Олигархи готовятся к драке за аэропорт Нового Уренгоя

Миллиардеры Вексельберг и Дерипаска вступают в конфликт по поводу аэропорта в Новом Уренгое. Но их планам может помешать "человек" Игоря Сечина - Роман Троценко.
С этого месяца руководство Ямала начало принимать заявки на аэропорт Нового Уренгоя. Инвестор, которому будет отдано предпочтение, получит концессионное соглашение по управлению аэропортом. Самое интересное, что есть предел, который могут вложить инвесторы – 5,3 млрд рублей. А это значит, что при равных суммах придется "договариваться" с властями. Холдинг Вексельберга "Аэропорты регионов" уже владеет такими аэропортами Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара), "Международный аэропорт Нижний Новгород" и аэропорт Ростова-на-Дону.

Его основным конкурентом, как полагают эксперты станет "Базэл" Олега Дерипаски, представители которого уже заявили, что рассматривают вариант участия в конкурсе на заключение концессионного соглашения в Новом Уренгое. Как делает дела Виктор Феликсович можно судить по ростовскому аэропорту. Напомним, в Ростове-на-Дону компания "Агроком" Ивана Саввиди ранее владела 33% аэропорта, но предприятие уже почти 10 лет не платило дивиденды, поэтому принадлежащие Саввиди привилегированные акции стали голосующими, и он получил большинство голосов - 52,52%, а голосующая доля Минимущества (владеет 50,67%) размылась. Позже суд заставил заплатить дивиденды. Некоторые журналисты писали, что Виктор Вексельберг, известный с помощью Голубева захватывает главный аэропорт города.

Еще в 2012 году стало известно, что Виктор Вексельберг согласился вложить 10 млрд рублей в строительство нового аэропорта при условии, что ему отдадут контроль за ныне действующим. У ГК "Ренова" есть опыт управления региональными аэропортами. Так она получила в 2002 году контроль за свердловским аэропортом "Кольцово". Поговаривают, что получил Вексельберг получил пермский аэропорт "Большое Савино" "по старой дружбе" с губернатором Виктором Басаргиным. Но сейчас у Виктора Феликсовича дела обстоят не лучшим образом.

Так, в 2013 году ФСБ, МВД и другие силовые ведомства начали проверять факты "увода денег" из наукограда "Сколково", одним из сопредседателей которого является Виктор Вексельберг. 140 миллионов рублей, предоставленных "Сколково" дочернему предприятию "Реновы" (владеет Вексельберг), по некоторым данным, незаконно переводились на счета иностранных фирм.

Ранее, 2010–2011 годах фонд "Сколково" перечислил 93,5 миллиона рублей российскому филиалу компании "Ренова менеджмент АГ Швейцария", аффилированной с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Также более 52 миллионов рублей были переведены семи иностранным компаниям. Член правления "Реновы" Андрей Шторх выступил с заявлением о том, что "Ренова" и ее глава инвестировали в создание российского инноцентра более 3,5 млрд рублей. Причем, по словам Шторха, личные инвестиции Виктора Вексельберга в инноград составили больше 25 миллионов долларов. Тем не менее, следователи из МВД уверены, что на счета ряда иностранных компаний, (Jurong Consultants Pte Ltd, Urlich F Kunz & Partners AG, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd и др.) фондом "Сколково" было перечислено за период с 2010 по 2011 год около 52,4 миллиона рублей.

Более того, 93,5 миллиона рублей было переведено на счет российского филиала "Реновы", иностранной компании АО "Ренова менеджмент АГ Швейцария". Как известно, председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг параллельно является президентом фонда "Сколково". Напомним, 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими предпринимателями) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций. Миллиардер в Швейцарию по понятным причинам наведываться не любит, делает дела в РФ.

Основной конкурент

Во Владивостоке Дерипаска нашел себе таких сильных партнеров для реконструкции аэропорта как Российский фонд прямых инвестиций, сингапурская Changi Airports International.
Но есть и проблемы. Так, журналист-расследователь Олег Александров писал, что Олег Владимирович может фигурантом уголовного дела о крупномасштабной афере при реконструкции международного аэропорта Сочи – своровано было 15 млрд рублей.

