Олега Дерипаску подозревают в уничтожении ЗАлКа

Служба безопасности Украины заявила о «девяти членах организованной группировки».
Украинские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что президент и основной акционер «Русала» Олег Дерипаска вошел в число подозреваемых Службой безопасности Украины (СБУ) в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Украинский комбинат достался «Русалу» в 2007 году, но уже в 2011 году его основная деятельность была заморожена, а господин Дерипаска объяснял, что оборудование завода «выжило из любой логики промышленного производства». Тем не менее «Русал» оспаривает в ICSID национализацию 68,01% ЗАлКа, в компании считают действия СБУ «политическим давлением в ответ на иск», и юристы подтверждают это предположение.

Как сообщили «Украинские новости» со ссылкой на информированный источник, СБУ подозревает президента и основного акционера «Русала» Олегу Дерипаску (его группа En+ владеет 48,13% алюминиевой компании) в участии в «организованной группировке для уничтожения Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) в интересах РФ». В «Русале» отказались комментировать эту информацию, но напомнили, что расценивают действия СБУ как «неправомерные» и считают их попыткой «политического давления в ответ на иск, поданный "Русалом" против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций (ICSID)».

СБУ поздно вечером 29 августа сообщила, что «во время досудебного следствия сотрудники спецслужбы установили, что единственный в Украине производитель первичного алюминия с 2006 года целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла». В сообщении украинской службы говорилось, что «злоумышленники, используя возможность влиять на принятие управленческих решений на комбинате, под руководством российских кураторов обеспечили уничтожение основных производственных мощностей ЗАлКа». Среди примеров деятельности по уничтожению ЗАлКа СБУ отмечала остановку печей в 2009 году, передачу Глуховского кварцитового карьера «компаниям, аффилированным с "Русалом"», а также расконсервацию комбината и вывоз оборудование ЗАлКа в 2015 году «перед возвращением комбината украинскому государству за грубые нарушения приватизационных обязательств».

СБУ оценивает ущерб в сумму свыше $38 млн и 100 млн гривен ($3,9 млн по курсу на 30 августа) и подозревает «девять членов организации» в совершении преступлений, предусмотренных ст. 113, 191, 255 и 364 Уголовного кодекса Украины. 

Среди подозреваемых трое граждан РФ, отмечала СБУ, не называя имен.

ЗАлК достался «Русалу» в 2007 году при объединении «Русского алюминия» Олега Дерипаски с СУАЛом Виктора Вексельберга и рядом активов Glencore. Фонд госимущества Украины в феврале 2001 года продал структурам СУАЛа контрольный пакет ЗАлКа за 380 млн гривен на условиях того, что покупатели погасят долги комбината перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более $75 млн. Но, как утверждала Генпрокуратура Украины, структуры СУАЛа «избегали выполнения обязательств». В марте 2015 года Верховный суд Украины подтвердил законность требований Генпрокуратуры страны о возврате государству 68,01% акций ЗАлКа. В «Русале» заявляли, что компания «является добросовестным покупателем и будет обжаловать решение Верховного суда в международных судах» (собственно, потом и был подан иск в ICSID). При этом в том же 2015 году Олег Дерипаска говорил в интервью Ксении Собчак для портала Slon.ru, что ЗАлК «давно был банкротом» и что «Русал» выводил оборудование, «потому что оно еще до нашего прихода выжило из любой логики промышленного производства». С 2011 года на ЗАлКе был прекращен выпуск алюминия (мощности были 100 тыс. тонн в год), а с 2014 года — и производство алюминиевой катанки (около 1,5 тыс. тонн в год из привозного сырья).

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев отмечает, что возбуждение СБУ уголовного дела по ст. 113 (диверсия), 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением), 255 (создание преступной организации) и 364 (злоупотребление служебным положением) УК Украины напрямую связано с иском структур «Русала» в ICSID. «С учетом того, что, по сути, речь идет не просто об ограничении имущественных прав законных собственников, а об огосударствлении 68,01% акций ЗАлКа, этот шаг необходимо обосновать, то есть указать на причины, по которым собственность была отчуждена в пользу государства»,— говорит юрист. Поскольку право собственности и имущественные права физических и юридических лиц охраняются законодательством Украины на уровне конституции, а их ограничение может быть осуществлено только в целях защиты населения и государства при условии компенсации собственнику — чего сделано не было — либо по решению суда, «то, собственно, именно такое решение суда украинской стороне и нужно», полагает господин Кюрджев. «Очевидно, что возбуждение уголовного дела призвано узаконить отчуждение ЗАлКа в пользу государства, и, имея на руках решение суда, украинская сторона может апеллировать к нему в международном суде по защите инвестиций, указав на то, что отчуждение было произведено вследствие совершения группой должностных лиц противозаконных действий, направленных на причинение ущерба государству, предприятию и населению», продолжает он. Но, по мнению юриста, в ICSID это решение «может быть лишь принято к сведению, и с учетом того, что решение украинского суда будет вынесено уже после перехода предприятия в госсобственность, ценность данного аргумента весьма сомнительна».
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
«Русал» никак не приземлится в Братске
Компания второй год не может получить бывший актив «ВИМ-Авиа».
Вексельберг задует зеленую энергетику
Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство.
Потанин и Дерипаска прижмутся друг к другу
Санкции могут поставить точку в одном из самых громких акционерных конфликтов в РФ. Владимир Потанин и Олег Дерипаска решили объединиться перед внешней угрозой.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
Митволя подвезут к Дерипаске на метро
Арест Олега Митволя мог быть связан, с тем чтобы подряд на проектирование красноярского метро получили близкие к Олегу Дерипаске люди.
У Дерипаски глинозем в Австралии не копается
«Русал» пытается вернуть долю в австралийском заводе через суд.
Volkswagen газует от Дерипаски
ГАЗ потеряет партнера влице Volkswagen.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Дерипаска требует с актива Вексельберга 4 миллиарда рублей
КУМЗ обвинил в финансовых проблемах западных контрагентов. Заводу выставили неустойку на сотни миллионов.
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Вексельберг готовится сбросить аэропортовый бизнес
В «Аэропортах регионов» не говорят о продаже, но профсоюзы уже предполагают национализацию.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.