Омская «назаровщина»

Глава Омской области Виктор Назаров вступил в бюрократическую агонию.
Губернатор Омской области Виктор Назаров через СМИ обвинил мэра областного центра Вячеслава Двораковского в неисполнении своих предвыборных обещаний. Якобы последний ведет плохую тарифную политику в оплате за проезд в общественном транспорте. Конфликт Виктора Назарова и Вячеслава Двораковского длится уже достаточно давно.

Мэр Омска имеет свое суждение на развитие города-миллионника, что очень не по нраву своенравному омскому губернатору. Назаров даже пытался натравить на Двораковского силовиков, чтобы те проверили, все ли по закону делает градоначальник. Силовики проверили и отчитались: никакого криминала в работе мэра не обнаружено.

Губернатор – любитель общественного мнения?

Летом этого года губернатор Назаров взял и уволил всю свою пиар-службу в лице Татьяны Трениной и Алексея Рябова. Которые, кстати, были специально выписаны из Кемеровской области, поскольку местных, омских пиарщиков Назаров уже давно просто презирал.

Но и с варягами дела у главы региона быстро не сложились. Тот посчитал, что пресс-служба областной администрации недостаточно обеспечивает информационный поток о благих делах региональных властей и лично губернатора в частности.

«Он продолжил курс своего предшественника Сергея Корабельникова по открытости мероприятий органов исполнительной власти. Ему не хватило инициативности и смелости в принятии решений», – сообщил СМИ источник, близкий к ситуации в правительстве области.

«Уголовные» замы

В этом году был осужден теперь уже бывший первый заместитель губернатора Юрий Гамбург. Он, используя свое служебное положение продал элитные земельные участки своим ближайшим знаковым и подконтрольным фирмам. Причем, продана земля была по сильно заниженной цене, а потом перепродана по стоимости в 3 раза больше.

Таким, образом, Гамбург и его подельники нанесли бюджету ущерб более чем в 400 миллионов рублей. За это Гамбург получил 4,5 года колонии общего режима. А один из подельников Гамбурга, его однокурсник Вадим Меренков подался в бега и до сих пор находится в международном розыске «Прославился» и другой заместитель Назарова Владимир Компанейщков. Согласно приведенных в местных СМИ данных, за прошлый год он заработал почти 32 миллиона рублей! По этому показателю он прочно занял первое место в России среди чиновников его ранга.

Причем годом ранее, доходы Компанейщикова составляли всего 3 миллиона..

Откуда деньги?, - резонно спросила общественность. Сам Компанейщиков ответ манкировал, зато за него это сделал омский депутат государственной думы Олег Денисенко.. Он публично заявил, что вице-губернатор совмещает госслужбу с коммерческой деятельностью, что категорически не ведят российские законы. Но омским чиновниками они оказались не писаны.

Отметим, что в феврале нынешнего года депутат Госдумы Олег Денисенко обнародовал скандальный компромат на вице-губернатора Омской области Владимира Компанейщикова. Он обвинил чиновника в совмещении госдолжности и бизнеса.

По данным ЕГРЮЛ, заместитель главы региона, заместитель Назарова одновременно является владельцем сразу семи коммерческих компаний.

Как отмечают независимые эксперты, «доходная» работа омских чиновников – следствие «эффективного» правления губернатора Виктора Назарова.

Финансово-образовательная «сделка»

Вообще, власти Омской области под началом Виктора Назарова просто погрязли в скандалах. Чего только стоит история с уголовным делом в отношении начальника управления госзаказа областной администрации Виктора Баранова.

Тот, пользуясь своим постом просто отдал победу на конкурсе конкретной строительной фирме. Конечно, не из-за альтруистских убеждений. Как установили правоохранители, за сей скромный труд чиновник получил откат в 700 тысяч рублей.

