Оперативники выдернули Алексея Гришина из кресла проректора МГУ

Проректора МГУ и экс-министра строительства Самарской области Алексея Гришина задержали в рамках дела о преднамеренном банкротстве. С сайта университета упоминание о Гришине исчезло.
Следственный комитет задержал соучредителя компании «Инвест-Альянс» Алексея Гришина в рамках расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве. Об этом сообщается на сайте СК.

По месту проживания подозреваемого в Красногорском районе Московской области, а также «в квартире в Москве и в рабочем кабинете» были проведены обыски. Среди изъятого оказались «денежные средства, ювелирные украшения, финансовые документы, а также другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела».

Подозреваемый был доставлен в Саранск, с ним работают следователи, отметил СК. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Алексей Гришин был указан в качестве проректора на сайте МГУ. Сейчас этой информации на сайте нет, но она до сих появляется в версии страницы из кэша Google. Еще во вторник информация о Гришине на сайте была, подчеркивает «РИА Новости». Сайт «Известия Мордовии» отмечает, что Гришин — уроженец Мордовии и сын ректора Российского экономического университета им. Плеханова Виктора Гришина.  Гришин стал проректором МГУ в 2019 году. До прихода в МГУ с 2012 по 2016 год Гришин был министром строительства Самарской области, после чего работал в Счетной палате. В конце 1990-х-начале 2000-х, до того, как перейти на госслужбу, Гришин руководил представительством ОАО «Мордовэнерго» в Москве, а также занимал руководящие должности на саранской кондитерской фабрике «Ламзурь».  

В «Инвест-Альянс» входит в том числе ООО «СДС-Управление строительства», подчеркнуто в сообщении. К январю 2018 года у «СДС-Управление строительства» образовалась кредиторская задолженность на сумму более 180 млн рублей. С целью преднамеренного банкротства руководство организации по фиктивным основаниям заключило договор цессии. По нему право требования ранее образовавшегося долга с ООО «Мордовдевелопмент» на сумму больше 865 млн рублей получила другая коммерческая организация. Затем «Мордовдевелопмент» передал в собственность этой коммерческой организации простые векселя на сумму более 894 млн рублей. «В действительности никаких реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений между данными организациями не было», — подчеркивает СК.
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.