Окружение Януковича незаконно вывело за рубеж около $100 млрд

Разворовывание государственных средств осуществлялось на всех уровнях, и в коррупционных схемах было задействовано 12 профильных министерств.
Окружение экс-президента Виктора Януковича незаконно вывело за рубеж около 100 млрд долл., заявил в ходе пресс-конференции в УНИАН министр юстиции Павел Петренко.

“Около 100 млрд долл., часть из которых наличными, было вывезено за границу окружением Януковича”, - сообщил Петренко.

По его словам, 2 млрд долл. из этой суммы сейчас заблокировано на счетах в Швейцарии, а против 20-25 человек, связанных с коррупционной деятельностью в Украине, введены индивидуальные замораживающие санкции в Евросоюзе и США, но подробности всех предварительных результатов расследования пока не разглашаются.

Министр отметил, что сейчас главным заданием правоохранительных органов Украины является активная коммуникация с компетентными органами этих стран, для того чтобы через судебные процедуры подтвердить причастность заблокированных там средств к коррупционным схемам в Украине и в дальнейшем вернуть их в нашу страну.

Петренко сообщил также о предварительных данных следствия относительно коррупции в государственном секторе.

“По данным предварительного расследования, объявленным представителями следствия, были обнаружено схемы злоупотребления в государственном секторе на сумму около 65 млрд грн”, - сказал он.

Министр подчеркнул, что разворовывание государственных средств осуществлялось на всех уровнях, и в коррупционных схемах было задействовано 12 профильных министерств.

Как сообщал УНИАН, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что из госбюджета в прошлом году было выведено 290 млрд грн, а с учетом государственных гарантий скрытый дефицит бюджета составлял, в том числе с частным сектором, около 800 млрд грн.

По его словам, большая часть этих средств выводилась через соответствующие офшорные зоны заграницу. При этом только из местных бюджетов, специальных фондов было незаконно выведено около 70 млрд грн.

По подсчетам Федерации работодателей Украины, объем взяток, которые украинский бизнес был вынужден выплачивать чиновникам, достиг 160 млрд грн в год. Основная составляющая объема взяток - это непосредственно взятки и откаты, выплачиваемые при проведении процедуры государственных закупок, возвращения НДС, таможенного оформления и отношений в аграрной сфере.
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Украинские коррупционеры тоже плачут
Как борются с взятками и хищениями в соседней стране.
Генпрокуратуру попросили из МАП
Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.
Последователь Лени Голубкова и полковник-безопасник: кто такие главы ДНР и ЛНР
Что известно о Денисе Пушилине и Леониде Пасечнике.
Кто крышует торговлю в Донбассе и сколько миллиардов она приносит
Руководитель группы расследователей контрабанды на востоке Украины был убит. Но журналисты спасли архив его записей. Чем торгуют, кто крышует и кто больше всех зарабатывает в «серой зоне».
Убийцы Вороненкова сели надолго
В Киеве Шевченковский районный суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Дениса Вороненкова.
Сын Сергея Иванова и внучка Платона Лебедева: кто и зачем убивает детей российской элиты
Нелепая случайность или рассчетливая месть - версий у загадочных сметей много.
Зеленского проверят на коррупцию
Президента Украины подозревают в преступной связи с олигархом Коломойским и укрывательстве от налогов.
Жителей восточной Украины со спецпайком везли на выборы ГД РФ
Как в ЛДНР «организованно и бесплатно» голосуют за Госдуму РФ — электронно и в автобусах с попутным шопингом.
6 квартир и 3 дома: чем владеет семья Владимира Зеленского
Соцсети на Украине кипят страстями из-за затрат на визит Зеленского в США. Сми посчитали, сколько казна тратит на президента и какие у него ещё есть доходы.
Малюта - боевик на миллион долларов
Малюта — один из старейших отечественных наци. Лайф выяснил, как он шёл по головам, воевал на стороне украинских боевиков и наконец разбогател. И почему Украина не торопится с его выдачей.
Донбассом рулят
Кто и как управляет войной в Донбассе семь лет спустя.
Донбасские решалы Тимофеев и Сосновский
Экс-член правительства ДНР обвиняется в крупном мошенничестве.
Украина выкрала экс-судью Чауса, чтобы давить на Порошенко
Зачем обвиняемый в коррупции экс-судья мог понадобиться президенту Украины.
Министр Аваков шокировал всех оставкой
Верховная Рада Украины проголосовала за отставку главы МВД Арсена Авакова. Сам министр написал заявление об увольнении еще 13 июля.
Пинчука глубоко запрячут в России
Леонид Кучма пытается спрятать в России своего зятя-миллиардера, опасаясь американской фемиды.
Зеленский закупорил Сергея Чемезова
Президент Украины ввел бессрочные санкции против Чемезова.