Олег Дерипаска получил гражданство Кипра

А Виктор Вексельберг от него отказался.
04.03.2018
Российский бизнесмен Олег Дерипаска получил гражданство Кипра. Об этом 2 марта сообщили Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и The Guardian со ссылкой на документы МВД Кипра, попавшие в распоряжении журналистов.

Представитель бизнесмена подтвердил эту информацию, пояснив, что паспорт страны Евросоюза используется для «постоянных передвижений по миру», которые подразумевает «широкий круг бизнес-интересов» Дерипаски.

Сообщается, что Дерипаска подавал на гражданство Кипра дважды. Первый запрос 2016 года был отклонен из-за расследования об отмывании денег в Бельгии, фигурантом которого был бизнесмен; Дерипаска предоставил властям Кипра справку, что расследование было закрыто. В 2017 году он подал новый запрос.

Из документов следует, что власти Кипра предлагали гражданство бизнесмену Виктору Вексельбергу, акционеру Банка Кипра, однако он, вероятно, от него отказался.

Документы показывают, что кипрская схема «золотой визы» остается важным источником дохода для острова, которая принесла ему по меньшей мере 4,8 миллиарда евро. С 2008 года Кипр дал гражданство 1685 «иностранным инвесторам», многие из которых происходят из стран бывшего СССР, Китая, Ирана и Саудовской Аравии, и 1651 членам их семей.

Получить гражданство Кипра (входит в Евросоюз) можно, инвестировав в недвижимость не менее двух миллионов евро или в ценные бумаги — не менее 2,5 миллионов евро. Аналогичная программа существует на Мальте, ей также пользуются российские бизнесмены.

Журнал Forbes в 2017 году оценил состояние Олега Дерипаски в 5,1 миллиарда долларов. По версии журнала, он занимает 23 место в списке богатейших бизнесменов России.

Дерипаска купил кипрское гражданство
Дополнительный паспорт нужен бизнесмену для постоянных передвижений по миру, объяснил его представитель
Ведомости, 04.03.2018

 Российский миллиардер Олег Дерипаска получил кипрское гражданство, которое дает ему право безвизового въезда в Евросоюз. Об этом сообщил Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и подтвердил «Ведомостям» представитель бизнесмена.

Впервые Дерипаска подал заявление о получении кипрского гражданства в 2016 г., пишет OCCRP, однако ему отказали в связи с расследованием, которое велось в отношении бизнесмена в Бельгии. В июле 2016 г. Дерипаска представил письмо от властей Бельгии, в котором говорилось, что дело было отправлено в архив из-за отсутствия доказательств. В марте 2017 г. миллиардер подал второе заявление, и оно было одобрено.

Представитель Дерипаски подтвердил «Ведомостям» информацию о получении бизнесменом кипрского гражданства. «Широкий круг бизнес-интересов Олега Дерипаски подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру. Это и стало причиной получения дополнительного паспорта», – сказал представитель бизнесмена. Он подчеркнул, что Дерипаска остается гражданином России, где у него живет семья и сосредоточены его интересы в бизнесе. Представитель также отметил, что «наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, т. к. это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности».

 Из данных, полученных OCCRP и британской газетой The Guardian, следует, что несколько сотен человек воспользовались программами, которые позволяют состоятельным лицам получить кипрское гражданство, а вместе с ним и право на свободный въезд, работу и проживание в Евросоюзе.

Из документов, на которые ссылается OCCRP, следует, что гражданство также предлагали еще одному российскому миллиардеру – Виктору Вексельбергу, но он, вероятно, отклонил предложение. Пресс-секретарь бизнесмена заверил OCCRP, что Вексельберг имеет только российское гражданство.

Схема получения гражданства в обмен на инвестиции возникла более 30 лет назад, но в последнее десятилетие ее популярность резко выросла, отмечает OCCRP. Как сообщает The Guardian, по данным на сентябрь прошлого года, чтобы получить кипрское гражданство, нужно было вложить 2 млн евро в недвижимость на острове или 2,5 млн в компании или государственные облигации.

Согласно данным, предоставленным парламентом Кипра, начиная с 2008 г. кипрское гражданство получили 1685 иностранных инвесторов из стран бывшего СССР, а также из Китая, Ирана и Саудовской Аравии. Кроме того, гражданство присвоено членам их семей (1651 человек). Приток инвестиций от этой схемы оценивается более чем в 4,5 млрд евро.

В мае прошлого года министр финансов Кипра Харрис Георгиадес сообщил агентству Bloomberg, что за четыре года действия программы «гражданство в обмен на инвестиции» по ней было выдано около 2000 паспортов. Около половины получили россияне, писало агентство, ссылаясь на информацию от консалтинговых компаний, помогающих клиентам в получении второго гражданства. В рамках программ, связанных с получением гражданства и вида на жительство, было привлечено около 4 млрд евро зарубежных инвестиций. Это соответствует 22,3% ВВП Кипра за 2016 г.