Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"

Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
В 2014 году украинский Приватбанк ушел из Крыма вместе с деньгами вкладчиков. В ответ новая крымская власть конфисковала все находящееся на полуострове имущество одного из владельцев банка – украинского олигарха Игоря Коломойского. Средства, вырученные от его продажи, обещали отдать вкладчикам, потерявшим свои деньги. На компенсацию вкладов, сумма которых превышала 700 тысяч рублей, требовалось 5,3 миллиарда рублей. Заплатили только половину. Владельцы меньших сумм давно получили все.

Имущество Коломойского состояло не только из помещений многочисленных отделений Приватбанка и наличности, оставшейся в хранилищах. Еще были здравницы для детей и взрослых, три десятка рынков, сеть автозаправок, прочая недвижимость – всего более сотни объектов.

«Форос»

Начать продажи решили с самого эффектного объекта – санатория «Форос». Минимущества Крыма заявило, что стоимость его составляет более 40 миллионов долларов, широко разрекламировало здравницу, в 2015 году пыталось пустить санаторий с молотка, но статус «конфиската» останавливал потенциальных покупателей, которые опасались судебных процессов и санкций.

Дважды – в ноябре и декабре – аукцион не состоялся из-за отсутствия участников. С третьей попытки, в феврале 2016 года имущественный комплекс «Форос» (507 объектов недвижимого и 2,572 тыс позиций движимого имущества) был продан. Начальная цена выставленного на аукцион имущества составила 1,421 млрд руб. Доллар стоил тогда около 75 рублей, то есть продали здравницу примерно за $19 млн – меньше, чем за половину реальной цены.

Победителем торгов стала Федерация профсоюзов Республики Татарстан, которая подняла стартовую цену всего на 7 млн руб. Позже стало известно: Федерация профсоюзов выступала лишь оператором сделки, а фактическими покупателями санатория стал ряд неких крупных компаний республики. Вторым участником аукциона было ООО «Акар» из Севастополя, тоже связанное с громкими именами из Татарстана. «Акар» уже освоился на Южном берегу Крыма, где управляет собственным недвижимым имуществом

Всего за 2016 год Крым выручил от продажи имущества Коломойского, включая санаторий «Форос», более 1,5 миллиарда рублей.

АЗС

Сначала говорили о 26 автозаправках, ранее принадлежавших Игорю Коломойскому и национализированных по итогам «крымской весны», они располагались по всей территории полуострова. В 2017 году крымская власть твердо решила заработать, и попыталась продать их одним лотом, оценив в 650 млн рублей.

Такая методика успеха не имела, АЗС стали выставлять на продажу группами поменьше. Желающих не находилось, аукционы один за одним отменяли и переносили. Нашлась информация только об одном результативном: в феврале 2019 года ровно за 100 млн рублей ООО «Севастопольнефтепродукт» купило девять АЗС и два административных здания на улице Керченской, 18. Несмотря на географическую привязку в названии, владельцы «Севастопольнефтепродукта» пришли из Нижнего Новгорода.

В 2018 году Республика Крым выручила 575 миллионов рублей от продажи оставшегося в Крыму имущества украинского олигарха Игоря Коломойского, сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Анна Анюхина.

С тех пор отчеты о продажах имущества Коломойского власть публиковать перестала. До сих пор не удалось реализовать большую часть АЗС, хотя аукционная цена все время падает. Понятно, что лучше они, заброшенные, за эти годы не стали. Как говорят бывшие пользователи, заправки давно проржавели, морально устарели и теперь уже никому и даром не нужны.

«Лазурный берег»

Тем временем Коломойский испортил отношения и с родиной. Государство Украина национализировало Приватбанк, который стал судиться с Коломойским и его компаньоном Геннадием Боголюбовым. В конце 2017 года решением Высокого Лондонского суда был наложен арест на имущество банка, в том числе и на крымское. И если на мнение Украины потенциальные покупатели крымского имущества могли не обращать внимание, то с Лондонским судом спорить готовы были немногие. Тема перестала быть выигрышной для крымского правительства, хотя непроданным оставался грандиозный недострой советского времени – рекреационный комплекс «Лазурный берег». Как он стал собственностью Приватбанка или Коломойского – история умалчивает.

Самостоятельно сложить ему цену крымские чиновники не смогли – в 2017 году объявили конкурс на услуги по оценке недвижимого имущества, и за 215 тыс руб купили документы у своего хронического поставщика услуг такого рода – ИП Юлии Омельчак из Симферополя.

А в 2018 году ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым» (структура Минимущества) объявила о том, что готова рассмотреть предложения потенциальных инвесторов или покупателей в отношении нескольких объектов недвижимости. Среди них числится и пансионат с прилегающими объектами, расположенный вблизи Алушты.

Местные жители вспоминают историю строительства так: «Подготовительные работы начались в 1978 году, а через пару лет начали переселять жителей посёлка в Алушту. Поселок должны были отселить полностью. т.к. строили то ли для ЦК, то ли для ВЦСПС и вся балка должна была стать заповедной». И описывают сам недострой: «Пансионат на 500 мест на берегу моря, семь карт пляжа, 350 м береговой линии, семь волнорезов, строили его на совесть и с оглядкой на сейсмоопасную зону».

