Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг съездят в Давос пообщаться

Официальный хеппи-энд в истории с российскими «санкционными» бизнесменами на Всемирном экономическом форуме в Давосе: на форум едут все трое — и Андрей Костин, и Виктор Вексельберг, и Олег Дерипаска.
Двое последних, впрочем, заявлены не как бизнесмены, а как главы некоммерческих или общественных организаций.

От родной компании, ВТБ, в списке участников форума заявлен только Андрей Костин. Вексельберг указан в итоговом списке участников (есть у The Bell) как президент некоммерческой организации Фонд «Сколково», Дерипаска — как председатель благотворительного фонда «Вольное дело». При этом Дерипаска помещен в один список с представителями российской правительственной делегации. Всего в этой части списка пять представителей России — помимо Дерипаски, это министр экономики Максим Орешкин, министр энергетики Александр Новак, глава Татарстана Рустам Минниханов и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмит. В декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что участником форума впервые с 2009 года может стать и Владимир Путин, но после того, как от визита в Давос из-за шатдауна американского правительства отказался Дональд Трамп, вопрос был снят с повестки.

У «общественной» атрибуции есть логичное объяснение (и оно связано не только с утратой Дерипаской контроля над Rusal и En+) — от компаний бизнесменов, находящихся под санкциями, форум просто не мог принять оплату. Костин, в отличие от них, находится в санкционном списке только лично. Как ранее писал The Bell, после вмешательства правительства организаторы форума выставили для участия российских бизнесменов подробные условия, исключающие взаимодействие лиц и компаний, находящихся под санкциями, с американскими компаниями.

Представитель Вексельберга сказал The Bell, что бизнесмен перед Новым годом встречался с основателем ВЭФ Клаусом Швабом и получил персональное приглашение в качестве главы некоммерческой организации с возможностью посещать любые мероприятия в рамках форума. В конце 2018 года Вексельберг подал в минфин США петицию, пытаясь оспорить введение против него санкций.

В списке бизнесменов, помимо Костина, фигурируют Герман Греф, Алишер Усманов, Владимир Евтушенков, Анатолий Чубайс, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Владимир Лисин, Аркадий Волож и другие миллиардеры.

Форум в Давосе пройдет 22–25 января. Его главная тема — «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции». Специальных мероприятий или панелей, посвященных России, как и все последние годы, в Давосе не будет.

Почему это важно?

После решения минфина США о снятии санкций с Олега Дерипаски стало понятно: 2019 год станет не только годом возможных новых антироссийских мер со стороны США, но и годом попыток бизнесменов, попавших под санкции, избавиться от ограничений. Неудивительно, что они стараются продемонстрировать свою готовность играть по международным правилам.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.