Он же — Каманча!

Что нам известно о помощнике депутата от ЛДПР Александре Шпрыгине.
«Лично знаю Шпрыгина десятки лет. Представить себе не могу, чтобы он побил какого-нибудь журналиста. Он крайне спокойный, воспитанный, хороший человек», — вот так отреагировал в СМИ заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев на действия своего помощника Александра Шпрыгина по отношению к корреспонденту «Новой газеты» Глебу Лиманскому. Что это было на самом деле: хулиганство, превышение полномочий или же 144-я статья УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов…» (до шести лет, между прочим)? По данному делу правоохранительными органами ведется проверка. И есть большие подозрения, что нападение Шпрыгина на корреспондента постараются замять, уж слишком весомые у него покровители.

Хотя… Мы тоже знаем Александра Шпрыгина десятки лет. Под кличкой Каманча знают его также в околофутбольных движениях и в националистических группировках. Даже используя открытые источники, можно существенно обогатить образ «спокойного, воспитанного, хорошего человека»…

В ЛДПР Александр Шпрыгин пришел в 1998 году уже Каманчей — одним из лидеров фанатского движения московского «Динамо», которого держала на карандаше московская милиция. Влившись в партийные ряды, Каманча с околуфутболом не завязал — напротив, обзаведясь корочкой помощника депутата, он, относительно обезопасив себя от правоохранительных органов, развил активную деятельность на поприще ультрас. Видимо, из-за этого ему простили обложку одного из фэнзинов, вышедшего в том же году, в виде монтажа с Адольфом Гитлером и эмблемой дивизии СС «Мертвая голова». Даже в общеизвестных СМИ порой озвучивалась позиция Шпрыгина вроде: «Всем фэнам нравится идея white power и не нравится неправильная миграционная политика государства» или «Я хотел бы, чтобы в сборной были славянские лица».

Политическая карьера развивалась параллельно с околофутбольной. Если в ЛДПР Шпрыгин вырос до помощника главы фракции ЛДПР Лебедева, то пик его фанатской карьеры пришелся на 2005 год, когда он стал президентом Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), которым является и по сей день. Назначению на пост главного болельщика страны не помешал даже тот факт, что он провел год в СИЗО «Матросская Тишина» за драку в квартире «бывшего» лучшего друга Сергея Троицкого — лидера группы «Коррозия металла». Дело в итоге было развалено: прокуратура так и не смогла доказать обвинение, — и окончательно закрыто в 2008 году, когда Шпрыгин уже был руководителем ВОБа.

P.S. Приближаются выборы, и на этом фоне активизируются неформальные «институты государства»: мутные помощники, оглашенные активисты, криминальные байкеры. Каждый норовит внести свой вклад в «борьбу с крамолой».

Но все должно быть по закону. Мы требуем возбуждения уголовного дела по статье 144 УК РФ.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.