Онокодиспансер в Томске дал метастазы

Арест Юрия Гурдина явно не последний для команды экс-губернатора Томской области Жвачкина.
После визита генерального прокурора РФ Игоря Краснова в Томск, область накрыла череда уголовных дел. Одна из самых громких историй связана с неприлично затянувшимися сроками ввода в эксплуатацию хирургического корпуса местного онкодиспансера. И она может больно ударить по остаткам команды прежнего главы региона.

Сроки сдачи объекта в эксплуатацию переносились неоднократно: завершить работы предполагалось ещё в 2020 году, затем, было заявлено, что в связи с пандемией COVID-19 завершение работ перенесли на 2021 год. Но и этот срок пришлось отодвинуть, теперь уже на июль 2022 года. Сейчас уже ясно, что до конца 2022 года объект не заработает. Сказать, что пуска столь важного медицинского объекта в эксплуатацию ждут онкобольные – ничего не сказать. Большинству из них, к сожалению, срок на ожидание отпущен короткий.

Как установила прокурорская проверка, неисполненными остались 18 государственных контрактов по оснащению корпуса на сумму более 500 миллионов рублей. Сумма не маленькая, и быстро освоить её не получится, особенно если не «пилить», а тратить по назначению – то есть закупать, монтировать и устанавливать необходимое оборудование. А до этого необходимо ещё завершить работы по отделке здания…

Кстати, когда строительство здания подходило к концу, руководство Томской областной региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» с изумлением обнаружило, что проектом не предусмотрено наличие в корпусе приспособлений для маломобильных граждан, в том числе инвалидов-колясочников. Без них лечебное учреждение такого профиля вообще становится бессмысленным. Кстати, именно после обращения руководства Томского отделения общества инвалидов в Генеральную прокуратуру, Игорь Краснов изъявил желание лично полюбоваться на творение человеческой мысли, в проектно-сметную документацию которого требовалось внесение более 90 корректировок. Увиденное явно вызвало у него большой энтузиазм и острое желание покарать виновных в этом безобразии. Так родились грозные строки генпрокурорского пресс-релиза: «Причинами допущенных нарушений послужили недостатки в организации работы, недобросовестное исполнение должностных обязанностей сотрудниками департамента архитектуры и строительства Томской области и ОГКУ «Обстройзаказчик», а также отсутствие надлежащего контроля заместителя губернатора Томской области, курирующего вопросы строительства».

После этого прокурору области Александру Семенову не оставалось ничего другого, как засучить рукава, и начать разбираться в ситуации.

А разбираться там есть в чём. Например, выяснить, почему «Обстройзаказчик» с упорством продолжает поручать «Томской домостроительной компании» (ТДСК) реализацию национальных проектов, с которыми она, похоже, не вполне справляется. Так, её дочка – ЗАО «СУ ТДСК» – в ноябре 2020 года отчиталась о сдаче эксплуатацию детского сад на 145 мест в селе Мельниково, построенного по национальному проекту «Демография». Через несколько месяцев после приёмки там прорвало трубы. Вот заключение местной прокуратуры Шегарского района Томской области: «Для устранения последствий потребовался дорогостоящий косметический ремонт практически всех помещений здания, аудит и проверка системы энергоснабжения и видеонаблюдения, замена коврового покрытия». Застройщик был оштрафован на целых 30 тысяч рублей!

А вот ещё интересная информация, где штрафы уже посерьёзнее: Томское УФАС оштрафовало ООО «СМУ ТДСК» более чем на 59 миллионов рублей, ООО «СУ ТДСК» – более чем на 41 миллион рублей за нарушение запрета на антиконкурентные соглашения в торгах по строительству детских садов, сообщает «Коммерсант». Антимонопольная служба выявила заключение антиконкурентных соглашений между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, которое создало преимущественные условия при проведении электронного аукциона для конкретных юридических лиц. Комиссия УФАС по Томской области вынесла два решения: в отношении администрации Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» и администрации Шегарского района и АО «СУ ТДСК», вступивших в сговор. Кстати, компании, ничуть не сомневаясь в своей победе, начали строить детские сады в селах Кожевниково и Мельниково еще до того, как закончится аукцион. На чём и погорели.

