Окружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе

Три новых торговых центра будут в течение пяти лет построены на востоке, западе и северо-востоке Москвы.
04.10.2017
Компания IKEA Centres Russia (№2 в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости — 2017»), управляющая недвижимостью шведского производителя мебели ИКЕА (№6 в рейтинге 50 крупнейших иностранных компаний в России Forbes) удвоит количество торговых центров «МЕГА» в Москве. Об этом сообщил во вторник, 3 октября, гендиректор IKEA Centres Russia Милен Генчев. 

«Москва для нас интересна — видим большой потенциал для строительства трех ТЦ «МЕГА» — на Востоке, на Западе и Северо-востоке», — приводит его слова «Интерфакс». «Эти три ТЦ «МЕГА» в Москве будут построены в ближайшие пять лет в рамках инвестпрограммы», — подчеркнул Генчев. Он пояснил, что в настоящее время компания изучает площадки под строительство площадью около 8 га как в пределах Москвы, так и в границах Московской области. 

Гендиректор IKEA Centres Russia отметил, что компания открыта для всех форм развития в России, в том числе не исключает покупку существующих торговых центров.

Сейчас в Московском регионе работают три торговых центра «МЕГА», среди них «МЕГА Химки», «МЕГА Белая Дача» и «МЕГА Теплый стан» (относится к Москве, но тоже расположена за МКАД). Всего в России работают 14 ТЦ «МЕГА», в которых есть магазины мебели и товаров для дома «ИКЕА».

В мае 2016 года стало известно, что IKEA расширит мебельное производство и дистрибьюторский центр на территории Московской области. Речь шла об инвестициях в размере 6 млрд рублей в строительство цеха площадью 18 000 кв. м и складских помещений площадью 128 000 кв. м. Сдать объекты в эксплуатацию планировалось в четвертом квартале 2017 года.

В июне 2016 года газета The Wall Street Journal сообщила, что компания IKEA Centres Russia инвестирует не менее $2,1 млрд в развитие и модернизацию 14 своих торговых центров в России. В первую очередь речь шла о реконструкции двух магазинов в Московском регионе. В рамках реконструкции планировалось увеличить их торговые площади на 15-20%. И дополнительное пространство сдаваться арендаторам. Доля свободных площадей в 14 ТЦ «Мега» составляла 1,4%. В среднем в каждом центре имелось около 200 магазинов, число посетителей достигало 275 млн в год.

Тогда в IKEA Centres Russia заявляли о планах строительства новых моллов на востоке России в течение ближайших 10 лет. Но обещали пока делать акцент на расширении существующих центров. В июле 2016 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что IKEA Centres Russia заинтересовалась покупкой территории, на которой до 2009 года находился Черкизовский рынок обанкротившегося бизнесмена Тельмана Исмаилова F 144. На его месте, по данным газеты, компания намеревалась построить первую «Мегу» в пределах Москвы.

Другой собеседник издания рассказал, что IKEA договаривается также со структурами владельцев ЗАО «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева.  В пресс-службе IKEA в России тогда сообщили, что рассматривают множество площадок для строительства торгового центра.

Шведская компания ИКЕА была создана в 1943 году в Швеции 17-летним Ингваром Кампрадом. В 2015 году он занял 497 место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes. В настоящее время ИКЕА имеет 389 своих магазинов в 47 странах мира (из них 70% — в Европе). В 2016 году эти магазины, где продаются 9500 товаров, посетили 783 млн человек. Годовая выручка компании превышает $36 млрд. Численность сотрудников - 183 000 человек. На российский рынок ИКЕА пришла в 2000 году. 

Компания IKEA Centres входит в пятерку крупнейших девелоперов торговой недвижимости в Европе. Общая площадь объектов составляет 3,3 млн кв. м, из них более 65% — в России. Компания не раз попадала в рейтинг «Короли российской недвижимости» Forbes. В этом рейтинге 2017 года «ИКЕА Мос» заняла второе место. Годовой доход от аренды торговых (1 735 000 кв. м) и офисных (42 000 кв. м) площадей в России составил $800 млн.