Вместе с Барановым под уголовное преследование попали министр транспорта региона Олег Илюшин и министр образования Сергей Алексеев. Фигурантами уголовных дел стали министр финансов Омской области Рита Фомина, министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин, министр образования Сергей Алексеев.

Полеты во сне, а не наяву

Именно при Назарове в регионе образовался огромный дефицит бюджета и госдолг. На 2014 год он составил 7,5 млрд рублей. В 2015 году дефицит достиг уже 7,8 миллиарда. В свою очередь, госдолг региона составляет 29,6 млрд рублей.

Общественные активисты недоумевают, чем Назаров занимается в своё рабочее время. Омск в 2016 году, как уже выяснили СМИ, не получит ни одного крупного инфраструктурного объекта. От аэропорта Фёдоровка областное правительство решило отказаться: дорого!

Строительство метро в Омске (в городе сегодня 1 млн 167 тыс. жителей), похоже, законсервировано до лучших времён. Проблемный Красногорский гидроузел не удалось сдать из-за банкротства генерального подрядчика. К слову, Омская область выбрана как производственная площадка для развития ВПК. И на этот проект планируется направить почти 20 трлн бюджетных рублей.

Но как в такой тяжёлой ситуации доверять триллионы? А тут еще и с мэром «рамсы». Причем мэром города, население которого превышает половину всего населения Омской области. Если в Федеральном центре займутся нынешними скандалами омских властных элит, то Назарову вряд ли будет светить второй срок губернаторства!
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
«Сибирское зерно» проросло уголовным делом
Губернатор Омской области Александр Бурков оказался в эпицентре скандала, связанного с хищением «зерновых» денег.
Адвокат Степанов оказался поддельным
Омского лже-юриста осудили за мошенничество и растрату.
Омский губернатор пошел войной на кланы
Александр Бурков намерен взять под контроль горсовет Омска – последний оплот противостоящих ему бизнес-кланов.
Роман Стройков прошелся по банкам электровеником
К краху нескольких банков могут быть причастны Роман Стройков (ему приписывали вывод миллионов долларов из России), а также экс-судья Елена Кондрат.
Главный студент страны криво всучил взятку чекисту
Лидеру РССО Андрею Андриянову  перед судом предъявили еще одно обвинение.
Телефонную прослушку борцы с коррупцией оценили в 1,5 миллиона рублей
Омские экс-полицейские получили по три года колонии.
Коммунисты открестились от сельского депутата-наркоторговца
В небольшом поселении Покровское Омской области разгорается криминальный скандал.
Бросивший в лесу омского министра бизнесмен заработал на госконтрактах 2 миллиарда рублей
Компании бизнесмена, отдыхавшего в лесу с министром здравоохранения Омской области Александром Мураховским, регулярно получают государственные контракты.
Главный омский полицейский погорел на взятке
Главу УМВД Омска арестовали по подозрению во взяточничестве.
Омские следователи раскручивали теневых банкиров 6 лет
Организаторы схемы по незаконному обналичиванию 9 миллиардов рублей получили сроки.
Чиновники от минздрава богатеют на коронавирусных закупках
Медицинская коррупция от Москвы до Сибири.
Андрей Аверченко лил неучтенное пиво рекой
Директор омского ликеро-водочного завода получил срок за неуплату налогов на 1,1 миллиарда рублей.
У главаря омской банды сутенёров нашлась премия губернатора
Алексей Даниленко, чья банда держала в секс-рабстве 15 девушек, получил всего четыре года тюрьмы.
С Мальдив в Эмираты: экс-глава омского минздрава не боится розыска
Следователи объявили в международный розыск бывшего министра здравоохранения Омской области Ирину Солдатову. Она является фигурантом дела о махинациях с закупками медоборудования.
Семья госдепа Андрея Голушко надула газом личные счета
У депутата Госдумы прокуроры нашли неоприходованные активы.
Доверенный студент Путина наварил в Омске на уголовное дело
Главу РССО обвиняют в мошенничестве.