Охрана не спасла «вора в законе» Аксена от СОБРа

Необходимость профилактических мероприятий была вызвана повысившейся активностью одного из лидеров криминального мира.
В Москве задержали одного из самых влиятельных славянских «воров в законе» Сергея Аксенова (Аксен). Произошло это сразу после его встречи с другим «законником» —  Владимиром Тюриным (Тюрик).

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, оперативники узнали, что в минувшие выходные в одном из подмосковных ресторанов произойдет небольшая сходка. Участие в ней приняли «воры в законе» Владимир Тюрин и Сергей Аксенов  и еще один крупный криминальный «авторитет». Гангстеры собрались, чтобы обсудить целый ряд тем: последние события в «воровском» мире, а также изменения в подконтрольном им бизнесе, связанном с песчаными карьерам и мусорными полигонами. Крупным «игроками» в этой сфере деятельности также являются «законник» Дмитрий Чантурия (Мирон) и Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), которые на этой почве в последнее время крайне сблизились. Но двое последних во встрече участия не принимали.

Оперативники подождали окончания сходки, после которой  Аксен выехал в Москву. На въезде в город его кортеж (лимузин «вора в законе» сопровождали внедорожники с охранниками) был остановлен сотрудниками ГИБДД. Тут же подключились бойцы СОБРа, которые положили на землю телохранителей и «вора в законе». Аксенов задержали и доставили в здание ГУ МВД РФ по Москве. С ним провели профилактическую беседу, после чего отпустили. 

Сергей Аксенов, по оперативным данным, являющийся одной из самых влиятельных фигур в криминальном мире, стоял у истоков создания «измайловской» ОПГ.  Он вместе со своим приятелем Антоном Малевским активно участвовал в коммерческих войнах за право владения крупнейшими российскими металлургическими предприятиями.  В 2001 году Малевский трагически погиб — прыгая с парашютом в ЮАР, запутался в стропах и разбился, ударившись о землю. По данным оперативников, после этого лидером  «измайловской» ОПГ стал Аксен. На состоявшемся в 2012 году суде над «правой рукой» Аксена «авторитетом» Константином Масловым (Маслик) была зачитана следующая оперативная справка МВД РФ: «Маслов Константин Васильевич, ранее судимый лидер „измайловской“ ОПГ, уголовная кличка Маслик. Согласно оперативным сведениям, Маслов является близкой связью „вора в законе“ Аксенова Сергея Михайловича, уголовная кличка Аксен, руководит деятельностью организованных групп, осуществляющих вымогательства, криминальный контроль за нелегальными игорными заведениями, коммерческими структурами, легализацией денежных средств, добытых преступным путем».  

За время своей бурной деятельности Аксенов пережил целый ряд кровопролитных«войн». Самыми заметными из них стало противостояние с «ореховской» ОПГ и «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро молодой). На Аксена в 1990-е годы и начале 2000-х годов было совершено больше пяти покушений.

Аксенов в долгу не остался. Тот же Шакро пережил как минимум шесть покушений, и после последнего из них перебрался в Испанию. Там его арестовали за «отмывание» денег. Когда Шакро вернулся в Россию и занял место «вора в законе № 1», то ряд влиятельных мафиози организовали его примирение с Аксеном.

Вплоть до ареста Калашова Аксенов не участвовал в активной жизни всего «воровского» мира, предпочитая выстроенные годами отношения с славянскими гангстерами. Однако в течение последнего года его часто можно было встретить на различных небольших сходках, на которых обсуждались насущные дела в «воровском»  мире. В августе 2018 года Аксен был в числе организаторов масштабной сходки «воров в законе» на теплоходе-ресторане в районе Лужников. На ней хранителем главного воровского общака (он же по совместительству считается «вором в законе № 1») был выбран «криминальный генерал» Олег Шишканов (Шишкан).
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.