Оговорка губернатора Алиханова дорогого стоит

Глава региона сделал опасное политическое заявление, назвав город по-немецки, считает Дмитрий Орлов.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 8 августа посетил стадион Калининграда, где поддержал футболистов «Балтики». С трибуны он кричал в мегафон зрителям: «Только Кениг, только победа!» Глава комитета по политическим технологиям РАСО Евгений Минченко и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в беседе с Daily Storm оценили кричалку Алиханова и рассказали о том, как именно слова губернатора отразятся на его позиции на выборах.

«Многие жители северо-запада РФ называют Калининград Кенигсбергом или Кенигом. Это уже привычка, и ничего экстремального в ней нет. Однако Антон Алиханов — губернатор, а внешнеполитическая ситуация, в том числе отношения с Германией, напряженная. Публично (на матче) называя Калининград Кенигсбергом, он сделал откровенно ошибочное и потенциально опасное политическое заявление», — уверен Орлов.

По его словам, кричалка Алиханова может быть истолкована в Евросоюзе как готовность России к ограничению суверенитета над Калининградской областью. Он уверен, что вероятность ухода губернатора стала выше.

«Вероятность быстрого ухода Алиханова со своего поста теперь значительно выше, чем прежде. Ее можно оценить примерно в 40%», — считает политолог.

Глава комитета по политическим технологиям РАСО Евгений Минченко выразил иную точку зрения и сообщил, что слова про Кениг никак не отразятся на главе Калининградской области. Он считает, что недовольные будут обсуждать эту историю несколько дней, однако в итоге все забудут.

«Он уже идет на выборы, его в администрации президента согласовали. Во-вторых, нужно понимать, что Кениг — это неофициальное, часто используемое местными жителями прозвище. Тем более это же было в конкретном контексте. Это, как я понимаю, в футболе устоявшаяся кричалка фанатов. В этом контексте она вполне оправданна», — сказал Минченко.

Видеоролик с кричалкой Алиханова был опубликован в Telegram-канале футбольного клуба «Балтика» 8 августа, однако вскоре ролик был удален. Некоторые СМИ посчитали, что это связано с тем, что «Кениг» в регионе запрещенное слово и там каждый патриот выступает против него. Позднее ролик вновь был опубликован без внесения в него изменений.

За губернатора заступились жители Калининградской области, указавшие людям из других регионов на тот факт, что город Калининград нередко называют Кенигом граждане области, поэтому в этом нет ничего плохого.
Губернатор Алиханов выбил себе премиальные
Рост зарплаты калининградского губернатора удивил оппозицию.
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Калининградскому губернатору не хватает на новое авто
Зарабатывает глава региона порядка 250 тысяч в месяц, но даже с таким доходом купить новую машину он не может.
Калининградская полиция набила руку на подбросах наркотиков
В Калиниграде половина отдела полиции оказалась под следствием по делу о наркотиках.
Калининградский схематоз Андрея Колесника
Зачем руководство Калининградской области патронирует замешанному в многочисленных скандалах единороссу.
В калининградской элите нашли сгусток компрадорщины
Кто окружает калининградского губернатора.
Из калининградского ‟ЕдРа‟ вылупился развратник
Как «Единая Россия» собирается выигрывать выборы в Калининграде, где крупный функционер арестован по подозрению в растлении малолетних.
Не списанный Торба
Александр Торба, со скандалом покинувший правительство Калининградской области, сейчас может разваливать одно из крупнейших предприятий региона - корпорацию "Союз".
Евгений Дитрих точит зубы об СКОЛ
В чьих интересах пытаются обанкротить авиакомпанию СКОЛ, и какие привычки с собой взял из Минтранса нынешний глава АО "ГТЛК" Евгений Дитрих
Алесей Заливатский поливает калининградских чиновников из-за границы
Мэр курортного поселка поссорился с властями Калининградской области, уехал из России и завел телеграм‑канал с разоблачениями.