Окрыт сезон мирового сафари на Игоря Коломойского

Лондонский суд выдал решение о всемирном аресте активов украинского бизнесмена Игоря Коломойского, сообщил Приватбанк. Решение принято в рамках иска банка против бывших руководителей и владельцев.
Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев и руководителей Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более $2,5 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе Приватбанка, поступившем в распоряжение РБК.

Банк потвердил, что начал судебное разбирательство в Высоком суде Лондона. Как следует из сообщения, 19 декабря 2017 года Высокий Суд Англии выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

«Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд. долл. США, в результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. При помощи этого судебного разбирательства Приватбанк собирается вернуть более 2,5 млрд долл США, с учетом процентов», — говорится в пресс-релизе.

«Приватбанк уверен в том, что английский суд рассмотрит иск справедливо и объективно, а также, что он сможет добиться успеха и вернет средства, которые были незаконно из него выведены», — заявили в банке.

Ранее издание «Зеркало недели» рассказало, что Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона на своих бывших владельцев с целью вернуть выведенные из банка средства и обязать бывших собственников погасить невыполненные обязательства по рефинансированию.

Приватбанк был национализирован 21 декабря 2016 года, он был продан государству за символическую сумму в одну гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский (состояние $1,3 млрд, 2-е место в украинском списке Forbes), ему принадлежала доля в 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%. После национализации акции перешли во владение Министерства финансов Украины.

В июле заместитель Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила, что до национализации банк был финансовой пирамидой. Аудиторскую проверку Приватбанка проводила компания EY (Ernst & Young). Проверка показала, что объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд гривен (около $7,5 млрд), из них лишь небольшая часть — кредиты, выданные физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд гривен). «По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения, объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд гривен, то есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов», — сказала тогда Рожкова.
Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"
Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Зачем Игорь Кесаев дал закурить Коломойскому
Российские активы Imperial Brands могут отойти "Сигарному дому "Фортуна" ("СДФ"), среди владельцев которого обнаружены следы скрывающегося в Израиле украинского экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии
По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер. 
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
«Челси» из-за Абрамовича будет играть бесплатно
Британские санкции против предпринимателя ударили по футбольному клубу. 
Великобритания выжмет из Абрамовича лишнее
Британские власти расширили санкционный список, включив в него семерых состоятельных россиян, связанных, по мнению Лондона с Кремлем и Владимиром Путиным.
«Челси» остался без Абрамовича
Владелец «Челси» Роман Абрамович сообщил о продаже клуба. Как «Челси» за 19 лет из середняка превратился в самый успешный английский клуб.