Операция «Консервы» Марины Сечиной

Инвестиции бывшей супруги главы «Роснефти» напоминают легализацию теневого капитала.
Как известно, один из способов легализации теневых денег - фиктивнй развод, при котором имущество переписывается на супруга. Или же бывший супруг создает фиктивную фирму, призванную "отстирать" средства сомнительного происхождения. Такие фирмы часто выделяются из общего ряда тем, что демонстрируют невероятный рост в депрессивных и низкорентабельных областях экономики. Например, в производство консервированных мясных продуктов, которыми в последнее время автивно которыми бывшая супруга главы "Роснефти" Марина Сечина.
 
Как следует из данных "СПАРК-Интерфакс", Марина Владимировна Сечина является совладелицей ООО "Паритет Вятка". Компания была зарегистрирована в апреле 2016 года в Кировской области, ее профиль — производство готовых и консервированных мясных продуктов. "Паритет Вятка" на 100% принадлежит ООО "Паритет", 51% которого владеет ООО "Фобос". В нем 51% у госпожи Сечиной, 49% — у Хизира Атакуева. Остальные 49% "Паритет Вятки" принадлежат ООО "Деметра", собственниками которого в равных долях являются Сергей Лобанов и Владимир Рутковский. Ряд СМИ называют Сергея Лобанова зятем руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, до недавнего времени он вместе с его дочерью Людмилой были совладельцами ООО "Импульс-3000".

Гендиректор ООО "Паритет Вятка" Ольга Буркова отказалась от комментариев, сославшись на то, что параметры бизнеса все еще "в стадии определения". Связаться с Мариной Сечиной не удалось. По оценке гендиректора ООО "КМПЗ "Балтпроммясо"" Игоря Спетницкого, необходимый объем инвестиций в строительство стандартного консервного производства мощностью 50-60 млн банок в год составляет примерно €600 тыс.

Производство мясных консервов в России в 2015 году, согласно данным Национального союза мясопереработчиков, снизилось на 14,1%, до 522 млн условных банок. Среднегодовой объем производства готовой продукции — около 2,5 млн тонн, говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. По его словам, большая часть рынка приходится на крупных производителей, среди которых "Балтпроммясо" и Йошкар-Олинский мясокомбинат (агрохолдинг "Йола"). В денежном выражении оборот рынка готовых мясных продуктов и консервов господин Мамиконян оценивает в $1 млрд, из которых 70% занимают консервы. "Практически вся продукция производится на российских площадках, импортируется незначительная часть",— отмечает один из участников рынка.

Господин Спетницкий рассказывает, что спрос на мясные консервы в стране в последние годы сократился "примерно на треть", при этом кризис и сокращение доходов населения на динамику не повлияли: "Люди просто переключились на другие категории". Мушег Мамиконян поясняет, что потребители стали предпочитать свежее мясо и полуфабрикаты. По его словам, сегодня производство мясных консервов — низкорентабельный бизнес, минимальный срок окупаемости которого достигает шести--десяти лет. При этом он считает, что перспективным может быть производство мясных консервов в новых форматах: "Есть ниша качественных готовых мясных блюд, которые пользуются достаточной популярностью в Европе, но почти не представлены у нас. Они, к примеру, могут быть упакованы в термоустойчивые пакеты". При производстве более традиционных консервов в банках придется инвестировать в раскрутку нового бренда, чтобы конкурировать с существующими игроками, либо работать только на госзаказ, как делают некоторые производители, добавляет эксперт.

Для госпожи Сечиной "Паритет Вятка" — первый бизнес в сфере производства готовых продуктов. Но через компанию "Паритет" она уже является совладелицей нескольких компаний в Вологодской области, которые специализируются на птицеводстве и торговле яйцами. Помимо этого у Марины Сечиной есть доли в структурах, занимающихся недвижимостью и финансовым посредничеством, следует из данных "СПАРК-Интерфакс". В прошлом она и господин Атакуев были также совладельцами системного интегратора "РК-Телеком", обслуживающего силовые ведомства и строящего сети для операторов мобильной связи.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.