Олег Дерипаска оказался на финансовом мелководье

Алюминиевый олигарх в поисках полутора миллиардов долларов.
Холдинг En+ Олега Дерипаски выйдет на IPO на Лондонской и Московской биржах.  Это первое размещение акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году. En+ планирует привлечь $1,5 млрд.

Продавать акции будет как сама En+ (новые акции на $1 млрд), так и подконтрольная Дерипаске группа "Базовый элемент", отмечается в сообщении En+. Средства от продажи своих акций En+ планирует направить на погашение части долга: согласно отчетности компании по итогам 2016 года, ее чистый долг составлял $5,5 млрд.

Но это согласно отчетности компании.  По другой информации, опубликованной в весьма авторитетных изданиях, чистый долг  En+ превышает 13 миллиардов в американской валюте.  Но при этом Дерипаска заявляет, что компания намерена выплачивать акционерам дивиденды в 100 процентов годовых.
 
В ходе крупнейшего с 2013 года российского IPO, En+, владеющий контрольным пакетом акций "Русала", а также Красноярским металлургическим заводом и электростанциями в Сибири, планирует привлечь у инвесторов 1,5 млрд долларов.

Из них 1 млрд долларов холдинг рассчитывает выручить за новые акции, а еще 500 млн - в результате продажи части пакета лично Дерипаски.

Поиски инвесторов российский миллиардер, обремененный многомиллиардными долгами "Русала", вел с начала года. Изначально планировалось продать 20% акций за 2 млрд долларов, но в итоге сумму пришлось снизить.

Размещение надеялись провести летом, но планы спутал обвал российского рынка. Якорным покупателем, который примет треть всех размещаемых акций, станет китайская CEFC, которая ранее неожиданно согласилась выкупить у катарского инвестфонда QIA подконтрольному ему нефтетрейдера Glencore долю в 15% акций "Роснефти", или три четверти пакета, с помпой приватизированного в конце в 2016 года для экстренного латания дыры в бюджете РФ.

И вот теперь вторая попытка. Потому что деваться некуда. Продажей акций на свободном рынке надо как-то компенсировать свои гигантские долги.

Планов громадье. Без денег.

Олег Дерипаска упорно пытается построить Тайшетский алюминиевый завод.  При этом отказавшись от достройки Богучанского завода такого же профиля. Эксперты недоумевают, в чем смысл такого решения. Первая линия Богучанского завода, запущенная в 2015 г., рассчитана на 149 тыс. тонн алюминия в год. После строительства второй линии завод производил бы еще 451 тыс. тонн. Она должна была быть запущена в 2018 году.

Но так и не состоится. Денег нет.  Зачем тогда достраивать завод вТайшете? Логика здесь только одна. Дерипаска хочет сделать это с помощью очередных кредитов. В банках, конечно. Он  строит завод уже 12 лет.

Денег в проект уже вбухано 700 миллионов долларов. Но вот беда. Цены на алюминий стремительно упали.  Вкладываться в дело было просто нечем. Дерипаска стал судорожно искать  партнеров.

Конечно, сунулся он в компанию Русгидро. А как еще!  Дерипаска давно уже слывет алюминиевым и глиноземным королем страны.  Здесь стоит напомнить, что электроэнергия занимает 35 процентов всех затрат в алюминиевом производстве. Еще 25 занимает глинозем – основное сырье для производства алюминия.   

Естественно, что заручившись поддержкой Русгидро Дерипаска получает весьма перспективного партнера. Тот может жать значительные скидки на энерготарифы. И Русгидро согласилась.  Условием вхождения "РусГидро" в Тайшетский проект является освобождение компании от кредитных обязательств по строительству Богучанского завода.

Об этом в конце августа сообщал вице-премьер  Юрий Трутнев. Тогда же он говорил, что строительство Тайшетского завода не повредит возведению завода Богучанского.

А что сейчас? "РусГидро" платит $88 миллонов  по беспроцентной трехлетней рассрочке. $150 млн. стоит пакет акций ИЭСК, которые получит Дерипаска. А здесь есть свой нюанс.

После получения акций у Дерипаски станет 94% акций ИЭСК. И ему придется думать, как обойти закон, запрещающий совмещение деятельности по передаче и генерации электроэнергии. Как он это будет делать?

Банкует?   

Дерепаска конечно снова хочет снова обратиться к кредитным организациям.  Но там его уже давно посылают по адресу.  В деньгам олигарху отказывают и Сбебанк, и ВТБ, и  Газпромбанк. Сильно каждый из них в свое время хлебнул.

А ведь на строительство Тайшетского завода надо еще более 600 миллионов долларов.  И с молотка пускаются акции En+.  От  этого  Олег Владимирович  надеется выручить не менее полутора миллиардов долларов.

Если, конечно, мировые цена на алюминий вырастут. А вырасти они должны не менее чем на 40 процентов. А если не вырастут, что подтверждается уже много времени.

Тогда, может быть,  вырученные средства от акций, просто будут выведены в неизвестном направлении? Зная Олега Дерипаску, вопрос звучит как риторический.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.