Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки

Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
Арбитражный суд Саратовской области не стал взыскивать 27 млрд рублей с бывшего зампреда облправительства Александра Стрелюхина, олигарха Станислава Гамзалова, экс-директора завода Ивана Панкова, кипрских офшоров Рафелар Холдингс Лимитед и Волкам Трейдинг и других контролирующих лиц. Конкурсному управляющему ЭЛЗ Александру Панину отказано в полном объеме. Решение было вынесено 22 ноября. Чем руководствовался суд, будет ясно, когда изготовят мотивировочную часть.

Откуда взялась ответственность на чудовищную сумму 27,3 млрд рублей, остается до конца неясным. До подачи конкурсным управляющим ходатайства в июне этого года, эти миллиарды никак в деле не фигурировали, а сам управляющий комментировать ситуацию для прессы не стал.

История со взаимоотношениями ЭЛЗ, исполнителя заказа на производство двухсистемных инновационных локомотивов, и официального инвестора «Первой локомотивной компании» (ПЛК) весьма запутанная. Для строительства завода привлекались средства «ВЭБ-Лизинга» — 6,4 млрд рублей. Выставляя ЭЛЗ банкротный иск, «ВЭБ-Лизинг» требовал 9,8 млрд.

Сама ПЛК также банкротится. В 2013 и 2016 году она занимала у локомотивного завода 4,3 млрд рублей на разработку проекта локомотива, но займы ей выделялись из средств «ВЭБ-Лизинга». На какие же средства тогда строился завод? В материалах дела фигурирует только сумма в 2,1 млрд рублей, остаток транша «ВЭБ-Лизинга». Но для предприятия такого уровня это маловато.

Причисленный к контролирующим лицам должника Александр Стрелюхин официально руководителем «Энгельсского локомотивного завода» никогда не был. Он до 12 октября 2016 года числился гендиректором «ПЛК». При том, что в ходатайстве конкурсного управляющего фигурировало 8 лиц, на нынешнего депутата Госдумы пришлось бы 3,4 млрд рублей. Даже если завод удастся продать за приличную цену, что пока не получается, с учетом доходов Стрелюхина и его супруги, 20 млн рублей на двоих по итогам 2021 года, выплачивать эти миллиарды ему бы пришлось в течение 150 лет. Или же объявить себя банкротом. По слухам, эти разбирательства лишили парламентария сна и аппетита. Но теперь арбитражный суд обеспечил ему возможность выспаться.

АО «Энгельсский локомотивный завод» торжественно открыли в 2015 году, явив общественности первый собранный локомотив «Князь Владимир». Инициатором проекта выступил Станислав Гамзалов, имеющий в регионе несколько мощных производств, связанных с железной дорогой. В дальнейшем новинка показала неплохие результаты на испытаниях, но в серию не пошла. Проект не взлетел, ни РЖД, ни зарубежные покупатели им не заинтересовались. В 2019 году завод получил банкротный иск от «ВЭБ Лизинга».

Новый локомотив разрабатывался в германском подразделении канадского концерна Bombardier Transportation.Теперь зарубежная фирма безуспешно ходит по судам, пытаясь доказать аффилированность ПЛК и ЭЛЗ друг другу, после того как энгельсский завод вошел в число кредиторов локомотивной компании с претензиями на 8,9 млрд рублей.

А продать «Энгельсский локомотивный завод» с двух попыток так и не удалось, ни за 4,1 млрд, ни за 3,8 млрд рублей. Надежды залогодержателя ВЭБ.РФ на профильного инвестора пока не оправдались.

Акции «Саратовэнерго» накручивали через Telegram
Центробанк РФ отыскал в telegram и соцсетях публикации, направленные на манипулирование рынком ценных бумаг методом pump and dump. В Саратове группа лиц создавала таким способом ажиотаж вокруг акций ПАО «Саратовэнерго».
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Балашовский волхв дискредитировал армию по самый УК
Депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела в России по этой статье из-за поста в Telegram.
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Мошкович поглощает компании одну за другой и не давится
Как ФНС и суд выбивают скамейку из-под ног живого саратовского налогоплательщика.
Пока Мальцев иноагентит из Франции, в Саратове штрафуют потомка Чернышевского
Минюст РФ пополнил реестр физических лиц-иноагентов. В него вошли несколько человек из ПФО, в том числе саратовец Вячеслав Мальцев.
Герман Греф пролетел с «Триумфальным»
Сбербанк не смог продать самый известный саратовский ТЦ. Разбираемся, почему.
Сыну бывшего омбудсмена Антону Астахову срезали суммы и сроки
Сына бывшего омбудсмена по правам детей Павла Астахова — Антона Астахова, приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Фрунзенский районный суд Саратова признал его виновным в мошенничестве на сумму 75 млн рублей с кредитами саратовского «НВКбанка».
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
«Гиппократ» опять нагадил в ульяновскую речку
Губернатор Алексей Русских потребовал снова проверить завод фармпрепаратов.
Шестой кассационный суд реконструировали по-семейному
Генпрокуратура проверит дорогостоящую реконструкцию Шестого кассационного суда.
Здание Первого кассационного суда расшатают в арбитраже
Наследники экс-мыэра Саратова Олега Грищенко могут сохранить небоскреб за собой.
На заводы олигарха Гамзалова проник вирус банкротства
АО «Балаково-Центролит», выпускающее вагонное литье, подало иск о своем банкротстве. На заводе работают больше тысячи человек.
Хинштейн: портрет руководства самарского стройкомплекса напишет тюремный маляр
Депутат Госдумы — о реконструкции набережной в Тольятти, тянущей почти на 1 миллиард рублей.
Арбитраж вынул из кармана Мошковича актив с миллиардными оборотами
Окружной арбитражный суд в Казани 1 ноября отменил решения двух предыдущих инстанций в отношении ООО «Агроинвест».
Следствие ищет покровителей "Южного спрута" России
Депутат Государственной Думы РФ Артём Кирьянов намерен держать на контроле расследование дел ОПС Аркадия Чебанова.
Как Сосков на "Черноголовку" подсел
Чиновники из команды Андрея Воробьёва, Газпромбанка, и депутат Госдумы Вячеслав Фомичев "слились" в "Черноголовке".
Преднамеренное банкротство Саратовского авиазавода вновь дошло до Генпрокуратуры
СК РФ официально заявил о завершении расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве Саратовского авиазавода. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства.