Омский судья Владислав Куминов переехал свою карьеру на иномарке

Участник ДТП считает, что его преследуют за принципиальность.
Завершено расследование уголовного дела в отношении судьи Колосовского райсуда Омской области Владислава Куминова. По версии следствия, в декабре 2019 года судья на своем автомобиле Honda якобы сбил двоих мужчин, переходивших дорогу по «зебре», здоровью одного из них был причинен тяжкий вред. Судья, полномочия которого приостановлены, утверждает, что пострадавший переходил дорогу в неположенном месте, и заявляет, что его преследуют за принципиальность при рассмотрении дела о коррупции.

Омское управление Следственного комитета России (СКР) завершило расследование уголовного дела в отношении судьи Колосовского райсуда Владислава Куминова, который обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 264 УК РФ, максимальное наказание — до двух лет лишения свободы).

42-летний Вячеслав Куминов — выпускник Уральской государственной юридической академии. С 2011 по 2017 год возглавлял Колосовский райсуд, в штате которого всего два судьи. По истечении этого срока мужчина остался работать обычным судьей. В дальнейшем его не раз привлекали к исполнению обязанностей председателя суда. «Судья Куминов зарекомендовал себя грамотным специалистом, он отличается честностью, обязательностью, принципиальностью, ответственностью. К исполнению служебных обязанностей относится добросовестно. За период работы проявил себя как специалист, обладающий обширным объемом знаний, умеющий применять их в конкретной ситуации»,— указывается в служебной характеристике судьи.

Как рассказали в ведомстве, авария, предполагаемым виновником которой стал федеральный судья, произошла вечером 25 декабря 2019 года на перекрестке улиц Лукашевича и Степанца в Кировском районе Омска.

По версии следствия, Владислав Куминов, находившийся за рулем автомобиля Honda CR-V, при выполнении левого поворота якобы сбил двух мужчин, переходивших дорогу по пешеходному переходу. Оба ушли с места аварии самостоятельно.

В последующем один из них был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и травмой груди. Врачи квалифицировали это как тяжкий вред здоровью.

7 февраля 2022 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), рассмотрев представление главы СКР Александра Бастрыкина, дала согласие на возбуждение дела в отношении судьи Куминова. Сам обвиняемый, чей водительский стаж на момент ДТП составлял 13 лет, заявил коллегам, что пострадавший переходил дорогу в неположенном месте. Господин Куминов, как сообщает pravo.ru, не отрицает факт ДТП, но считает, что не был его виновником. По его словам, мужчины были пьяны, а наезд случился вне пешеходного перехода. Травмы, не исключает он, пострадавший мог получить позже.

Свое уголовное преследование Владислав Куминов, ранее возглавлявший Колосовский райсуд, связал с профессиональной деятельностью и позицией, которую он занял при рассмотрении дела о коррупции. «Следователи неоднократно просили встречи со мной как с председателем суда, чтобы обеспечить судебную перспективу рассмотрения этого дела. Я им отказал и заявил, что такое внепроцессуальное общение невозможно»,— приводит портал pravo.ru рассказ господина Куминова на заседании ВККС. Кроме того, судья утверждал, что на день рассмотрения представления СКР истек срок давности привлечения к уголовной ответственности (по ч. 1 ст. 264 УК он составляет два года).

Однако коллегию эти объяснения не устроили, и она лишила Владислава Куминова судейского иммунитета.

Владислав Куминов обратился с жалобой сначала в Верховный суд РФ, затем в его апелляционную инстанцию, но везде получил отказ.

30 сентября 2022 года судейские полномочия Владислава Куминова были приостановлены. По итогам расследования ему предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде. Материалы дела направлены в прокуратуру Омской области для утверждения обвинительного заключения.
Бывший глава омской полиции получил 10 лет за крышевание интим-салона
Бывший начальник УМВД Омска получил 10 лет колонии за покровительство предпринимателей.
Руководство «Плюс Банка» заподозрили в серых схемах
«Азиатско-Тихоокеанский Банк», против которого как субсидиарного ответчика по делу о банкротстве компании «ИстокКапитал» в Арбитражном суде Омской области рассматривается иск на 1,3 миллиарда рублей, похоже, планирует привлечь к спору бывших топ-менеджеров омского «Плюс Банка».
Чует Темури Латария, чье мясо съел
Бизнесмен Темури Латария, обласканный омскими властями продолжает развивать свой бизнес, оказывая давление на местных журналистов.
Росгвардейцы защитили омских наркодилеров
В Омске осуждены трое бывших правоохранителей по делу о коррупции.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
«Сибирское зерно» проросло уголовным делом
Губернатор Омской области Александр Бурков оказался в эпицентре скандала, связанного с хищением «зерновых» денег.
Адвокат Степанов оказался поддельным
Омского лже-юриста осудили за мошенничество и растрату.
Омский губернатор пошел войной на кланы
Александр Бурков намерен взять под контроль горсовет Омска – последний оплот противостоящих ему бизнес-кланов.
Роман Стройков прошелся по банкам электровеником
К краху нескольких банков могут быть причастны Роман Стройков (ему приписывали вывод миллионов долларов из России), а также экс-судья Елена Кондрат.
Главный студент страны криво всучил взятку чекисту
Лидеру РССО Андрею Андриянову  перед судом предъявили еще одно обвинение.
Телефонную прослушку борцы с коррупцией оценили в 1,5 миллиона рублей
Омские экс-полицейские получили по три года колонии.
Коммунисты открестились от сельского депутата-наркоторговца
В небольшом поселении Покровское Омской области разгорается криминальный скандал.
Бросивший в лесу омского министра бизнесмен заработал на госконтрактах 2 миллиарда рублей
Компании бизнесмена, отдыхавшего в лесу с министром здравоохранения Омской области Александром Мураховским, регулярно получают государственные контракты.
Главный омский полицейский погорел на взятке
Главу УМВД Омска арестовали по подозрению во взяточничестве.
Омские следователи раскручивали теневых банкиров 6 лет
Организаторы схемы по незаконному обналичиванию 9 миллиардов рублей получили сроки.
Андрей Аверченко лил неучтенное пиво рекой
Директор омского ликеро-водочного завода получил срок за неуплату налогов на 1,1 миллиарда рублей.
У главаря омской банды сутенёров нашлась премия губернатора
Алексей Даниленко, чья банда держала в секс-рабстве 15 девушек, получил всего четыре года тюрьмы.
С Мальдив в Эмираты: экс-глава омского минздрава не боится розыска
Следователи объявили в международный розыск бывшего министра здравоохранения Омской области Ирину Солдатову. Она является фигурантом дела о махинациях с закупками медоборудования.
Семья госдепа Андрея Голушко надула газом личные счета
У депутата Госдумы прокуроры нашли неоприходованные активы.
Доверенный студент Путина наварил в Омске на уголовное дело
Главу РССО обвиняют в мошенничестве.