Огонь, вода и труба — Центральному военно-морскому музею

ЦВММ не выдержал первого ливня-2016. Минобороны упрекает реставраторов. Но отсутствие подобных ЧП за три года вынуждает вспомнить недавний пожар, при котором МЧС активно разбирало крышу.
В результате сильного дождя 26 мая затопило атриум Центрального военно-морского музея на набережной Крюкова канала. Металлические экспонаты от воды не пострадали. В министерстве обороны причиной массивной протечки назвали конструктивные ошибки при реконструкции Крюковых казарм, которая обошлась в 3,5 млрд рублей.

Ливень затопил Крюковы казармы. В них расположен Центральный военно-морской музей (ЦВММ). Дождевой поток хлынул в атриум с крыши и затопил экспонаты. Судя по всему, первые полчаса в музее то и дело раздавалось: «Полундра!» Сотрудник пресс-службы Валерий Волобуев не мог выдавить из себя и пару слов в качестве комментария или хотя бы подтвердить потоп, хотя его коллеги в это время ходили в воде по щиколотку.

Телефон главного хранителя Наталья Шаповаловой хронически молчал. Директор Руслан Нехай докладывал главкому ВМФ Владимиру Королеву. До закрытия оставалось еще сорок минут, но музей объяснимо вывел оставшихся посетителей и захлопнул двери. Уборщицы беспомощно выжимали тряпки в ведра. Емкостей не хватало.

Руслан Нехай в перерывах нашел для «Фонтанки» пару минут и назвал причину потопа: «Крыша атриума плоская, без скатов. Так было спроектировано. При интенсивном дожде вода скапливается. Труба, по которой она стекает в ливневку (поверхностный водоотвод атмосферных осадков с кровли. – Ред.), лопнула. Музейные экспонаты не пострадали».

Проектированием и реконструкцией Крюковых казарм занималась компания «Интарсия», ныне прекратившая деятельность. Заказчиком выступал комитет по строительству Петербурга. Стоимость работ составила 3,5 млрд рублей. В 2010 году объект был сдан, а музей открылся летом 2013-го.

Переезд из здания Биржи в казармы стал для музея проклятием. Прежний директор Андрея Лялин сел за взятку, его преемник Александр Петров ушел по собственному через три месяца, а  Руслан Нехай перманентно борется с трудностями. В конце 2013 года ЦВММ из-за повышенной влажности был атакован грибком, и уже тогда атриум вызывал опасения. А в ноябре 2015 года загорелся утеплитель на крыше, в месте стыка атриума и зала № 1.

Пожарные вынуждены были использовать значительные объемы воды. Как говорят очевидцы, тогдашний потоп был сопоставим с сегодняшним и привел к повреждению экспонатов. Также, по данным «Фонтанки», спасатели разобрали около 500 квадратных метров кровли (хотя в день пожара сообщалось о 150. – Ред.), и перед музеем встал вопрос – как ее ремонтировать.

Согласно сайту госзакупок, с ноября 2015 года музей не проводил тендеры на крышу. По линии Минобороны конкурс на починку тоже не объявлялся. Однако начальник управления культуры военного ведомства Антон Губанков заверил «Фонтанку», что ремонтные работы были проведены в течение недели, и исключил взаимосвязь между пожаром и нынешним потопом, хотя в Петербурге случались ливни и похлеще, и трубы выдерживали, а прорыв пришелся на первый сильный дождь после разбора кровли.

«У меня нет сомнений, что причиной протечки стал, как говорят специалисты, «конструктив», – отметил Антон Губанков. – Вода выбила прокладку в трубе у трехгранного стыка крыши. Она очень сложной формы. Мы разочарованы строителями, которые некогда производили реконструкцию здания. К сожалению, работы были приняты».

Сейчас материальных претензий к «Интарсии» не предъявишь, гарантийный срок эксплуатации зданий истек в 2013-м. В прошлом году Минобороны провело аукцион на техническое обслуживание и санитарное содержание ЦВММ. Контракт стоимостью 95 млн рублей со сроком действия до 2017 года был заключен с московской компанией «ЖК-Эксплуатация». В ее сферу обязанностей подрядчика входит, в том числе, обслуживание водоотводов атмосферных осадков. Но, как пояснил «Фонтанке» Антон Губанков, инцидент 26 мая относится к форс-мажорным обстоятельствам, и ремонт не предусмотрен контрактом.

Иными словами, устранение последствий ливня снова потребует от музея расходов. Руслан Нехай по-военному оптимистичен: «Главком Владимир Королев предлагал нам помощь. Помощи нам не надо, нам надо пару луж собрать».
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.