Олег Карчев принялся за банкостроение

Бывший владелец обанкротившейся финансовой группы "Рост", в которую входили 7 российских банков, намерен снова поиграть в тот же конструктор. Бизнесмен планирует объединить банк "Реалист" и Байкалинвестбанк.
Олег Карчев, экс-совладелец санированного «Рост банка», планирует объединить два банка, в которых у него есть доли, – московский «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский Байкалинвестбанк. Доля в последнем осталась у него после санации в конце 2014 г. шести остальных банков, входивших в так называемую группу «Рост банка». А «Реалиста» Карчев с партнерами купил уже после событий 2014 г.: банк раскрыл его среди акционеров летом прошлого года.

«Мы рассматривали возможность неорганического развития за счет покупок небольших региональных банков, но этот процесс оказался достаточно сложным, в том числе вопросы вызывало качество активов банков», – рассказал Карчев «Ведомостям». По его словам, приобретения возможны после присоединения «Реалиста» к Байкалинвестбанку, которое должно произойти в начале года: «Скоро направим документы в ЦБ».

Карчев – партнер Владислава Мангутова и Алексея Абрамова в группе компаний Merlion, крупном дистрибуторе компьютерной техники и софта, канцтоваров и мебели.

Байкалинвестбанк (199-е место по активам на 30 июня в рэнкинге «Интерфакс ЦЭА») имеет рейтинг В- от АКРА, «Реалист» (316-е место) – В. На рейтинги повлияло отрицательное мнение АКРА «о деловой репутации одного из бенефициаров, выступавшего акционером «Рост банка» и ряда связанных с ним банков», сообщало агентство. Карчев тем не менее формально не имеет ненадлежащей деловой репутации и в черный список ЦБ включен не был, а поэтому может владеть банками, рассказывали «Ведомостям» два человека, близких к регулятору.

На момент объявления санации в банковскую группу Карчева входило семь банков – «Рост банк», СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, «Кедр», Уралприватбанк, Аккобанк и Байкалинвестбанк. Ее оздоровлением занялся Бинбанк, получивший от Агентства по страхованию вкладов 35,9 млрд руб. В интервью «Ведомостям» теперь уже бывший собственник Бинбанка Микаил Шишханов рассказывал, что «Рост банк» сам по себе был плохим долгом и до прихода Бинбанка был «большой отмывочной конторой». Он назвал «Рост банк» печальным приобретением. Для этой статьи Карчев не стал комментировать слова Шишханова, а отношения с Центробанком Карчев в ответ на вопрос «Ведомостей» назвал «рабочими».

Основа бизнеса Байкалинвестбанка – это кредитование золотодобывающих компаний Иркутской области, а также операции по покупке и продаже золота, рассказывает эксперт АКРА Михаил Доронкин. Кроме того, у банка довольно большой портфель кредитов физлицам на приобретение спецтехники, указывает он. Объединение с «Реалистом» усилит позиции в корпоративном кредитовании, а также диверсифицирует портфель, в том числе за счет заемщиков Московского региона, говорит Доронкин.

Объединение банков позволит эффективнее использовать капитал и кредитовать более крупных заемщиков, объясняет Карчев. Одним из основных направлений деятельности объединенного банка будет работа с недропользователями, малым и средним бизнесом, автокредитование, перечисляет Карчев.

Сейчас у банков единый логотип и дизайн сайтов. В марте акционеры Байкалинвестбанка проголосовали за присоединение банка к «Реалисту», говорится в материалах банков. Позже объединение решили отложить, рассказывает Карчев.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.