЧОП. Сейчас, кстати, именно этот ЧОП и охраняет РГСУ.

Взятка в 250 миллионов, или «отступные» от министра?

Так же весьма интересно, что перед отстранением Федякиной в РГСУ появились лица, получившие от Минобрнауки России заверения в назначении ректором РГСУ. Один из них, по словам Егоровой, предложил 250 млн руб. «отступных» за должность ректора РГСУ и добровольный перевод Федякиной на должность 1-го проректора.

При получении отказа он заявил, что хотел как лучше, по честному, а теперь, как ему советовали, разделит эти деньги между Минобрнауки и «Диссернет».

Любопытно, что теперь, когда Федякину уже «вышибли» из РГСУ, есть очень большое подозрение, что сейчас количество арендаторов в вузе увеличится, формальная стоимость аренды будет занижена, а деньги будут направляться не в казначейство, а в «Альфа-банк» – как это делается в МИСиС.

Заместитель Ливанова «заказал» покушение на академика Жукова?

Кстати, досталось не только самой Федякиной, но и ее отцу бывшему ректору Российского государственного социального университета (РГСУ), академику РАН Василию Жукову. Ведь его двое неизвестных жестоко избили битами утром 26 августа .

Причем бандиты напали на 67-летнего Жукова, когда он утром приехал в спортивный центр на территории парка «Сокольники». То есть преступники заранее знали его маршрут и следили за ним. На данный момент уже возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

По словам экс-ректора, за жестоким нападением на него стоят директор департамента по вопросам госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобразования и науки Владимир Голубовский и экс-замминистра ведомства Марат Камболов. Эти же фамилии избитый академик назвал и следователям!

Почему не арестовывают «министерских фигурантов»?

Кстати, господин Камболов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов! Напомним, что 7 марта 2013 года полицейские задержали ректора ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» Виктора Козбаненко по подозрению в получении взятки в 7 млн.руб.

А уже 21 марта 2013 года по делу Козбаненко прошел обыск у заместителя министра образования Марата Камболова. Тогда же, 21 марта 2013 года, стало известно, что Козбаненко дал показания на Камболова .

Однако, весной 2013 года Камболов, на которого уже имелись показания, избежал ареста. Сейчас, когда против него дал показания Жуков, он тоже находится на свободе. Поговаривают, что Камболова «крышует» сам министр образования Ливанов, так как он может получать часть «откатов» с коррупции и рейдерства, контроль за которым приписывают Камболову. И, похоже, эту версию уже пора проверить следователям.

Получается, что сейчас в Минобрнауки орудует настоящая ОПГ! Но где же «посадки»?!! Похоже, вскоре они последуют, так как Жуков, по мнению экспертов, уже «сдал» силовикам коррупционеров «от образования»!
РАО выгнали из "Макдональдса"
РАО проиграло апелляцию в деле о музыке в ресторанах.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
"Водоходъ" Олерского отдаст государственные миллиарды нужным людям
Бывший экс-замминистра транспорта из кожи вон лезет, что бы понравиться своим "хозяевам".
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.