Как бы то ни было, в тот раз обошлось без уголовных статей и реальных сроков. Успокоившись после взбучки от УФАС, томские чиновники и руководство ТДСК, похоже, решили «отбить» понесённые убытки, зайдя на другой объект – тот самый хирургический корпус, также возводимый в рамках национального проекта.

Тут кстати, случился казус: в апреле нынешнего года губернатор региона Сергей Жвачкин посетил недостроенный хирургический корпус онкодиспансера в Томске и косвенно похвалил подрядчиков за работу, заявив, что перенос сроков ввода в эксплуатацию был верным решениям ввиду сложившейся необходимости пересмотра проектной документации. А спустя несколько часов после публикации этого пресс-релиза местная прокуратура выдала новость о том, что «в Томской области по инициативе прокуратуры директор подрядной организации оштрафован на 13,5 млн рублей за нарушение сроков выполнения работ при реализации национального проекта». Меньше чем через месяц после этой досадной несостыковки, оконфузившийся губернатор Жвачкин вышел в отставку.

Ситуация выглядит так, что нагуляв хороший аппетит, ТДСК неожиданно подавилась «раковым корпусом». После визита генпрокурора продолжать «осваивать» бюджетные деньги, кормя томичей байками о скором вводе объекта в эксплуатацию вряд ли получится. Кому-то придётся за страдания раковых больных ответить. А может, и посидеть.

На днях, например, пришло сообщение о том, что следственными органами задержан в Анапе экс-вице-губернатор Томской области Юрий Гурдин. Ему вменяют в вину крупную растрату. Видимо почуяв неладное, Гурдин уволился из областной администрации в мае нынешнего года, но от карающего меча правосудия этого его не спасло. Кстати, он проработал в одной команде с бывшим губернатором Сергеем Жвачкиным 10 лет… Так что, ситуация только начинает раскручиваться, и о новых фигурантах «дела о раковом корпусе» мы скоро узнаем.

КОНКРЕТНО

Хирургический корпус онкодиспансера – девятиэтажный объект стоимостью почти 4 миллиарда рублей. Он вместит в себя стационар на 120 коек и поликлиническое отделение мощностью в 200 посещений в смену. Объект должны были построить к декабрю 2021 года, но сроки сдвинулись сначала на июль 2022 года, затем – на октябрь этого года. 5 июля на отраслевом штабе по здравоохранению и. о. заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Дмитрий Ассонов отметил, что на данный момент реальный срок ввода корпуса в эксплуатацию – конец 2022 года, принимать пациентов он начнет не раньше весны 2023 года.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Алексей Сафонов - полицейский-миллионер с «золотым унитазом»
Ставропольский краевой суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства объектов имущества, оформленных бывшим начальником ГИБДД Ставропольского края Алексеем Сафоновым на себя, своих родственников и близких лиц, в период прохождения им госслужбы.
Сыну замглавы МВД Денису Зубову генпрокурор добавит
Закончено уголовное дело о попытке подкупа Денисом Зубовым сотрудника ФСБ.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Прокуроры разденут банкира Трубицина и его жену по самое не хочу
Надзор требует конфисковать активы бывшего бенефициара Консервативного коммерческого банка.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Как миллиардер Молчанов оседлал сочинскую "Волну"
Прокуратура Сочи проверяет законность приобретения санаториев, самые знаменитые из которых выкупила петербургская "Группа ЛСР". Как ведёт дела её владелец Молчанов.
Лефортовский суд Москвы раскулачил гаишника-миллионера Сергея Кузнецова
Генпрокуратура требует изъять имущество бывшего сотрудника ДПС.
Деньги банка «Советский» расхищали по-русски
Закончено уголовное дело о масштабной растрате.
Братьев Магомедовых продолжают раздевать дальше
Со счетов подконтрольной Магомедовым компании конфисковано более 150 миллионов долларов.
Генпрокуратура ищет нефть Алексея Хотина
Банкиры нацелились на участки в Югре и Коми. РСХБ выдвинул новые требования по «Негуснефти».
Пенсионный фонд погорел на компьютерах Алексея Ананьева
Бывшие высокопоставленные сотрудники ПФР предстанут перед судом по коррупционному делу.
Прокуратура жучит акционеров FESCO
Прокуроры интересуются всеми акциями, а не только братьев Магомедовых.
Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
От Генпрокуратуры Савельеву прилетело за Нерадько
Ответственный за кибербезопасность агентства сотрудник оказался не соответствующим должности.