Охота у Говердовского получилась как-то не Тё

Похоже, причиной бизнес-успехов хозяина Capital Group является множество неформальных связей с крупными столичными чиновниками.
Продолжается развитие скандала с префектом Центрального административного округа Москвы Владимиром Говердовским. Ряд СМИ утверждают, что 4 ноября на охоте он якобы смертельно ранил егеря охотничьего хозяйства "Восток" в Смоленской области, после чего тот скончался, несмотря на оказание первой медицинской помощи.

Владимир Говердовский проходит по делу в качестве свидетеля. В Смоленской области действительно есть охотхозяйство "Восток", которое по "странному" стечению обстоятельств на 85% принадлежит Герману Тё - сыну неоднозначного российского девелопера, хозяина одного из крупнейших столичных застройщиков Capital Group Павлу Тё.

О VIP-охоте, её подоплеке и возможных последствиях - в материале корреспондента The Moscow Post.

"Решая вопросы"

Владимир Говердовский – опытный чиновник, ранее работавший главой Департамента ЖКХ и благоустройства столицы. К столичному ЖКХ при нем было немало вопросов, а его нахождение во власти многие пытаются связать с бизнес-успехами его друзей и бывших коллег.

В 2015 году Говердовский был назначен префектом ЦАО Москвы. Как утверждают злые языки, якобы после этого кратно увеличилась стоимость некоторых тендеров, проводимых московской мэрией именно в ЦАО.

В 2017 году на ленты для ограждений (всего около 100 км.) потратили 1,15 млн рублей, т.е. по 1,15 рубля на один метр. В декабре 2018 года на эти же цели в такой же пропорции потратили уже 14,5 млн рублей, т.е. примерно 600 рублей за метр. В префектуре это объясняли тем, что стойки новые, с выдвижной лентой, которые, мол, соответствуют потребностям современного мегаполиса.

Так и хочется задать вопрос – а соответствует ли потребностям современного мегаполиса своевременная борьба с наледью на крышах? Не говоря уже о том, что контракты на поставку лент могли получить прикормленные компании, так утверждают авторы сайта "Рукомпромат". Тендеры выиграли три компании, которые были зарегистрированы по адресам, признанным ФНС недостоверными.

Отвечал за тендер начальник отдела проведения закупок ГКУ "Дирекция Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО" Евгений Маутер, который был совладельцем компании "Стройсервис-К", входящей в холдинг "Капитель".

Как писала "Новая газета", вокруг префекта ЦАО сформировалась целая команда из 13 человек, многие из которых "перемещались" за ним от должности к должности. А некоторые уходили в бизнес, который затем распухал на госконтрактах от мэрии.

Одним из таких считают бывшего заместителя Говердовского в префектуре Северо-Западного округа Москвы Андрея Ховрина. У него есть компания "Институт современных коммуникаций", который занимается тем, что выражено в "обтекаемой" формулировке "Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения".

Под эту деятельность можно подвести любое исследование общественного мнения – нужное или ненужное, сфабрикованное, или реальное. И получить миллионы. Возможно, Ховрин так и делает не без помощи Говердовского. Компания последнего, похоже, живет на одних лишь госконтрактах с мэрией, которых набралось уже на сумму 113 млн рублей. Большая часть, 116 млн рублей – от ЦАО. Еще 12 млн от префектуры СЗАО Москвы и еще 4,2 от Департамента ЖКХ, которые ранее также возглавлял Говердовский.

Это не единственная структура, которой может подыгрывать Говердовский. Другими возможно аффилированными с ним компаниями называют "Орион", "Виста", "Капитель", УК "Капитель" и прочие. У УК "Капитель".

У последней госконтрактов на 14 млн рублей, большая часть – от ГКУ "Дирекция Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО". Проведение тендеров на те же стойки с лентами ранее курировал начальник отдела проведения госзакупок этого ГКУ Евгений Маутер. А до работы на госслужбе он был совладельцем компании "Стройсервис-К", входящей в холдинг "Капитель". Выводы, как говорится, делайте сами.

Тё тут как тут

Если предположения о большом желании заработать в обход закона в отношении Говердовского окажутся верны, будет неудивительно, что Тё мог пытаться наладить с ним неформальные отношения. Как известно, на охоте, как и в бане, обсуждается далеко не только охота.

Компания Павла Тё занимает не менее 30% рынка элитной недвижимости Москвы, значительная часть которого сосредоточена именно в ЦАО. Сам Тё через свою структуру владеет частью "Города столиц" (комплекс из двух небоскрёбов) в Москва-Сити.

В том же Москва-Сити у Capital Group еще один актив - площади в башне "Око", где в 2017 году произошла криминальная история. Другим совладельцем башни является известный российский предприниматель Гавриил Юшваев - выходец еще из "ельцинской семьи". В тот день рождения в небоскрёбе справлял бизнесмен Дмитрий Павлов, а Юшваев был в качестве гостя.

