Олег Дерипаска лишился мерседесов

Производство Sprinter Classic в на мощностях компании ГАЗ Нижнем Новгороде приостановлено.
Daimler признал приостановку из-за проблем с комплектующими выпуска модели Mercedes-Benz Sprinter Classic, на которую приходится основная часть продаж концерна в сегменте LCV в РФ. Речь идет о сборке автомобилей на мощностях группы ГАЗ Олега Дерипаски в Нижнем Новгороде. Ряд источников “Ъ” связывает остановку с санкционным фактором, отмечая, что это случилось еще летом 2018 года. Но собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, уверяет, что Daimler продолжает выпуск двигателей и компонентов на Ярославском моторном заводе (ЯМЗ), также входящем в группу ГАЗ.

17 января Daimler признал, что из-за технических сложностей приостановил производство Mercedes-Benz Sprinter Classic на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде, как и рассказывали “Ъ” в автодилере «Авилон». В концерне сообщили об отсутствии ряда необходимых комплектующих, отметив, что работают над поиском альтернатив и надеются на скорое возобновление производства. Сроки, когда оно было приостановлено, а также комплектующие, с которыми возникли проблемы, в Daimler не раскрывают. В группе ГАЗ также комментариев не дают, сообщая лишь, что на время паузы сотрудники отправлены в оплачиваемый отпуск. Один из собеседников “Ъ” в отрасли говорит, что это произошло недавно. Но дилеры и ранее рассказывали “Ъ” о недостатке предложения этой модели в 2018 году, а источник на рынке уточняет, что, по его данным, производство прекратилось еще в июле.

Производство Sprinter Classic на ГАЗе началось в 2013 году. В 2018 году реализация этой модели упала на 3%, до 5,1 тыс. штук при общих продажах концерна в сегменте 6,6 тыс. штук (рост на 2%), сообщили “Ъ” в Daimler. Там отмечают, что локализация модели превышает 50% и ее поставляют в страны Таможенного союза, например, в Белоруссию и Армению, а ряд компонентов для двигателя поступает на центральный склад концерна в Германии, откуда они отправляются клиентам по всему миру.

Источник “Ъ” на рынке полагает, что приостановка производства — следствие отхода Daimler от сотрудничества с группой ГАЗ из-за санкций, введенных США в апреле против господина Дерипаски и его активов.

Как писал “Ъ” 20 декабря, собственнику удалось добиться снятия санкций с En+, «Русала» и «Евросибэнерго», но по группе ГАЗ вопрос остается открытым: вступление в силу санкций против нее намечено на 7 марта. В октябре вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что обсуждается несколько вариантов вывода группы из-под санкций, в том числе вхождение государства или других покупателей (например, Volkswagen) в ее капитал. Впрочем, источники “Ъ” полагают, что Volkswagen может пойти на это только после решения о снятии санкций. Еще один источник “Ъ” предполагает, что проблемы с деталями могли возникнуть из-за нежелания зарубежных производителей или Daimler поставлять их в условиях санкций на завод ГАЗа. Он добавляет, что тогда запасов хватило бы на несколько месяцев. Другой собеседник “Ъ” полагает, что никто из глобальных поставщиков, работающих с Daimler, не стал бы таким образом портить с ним отношения.

Собеседник “Ъ” уверяет, что приостановка сборки в Нижнем Новгороде действительно вызвана проблемами с поставщиками комплектующих, но при этом производство двигателей для Sprinter Classic на ЯМЗ (также входит в группу ГАЗ) продолжается. Другой источник “Ъ” замечает, что перечень поставщиков компонентов для двигателей и для самих машин различен. Завод ГАЗа в Нижнем Новгороде в корпоративном отпуске до 23 января, сказали “Ъ” в концерне, а площадка ЯМЗ, где собираются двигатели для Daimler, начала работать, как вся страна, 9 января. Источник “Ъ” на авторынке говорит, что если производство на ЯМЗ продолжается, то санкции ни при чем.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» говорит, что в целом приостановка автопроизводств из-за проблем с комплектующими случается. Переход на импорт он считает маловероятным, в том числе из-за роста цены. Сейчас цена Sprinter Classic начинается от 1,6 млн руб. В целом для глобальных продаж концерна спад реализации модели в РФ некритичен, добавляет аналитик.
«Чайка» годится лишь для сувениров
ГАЗ добивается регистрации символики советского лимузина.
«Тануки» побила «Мужское государство» рублем
Сеть «Тануки» отсудила возмещение ущерба за атаку на заведения.
«Нижегородец» еще устроит налоговикам покатушки
ФНС добивается взыскания свыше 700 млн рублей с бывшего автодилера. «Нижегородца».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Нижегородский бизнесмен закусил удила в борьбе с УФНС
Компания Евгения Лазарева оспаривает законность создания налоговых инспекций.
"Делимобиль" подвезли к Собянину
Заместитель Сергея Собянина Максим Ликсутов продолжает "есть с одной тарелки" с товарищами из "Делимобиля" и "Авилона". Намечается очередной "распил" бюджета.
Людмила Кобзева подорвалась в суде на старых минах
Людмилу Кобзеву с третьего раза осудили за взрыв на заводе и гибель работников.
Нижегородского активиста спустили с песчаной горки
Потерпевший по «делу Раджабова» рассказал, как у него пытались отнять бизнес.
Экс-депутату не удалось переложить убытки на ФНС и Генпрокуратуру
Компания нижегородского бизнесмена Евгения Лазарева проиграла спор с налоговиками и правоохранителями.
К спору с нижегородскими фермерами подключили Д’Артаньяна
Чиновников обязали разобраться с лицензией карьера «Сен-Гобен» в павловском районе, выданной французской компании.
Налоги растворились в «Бальзаме»
Арбитражный суд отказал нижегородскому производителю водки, ликеров и шампанского в отмене решения ФНС о доначислении более 700 миллионов рублей налогов и штрафов.
Главе райадминистрации нижегородский бизнес скидывался киосками
Экс-главу Советского района Нижнего Новгорода судят за систематические поборы.
Volkswagen газует от Дерипаски
ГАЗ потеряет партнера влице Volkswagen.
Нижегородский порт не досчитался судов
В обанкротившемся грузовом порту не смогли найти давно пропавшие буксиры и теплоходы. 
Израильский паспорт Иосилевича тоже посчитали виной
Прокуратура попросила отправить нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича в колонию-поселение.
Нижегородский инвестклимат присыпало песком
В группе компаний «Реал-Инвест» заявили о давлении силовиков на бизнес.
Нижегородские фальшивки даже банкоматы признавали
В Кстове осудили группу высококлассных фальшивомонетчиков.
Кредиты Радиотехбанка ушли на люксовые иномарки
Бывшего предправления обанкротившегося нижегородского Радиотехбанка обвинили в злоупотреблениях.