Напомним, что Вексельберг с Дерипаской конфликтуют давно. Так, открытое противостояние между UC Rusal Олега Дерипаски и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеющей 15,8% акций ОК "Русал", началось в 2012 году. В тот момент Sual выступила против сделки UC Rusal на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 миллиардов долларов. Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в лондонский арбитраж. Лондонский суд подтвердил право Вексельберга блокировать решения Дерипаски в Русале. Это создало серьезные проблемы для Дерипаски, так как теперь его "единоличной власти" в Русал пришел конец. В 2015 году Вексельберг даже пытался "стравливать" структуры Дерипаски. Так что конфликт за Новый Уренгой будет ожесточенным.

"Третьим будешь"?

Напомним, что уже давно и успешно в раздел аэропортов вписался советник Игоря Сечина в "Роснефти" – Роман Троценко. Под управлением его компании "Новапорта" находятся 13 воздушных узлов, в частности ОАО "Аэропорт Чита", ООО "Аэропорт Томск", ОАО "Аэропорт "Астрахань" и другие. По одной из версий Троценко помогает сам Сечин. А с таким человеком как Игорь Иванович сейчас ни один человек не может поспорить в России. Он использует и лоббистский аппарат. Так, в соседнем с Ямалом регионе – ХМАО, Троценко проводил вместе с главой Ханты-Мансийского округа неформальные переговоры о покупке аэропорта в Сургуте.

Возможно, Троценко хочет создать некий узел из Нового Уренгоя и Сургута, чтобы монополизировать перевозки в эти регионы. Что интересно, в "Новапорте" отказались давать комментарии относительно концессии на Ямале, не объяснив причин. Похоже Троценко подождет, пока Вексельберг и Дерипаска схлестнутся в битве за новоуренгойский аэропорт и потом предложит властям Ямала лучшие деньги покровительство. А учитывая, что за спиной Троценко Сечин, то власти любого региона трижды подумают, чтобы ему отказать.
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Вексельберг задует зеленую энергетику
Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство.
«Белоруснефть» браконьерствовала в ЯНАО
«Янгпур» ищет 1,6 миллиарда на Кипре. Сбербанк потребовал более полумиллиарда с нефтяников.
Потанин и Дерипаска прижмутся друг к другу
Санкции могут поставить точку в одном из самых громких акционерных конфликтов в РФ. Владимир Потанин и Олег Дерипаска решили объединиться перед внешней угрозой.
Полтора миллиарда Игоря Снегурова закопаны под ‟Мамонтенком‟
Скрябин связал Доева с Кобылкиным, а «Газпром Центрремонт» получил новый иск. Дело по детскому саду «Мамонтенок» направлено в апелляцию.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Митволя подвезут к Дерипаске на метро
Арест Олега Митволя мог быть связан, с тем чтобы подряд на проектирование красноярского метро получили близкие к Олегу Дерипаске люди.
У Дерипаски глинозем в Австралии не копается
«Русал» пытается вернуть долю в австралийском заводе через суд.
Константин Струков накануне банкротства
У уральского олигарха начались проблемы с выплатой долгов банкам.
Volkswagen газует от Дерипаски
ГАЗ потеряет партнера влице Volkswagen.
Дерипаска требует с актива Вексельберга 4 миллиарда рублей
КУМЗ обвинил в финансовых проблемах западных контрагентов. Заводу выставили неустойку на сотни миллионов.
Дело Калашникова догоняет экс-губернатора Кобылкина в Москве
Бывший директор «Фонда жилищного строительства Ямала» Виктор Калашников, «зашедший на посадку» два года назад, снова пойдёт под суд.
Вексельберг готовится сбросить аэропортовый бизнес
В «Аэропортах регионов» не говорят о продаже, но профсоюзы уже предполагают национализацию.
Потанин со щитом, Авен - на щите
Где и как российские миллиардеры встречают новые санкционные времена.
Невеселая ферма - чем BitRiver насолила США
Американские власти впервые включили в санкционный список оператора дата-центров для майнинга криптовалют BitRiver. Среди его клиентов были компании из США, но их места уже заняли организации из Юго-Восточной Азии. 
Дерипаска требует вернуть предпринимателей в политику
Санкции против РФ и разворачивающаяся в ответ на них мировая рецессия, по мнению миллиардера Олега Дерипаска, грозят жестким экономическим кризисом.
Сечин закатит в лунку в ‟Крылатском‟
История злоключений гольф-клуба "Крылатское" завершилась в пользу новых собственников, при этом интересантом сделки предположительно может быть глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Любовный треугольник мэра Самары, губернатора и Вексельберга
Взаимная "любовь" Елены Лапушкиной, Дмитрия Азарова и Виктора Вексельберга довела до прокуратуры.