Ольга Литвиненко предложила внести отца в санкционный список Евросоюза

Друг Владимира Путина и самый богатый ректор страны продолжает войну с собственной дочерью.
11.10.2017
Горный университет, в котором Владимир Путин защищал диссертацию - такая же неприкасаемая, непрозрачная структура в системе высшего образования, как и возглавляемый братом Юрия Ковальчука Курчатовский институт в Российской академии наук. О личности его руководителя Владимира Литвиненко мы в основном знаем со слов его дочери, которая, как она сама утверждает, уже несколько лет пытается вернуть своего ребенка, похищенного отцом. Как сообщает "Дождь", недавно она призвала включить самого богатого ректора страны в санкционный список.

С соответствующей инициативой Ольга Литвиненко, бывший депутат Заксобрания Петербурга, выступила в латвийском Сейме. Там она предложила пересмотреть механизм оказания давления на российские власти Евросоюзом, а также распространить европейские санкции на собственного отца. Сама Ольга Литвиненко Она проживает в Европе с 2011 года.

«Мой отец украл собственную внучку у собственной дочки, уничтожил жизнь собственной дочки, украл у нее самое дорогое, ребенка, которого я девять месяцев носила под сердцем. Украл у собственных внуков свою сестру, объявил себя ее отцом и свою жену ее мамой. Я считаю, что это за гранью добра и зла. Может быть это и Павлик Морозов, но это моя борьба за свою дочь», — рассказала Литвиненко.

Она также отметила, что и прокуратура, и другие органы власти боятся связываться с делом, в котором фигурирует имя президента Путина: «Я считаю, что под санкции должна попасть и компания, где мой отец является одним из главных акционеров, потому что история о том как мой отец путем коррупции и манипулируя ярлыком того, что он является другом Путина, получил контроль над этой компанией... В России ты именем Путина ты можешь вершить любое правосудие, которое хочешь. Когда я выступала в Латвии, я сказала: "с вами говорит человек, который в России считается официально похищенным". Использование административного ресурса, я считаю, абсолютно антидемократичный подход и такой подход должен найти ответ на территории Евросоюза. Хотя бы чтобы таких людей как он не пускали на территорию».

«Знаете, в чем политика моей ситуации? Может это и семейное дело, но когда семейное дело выходит за рамки семьи, то есть за рамки дома, и есть понятие как суд, исполнение судебных решений, есть понятие закон, есть понятие действие госорганов, муниципалитетов, органов опеки. Если бы это произошло в любой другой семье, не связанной с Путиным, то, соответственно, ситуация должна была разрешиться следующим образом — органы опеки едут со мной, забирают мою дочь и все. Но здесь есть лобби друга Путина», — добавила она.