Ранее проходила информация, что водитель Юшваева неправильно припарковал автомобиль, загородив вход в здание, в результате чего случился конфликт.

Сотрудники Росгвардии и охранники ЧОПа "закусились" с охраной Юшваева, началась стрельба, один из ЧОПовцев погиб. Но до сих пор ходят слухи, что реальной причиной могли стать некие "разборки" бизнесменов, включая и интересы Павла Тё.

С возможной "подачи" чиновников мэрии Capital Group постепенно вытесняет из столицы крупных конкурентов, даже такого мастодонта, как ГК "ПИК" Сергея Гордеева. Еще в 2018 году стало известно, что Тё станет видным участником столичной реновации. Тогда его структуры стали контролировать ООО "МФС-ПИК", получившего от Московского фонда реновации жилой застройки контракты на 778 млн рублей.

Сейчас у компании уже 829 млн по госконтрактам, она сменила название на ПАО "ПИК СЗ". Куда ушли эти деньги - вопрос, ведь выкупал доли в ней Павел Тё на свой кипрский офшор Esazione Capital Ltd. Т.е. значительная часть налогов могла оказаться за границей.

Но это всё мелочи по сравнению с тем, что с 2015 года именно структуры Capital Group получили контракты на сумму 21,5 млрд. рублей по программе "Моя улица". Программу курировал господин Бирюков, а поверенным по связям с Тё от него ныне может быть как раз Владимир Говердовский.

Известны и многочисленные скандалы структур Павла Тё с дольщиками жилья. В том самом 2017 году, в каком в ЦАО закупали оградительные ленты по 600 рублей за метр Capital Group девелопера в лице ООО "Строй Ресурс" подписала договор о выполнении функций технического заказчика с застройщиками ООО "СтройПлюс", ООО "МарьиноСтрой", ООО "МарьиноСтройГрупп" для завершения строительства проблемных ЖК "Марьино Град", "Спортивный квартал" и "Спорт Таун".

Согласно дорожной карте, сроком достройки значился третий квартал 2018 года. Но в тот срок ни один из домов не был сдан. Дошло даже до несанкционированных "волнений" дольщиков, в результате чего "Москомстройинвесту" пришлось проводить совещание с участием их участием в присутствии Павла Тё. Проблемы дольщиков этих домов продолжались и в 2019 году.

В 2016 году Павел Тё умудрился приобрести у мэрии Москвы один из "домов-книжек" на Новом Арбате за 2,4 млрд рублей, хотя на рынке здание могли оценить на сумму до 14 млрд рублей.

Ему же приписывали желание заполучить, а затем застроить земли знаменитой Тимирязевской академии. На самом деле, такие идеи будто бы ходили у тогдашних министров сельского хозяйства и строительства РФ Александра Ткачева и Михаила Меня. Как утверждают злые языки, якобы с последним у Павла Тё были близкие, дружеские отношения. Но в итоге с Тимирязевской академией всё обошлось.

Поговаривали даже, что бывший сотрудник лужковской мэрии, а затем губернатор Ивановской области Мень мог помочь Capital Group выйти на строительный рынок возглавляемого им региона.

Одним "вице" сыт не будешь

Ясно одно – у господина Тё в мэрии Москвы всё должно быть схвачено. А его вероятным покровителем называют вице-мэра Владимира Ефимова, который отвечает за экономическую политику и имущественно-земельные отношения.

Поговаривают, якобы Тё мог помочь Ефимову определённым способом, а именно "поднакачать бизнесом" его родню. Конкретно упоминается сестра вице-мэра Елена Ефимова, в 2017 году получившая в собственность фирму "Эос Консалт" от Андрея Самары.

Она стала собственницей 100% долей фирмы, а также её гендиректором. Но в 2022 году структура была ликвидирована, причем всего за год (с 2020 по 2021-й) из неё куда-то "подевались" активы на 29 млн рублей. За тот же период компания показала чистый убыток в 31 млн рублей. Деньги могли просто вывести, а структуру фиктивно обанкротить.

Андрея Самару называют близким другом Павла Тё. Кроме того, они были многолетними партнерами в целом ряде бизнесов: ООО "Пантеон Груп", ООО "Скайтауэр Груп", ООО "Апарт Груп" и ООО "Крупный город Груп", контролируемых со стороны "Холдинг Девелопмент" Павла Тё.

Кроме того, Павлу Тё пытаются приписать связи еще с одним вице-мэром Москвы Натальей Сергуниной. Как утверждают авторы сайта "Момент истины", якобы Павел Тё может быть одним из поклонников влиятельной женщины, что могло вылиться в покупку столичной мэрией половины башни "Око".

Если все это сложить, то связующим звеном в этой цепи отношений с вице-мэрами может быть лично мэр Сергей Собянин, который может действовать через своих замов. Если так, то у господина Тё действительно выдалась "славная охота" на крупных московских чиновников, так что никаких серьезных проблем у его бизнеса в Москве в ближайшее время не ожидается.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.