Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено

Речь идет о незаконном приобретении с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций «Газпрома» в обход запрета на подобные операции для иностранных компаний.
Следствие прекратило уголовное преследование руководителя и сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по обвинению в незаконной покупке акций «Газпрома» за отсутствием состава преступления.

Как сообщил в понедельник, 4 сентября, агентству «Интерфакс» информированный источник, речь идет об уголовном деле о незаконном приобретении с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций «Газпрома«в обход запрета на подобные операции для иностранных компаний. Следствие считало, что, получив незаконно пакет акций, Браудер пытался влиять на деятельность российской компании. Начальник управления следственного департамента МВД Михаил Александров в марте 2013 года заявил, что целью покупки акций «Газпрома» Браудером являлось стратегическое проникновение и дальнейшее влияние на российского газового монополиста, являющегося одним из основных плательщиков налогов в российский бюджет. 

«Исходя из анализа материалов дела, Браудер, получив определенный пакет акций, с 2001 по 2004 годы достаточно активно и настойчиво направлял в ОАО «Газпром» свои требования, как правило, переписка активизировалась на этапе ежегодного годового собрания акционеров общества», — цитировало Александрова РИА Новости.

В мае 2016 года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной напомнил о расследовании ряда уголовных дел о незаконном приобретении акций «Газпрома». Он рассказал, что за восемь лет (с 1997 по 2005 год) инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, принадлежащий трем американским миллиардерам братьям Зифф (№14 в рейтинге богатейших династий США Forbes за 2016 год, совокупное состояние $14,4 млрд) незаконно приобретал акции «Газпрома», которые были переданы кипрской компании. Делалось это в нарушение действовавшего в то время указа президента России «О порядке обращения акций РАО». 

По словам Куренного, «общее руководство процессом осуществляла международная группа, в которую входили братья Зифф, Уильям Браудер, Джеймисон Файерстоун и другие лица».

Дела Браудера

В отношении Браудера в России было заведено несколько уголовных дел. По одному из них — об уклонении от уплаты налогов на сумму в 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов, — Браудер летом 2013 года был заочно приговорен к девяти годам колонии общего режима. По делу также проходил аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который, по версии следствия, в интересах Браудера в 1997–2002 годах разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов. Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году. Браудер в 2014 году был объявлен Россией в международный розыск.

Активы зарегистрированной в Калмыкии компании «Дальняя степь», через которую фонд Hermitage инвестировал в акции «Газпрома», найдены не были. В 2007 году «Дальняя степь» была признана российским судом несостоятельной, ее управляющим был назначен Александр Долженко. За умышленное бездействие в вопросе возврата выведенных из компании 37,5 млн акций «Газпрома» Долженко приговорен к двум годам колонии. По версии следствия Долженко, будучи конкурсным управляющим, вступил в сговор с Браудером и способствовал выводу активов.

Новый управляющий «Дальней степи» Кирилл Ноготков возобновил поиск, обратив внимание на две компании, входящие в структуру банка HSBC — дочерний банк HSBC в России и зарегистрированная на Гернси HSBC Management. В российском суде Ноготкову удалось доказать, что российская «дочка» HSBC контролировала компанию «Дальняя степь» и самостоятельно распоряжалась деньгами. В августе 2017 года Арбитражный суд Калмыкии постановил, что банк HSBC должен заплатить 1,4 млрд рублей по долгам фонда перед кредиторами.

Предварительные слушания по делу о возможном преднамеренном банкротстве калмыцкой компании «Дальняя Степь», которая входила в структуры фондов Hermitage capital management, состоялись в апреле 2017 года в Высоком суде Лондона. Ожидается, что их продолжение состоится в ноябре. 

Слушания по еще одному делу в отношении Браудера заочно проходят в настоящее время в Тверском суде Москвы. Обвиняемыми являются сам Браудер и его деловой партнер — один из директоров «Дальней степи» Иван Черкасов. Им заочно предъявлены обвинения в организации преднамеренного банкротства, уклонении от уплаты налогов в составе группы лиц в особо крупном размере и в покушении на неисполнения обязанностей налогового агента в особо крупном размере.

Сумма причиненного Браудером и Черкасовым ущерба, по мнению обвинения, достигает 3,5 млрд. рублей. Потерпевшими по делу являются три отделения управления ФНС по Москве. В рамках уголовного дела они заявили к подсудимым гражданский иск на сумму причиненного ущерба. Очередное заседание суда состоится 7 сентября 2017 года.

24 августа Генпрокуратура России сообщила, что МВД России еще в июне 2017 года направило запрос о повторном объявлении Браудера в международный розыск по каналам Интерпола. Черкасов также объявлен в международный розыск. По информации некоторых СМИ, и Браудер, и Черкасов проживают сейчас в Лондоне.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.