Олега Дерипаску тянет в Лондон

UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Минпромторг ранее просил металлургов отвязать домашние цены от иностранных индикаторов.

Крупнейший в мире (за пределами Китая) производитель алюминия UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, вернулся к привязке цен для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME). Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на Гонконгской фондовой бирже.

Компания вернулась к этому индикатору в контракте с Красноярским алюминиевым заводом (КраМЗ), который входит в металлургический сегмент холдинга En+ Group (контролирует 57% UC Rusal). Продукция КраМЗ в том числе используется в нефте- и газомашиностроении, специальном машиностроении, приборостроении, авиакосмической технике и автомобилестроении.

В конце марта глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что металлурги согласились уходить от привязки внутренних цен к LME и рассчитывать их в рублях. Незадолго до этого стоимость алюминия в ходе торгов на Лондонской бирже обновила исторический максимум, поднявшись до $4 тыс. за тонну — на опасениях перебоев с поставками металла из России после начала специальной военной операции на Украине. При этом курс рубля достигал рекордных минимумов — более чем 120 руб. за доллар.

После этого в пресс-службе UC Rusal сообщили РБК, что компания продает металл на внутреннем рынке по февральским ценам. «Рублевые цены для клиентов России сохраняются на стабильном уровне, учитывая сложившиеся внешнеэкономические условия, а также наши обязательства по развитию внутреннего рынка», — подчеркивали там. Россия по итогам 2021 года занимала около 24% в общем объеме продаж производителя.

До тех пор UC Rusal продавал алюминиевую продукцию в России по ценам, определяемым в соответствии с условиями предписания ФАС, выданного в 2007 году. Согласно документу, внутрироссийская цена вычислялась по формуле, в которую входила цена на алюминий на LME. РБК направил запросы представителям UC Rusal и Минпромторга.

«Из-за геополитического напряжения в феврале 2022 года на российском рынке алюминия сложилась ситуация острой неопределенности», — говорится в сообщении UC Rusal. Из-за «экстремальной волатильности» на валютном рынке и резкого увеличения цен на алюминий на LME возник высокий риск массового закрытия производства у потребителей UC Rusal в России и, как следствие, потери выручки и снижения производства компании.

Для того чтобы предотвратить отрицательные последствия для российского рынка и самой компании, менеджмент UC Rusal зафиксировал тогда цены на алюминий на март для всех российских клиентов компании в рублях с учетом средней цены алюминия и долларовой премии на него на LME в январе 2022 года. При этом в расчетах использовался средний курс рубля к доллару за февраль 2022 года. Для расчета цен на апрель компания повысила мартовские цены на 8,9%, а при расчета цен на май снизила их на такую же величину.

Теперь котировки на алюминий на LME и курс рубля стабилизировались, поэтому менеджмент компании решил возвратиться к ценовой формуле, привязанной к LME, как это было прописано в контракте по поставкам КраМЗу, подписанном в 2021 году, отмечает компания. По итогам торгов в пятницу, 24 июня, спотовая цена на алюминий на Лондонской бирже составляла $2438,3 за тонну. Курс рубля на 27 июня, установленный ЦБ, — 53,32 руб. за доллар.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Как и кому Потанин сплавил активы - выяснит суд
Почти не получившая резонанса история с иском «Русала» к Владимиру Потанину и его офшору не лишена любопытных подробностей.
Олег Дерипаска ищет на Потанина управу в Лондоне
Действия главы ГМК привели к потере активов и убыткам акционеров, уверен основанный Олегом Дерипаской производитель алюминия. Эксперты считают, что разбирательство нужно только самому Дерипаске и, возможно, ради пиара.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
«Русал» больше не видит Потанина своим руководителем
«Русал» подал в Высокий суд в Лондоне иск против бизнесмена Владимира Потанина и Whiteleave Holdings Limited, сообщает компания.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Топ-менеджера "Роснано" кинули спасти металлургический завод
Авиаторы отказываются платить активу «Реновы». Близкому Вексельбергу заводу придется заплатить многомиллионную неустойку.
Дерипаска и Рыбку съел, и на Навального сел
Девять судов Олега Дерипаски.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
«Русал» никак не приземлится в Братске
Компания второй год не может получить бывший актив «ВИМ-Авиа».
Потанин и Дерипаска прижмутся друг к другу
Санкции могут поставить точку в одном из самых громких акционерных конфликтов в РФ. Владимир Потанин и Олег Дерипаска решили объединиться перед внешней угрозой.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.