Олег Дерипаска атаковал Эльвиру Набиуллину

Олег Дерипаска обвинил ЦБ РФ в «завышении курса рубля». Бизнесмен и без двух минут банкрот считает, что причиной неконкурентоспособности российских товаров является только денежная политика Банка России.
Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска в комментарии телеканалу «Россия 24» на экономическом форуме в Давосе заявил, что «хвалить ЦБ точно не за что». «Мы же видим результат — Китай показал рост больше 6,5%, Америка демонстрирует рост 3%. И то, что у нас полное отсутствие роста — это связано с неконкурентоспособностью наших товаров», — сказал Дерипаска.

Миллиардер объяснил, что такая ситуация «в первую очередь связана с завышенным курсом рубля и отсутствием тех стимулов, которые нужны, чтобы развивалось производство в стране», сообщает газета «Ведомости». По словам Дерипаски, необходимы доступное финансирование и низкие процентные ставки.

При этом Дерипаска отметил, что «Базэлу» в последние годы помогли положительные изменения, которые произошли на сырьевом рынке. «Цены на многие товары нашего экспорта поднялись, что, конечно, сбалансировало многие вещи», — отметил он (в холдинг, в частности, входит алюминиевая компания UC Rusal).

Олег Дерипаска не впервые критикует ЦБ в интервью на полях Всемирного экономического форума. В частности, в 2017 году он критиковал политику Банка России, которая приводит к высоким ставкам по кредитам для бизнеса, и подчеркивал, что без изменения политики регулятора экономика расти не будет. В 2013 году ​Дерипаска сравнивал ЦБ с «коновалами, которые выпустили всю кровь из экономики». «Я думаю, если будет создана новая [космическая] станция, проще Центральный банк и еще некоторых особенно, назовем так, уверенных в завтрашнем дне экономистов, отгрузить, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», — говорил Дерипаска в Давосе в январе 2015 года, вскоре после того, как регулятор резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.