Дальше у чиновников что-то пошло не так: один из покупателей пожаловался на действия организатора торгов в антимонопольную службу. «Распорядительную дирекцию» заподозрили в нарушении закона «О защите конкуренции». Жалобу рассмотрели, торги не возобновили.

Прошло больше пяти лет. В плане приватизации на 2022 год «Лазурного берега» не было. Он появился там только 21 июня, без указания прогнозной стоимости, без названия – как «Группа инвентарных объектов с расположенным под ними земельным участком» и адресом: Алушта, с. Лазурное, ул. Головкинского, д. 21.

21 июля Совмин Крыма принял распоряжение №1053, в котором перечислены объекты приватизации. И, следуя постановлению Госсовета № 1256-2/22, издал свое распоряжение №1053 «Об утверждении перечней имущества, подлежащего приватизации». С приложением перечня недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Крым, подлежащего приватизации. До конца текущего года для выполнения плана нужно продать и недостроенный «Лазурный берег». Корпус площадью 3981 кв м, стоящий на участке 5,9 га, иные объекты незавершенного строительства, подпорные стены, берегоукрепительные сооружения, мощение – всего 53 объекта.

Такой тонкий индивидуальный подход к делу говорит, скорее всего, о том, что появился конкретный заказчик, под него и готовят приватизацию. Кто-то из-за санкций перестал оглядываться на Лондонский суд, изменилась внешнеполитическая ситуация. Ухудшилось и положение Игоря Коломойского. На Украине ходят упорные слухи, что секретным указом президента он лишен украинского гражданства – из-за наличия израильского и кипрского паспортов.

К слову сказать, пансионат «Море», расположенный от Лазурного по другую сторону горы Кастель, в самой Алуште, был куплен еще в 1990-х и обустроен российским миллионером Александром Лебедевым.

На днях эта здравница исключена главой Крыма Сергеем Аксёновым из «Перечня системообразующих предприятий и организаций, имеющих региональное значение». Пейзаж меняется.
Казанская полиция припомнила Коломойскому «Татнефть»
МВД по РТ обвинило украинского олигарха в присвоении 400 миллионов долларов и арестовало заочно.
Виталий Нахлупин вымостил крымские дороги взятками
Бывший вице-премьер Крыма и его подопечный получили по восемь лет колонии.
Для Крымского моста нашли подозреваемых
Пятерых фигурантов дела о подрыве Крымского моста отправили в симферопольское СИЗО.
Взрывчатку для Крымского моста везли через Ереван
Спецслужбы сообщили о раскрытиии теракта.
Крым сажает диверсантов - кто остался на трубе
Крымскотатарских подрывников отправили в тюрьму за уничтожение газопровода под Симферополем.
Девелопер не занырнул в «Большой Утриш»
Кредитор оспорил продажу биотехнологического центра в Анапе девелоперу Ava Group за 1800 рублей.
Экс-министр культурно крышевала подрядчика
Экс-министру Крыма Вере Новосельской инкриминируют получение более 25 миллионов рублей.
Владельца крымского зоопарка слопали рейдеры
Олега Зубкова отправили в колонию, а его сына — в СИЗО.
Янина Павленко перекраивает Ялту
Что задумал сделать с Ялтой таинственный и весьма щедрый заказчик.
AVA Group прикупила «Большой Утриш» за смешные деньги
Аукцион по выкупу научного центра под Анапой закончился скандалом.
Бабушка Развозжаева и крейсер Константинова - на чем пиарятся крымские чиновники
Крымские госслужащие и парламентарии неоднократно попадались на неуместном пиаре.
От консерватории до театра взятки следовали по "Меандру"
Закончено дело о взятке за реконструкцию театра, данной обокравшей консерваторию фирме.
Банк ВВБ сорил в Крыму миллиардами
Бывшим топ-менеджерам ВВБ предложили побыстрее почитать свое дело.
Казахский мошенник попался на крючок крымских полицейских
За отмену экстрадиции потребовали взятку.
Зачем Игорь Кесаев дал закурить Коломойскому
Российские активы Imperial Brands могут отойти "Сигарному дому "Фортуна" ("СДФ"), среди владельцев которого обнаружены следы скрывающегося в Израиле украинского экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.
Землю в Евпатории чиновники уводили гектарами
Дело о махинациях с недвижимостью на 7 миллиардов рублей передали в суд.
Битва «Титанов» в Крыму
Чьи интересы скрываются за продажей «Крымского титана» маленькому предприятию из Барнаула.
Кадры Сергея Аксенова вскочили в коррупционный эшелон
«Крёстного отца» крымской «управленческой мафии» как бы нет, но его знают все.
Севастопольский эксперт ошибся с суицидом
Александр Пенцаков обвиняется в халатности при определении причины смерти высокопоставленного чиновника.
Сын Януковича нагнул крымскую лозу
Почему мало кто хочет связываться с выгодным заказом на реинкарнацию хозяйства «Магарач».