Один из четырех исков Леонида Лебедева к Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику отклонен

Следующее заседание по делу на $2 млрд пройдет в начале 2016 года.
Иск Леонида Лебедева, в котором он обвиняет Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в мошенничестве, Верховный суд штата Нью-Йорк не принял из-за истекшего срока давности, говорится в материалах суда (документы есть в распоряжении «Ведомостей»). Остальные три иска суд принял и назначил предварительное заседание на 13 января 2016 г., рассказал Лебедев «Ведомостям».

Суд запросит документы у сторон для того, чтобы разобраться с аспектами дела, отметил Лебедев. По его словам, на него оказывалось давление: «Давление заключается в уголовном преследовании представителя группы «Синтез» в совете директоров ТГК-2, где я являюсь соакционером» (см. врез).

Представитель Вексельберга отказался от комментариев, а представитель Блаватника на вопросы «Ведомостей» вчера вечером не ответил. Ранее Блаватник говорил Financial Times, что жалоба «не имеет под собой никаких оснований». Один из четырех исков Леонида Лебедева к Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику отклонен
Следующее заседание по делу на $2 млрд пройдет в начале 2016 года.

В феврале 2014 г. Леонид Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику в американский суд. Он утверждал, что был партнером ответчиков с долей в 15% в OGIP, которая, в свою очередь, контролировала 12,5% акций ТНК-BP. Соглашение о создании OGIP они подписали в 2001 г. «Именно тогда была заложена основа совместного предприятия на базе компании OGIP. Мы встречались, чтобы зафиксировать мою долю. Договорились, что у меня в совместной компании будет 15%, а у Лена Блаватника и Виктора Вексельберга – по 42,5%. Основываясь на этих документах, а также принимая во внимание действия партнеров по исполнению условий соглашений, я уверен, что у иска хорошие перспективы», – говорил Лебедев в интервью «Ведомостям» в феврале 2014 г.

Из судебных документов следует, что Лебедев получил от партнеров вексель на $200 млн. ТНК-ВР была продана «Роснефти» в марте 2013 г. Лебедев считает, что от этой сделки ему причитается не менее $2 млрд. Вексельберг и Блаватник пытались в Высоком суде Лондона запретить Лебедеву судиться с ними в США. Лебедев говорил «Ведомостям», что мог бы подать иск и раньше, но не хотел повлиять на взаимоотношения акционеров ТНК-ВР. «Иногда можно не [не столько] получить, сколько сломать», – указывает он: все это время капитализация компании росла. «У нас очень уверенная позиция, которая подкреплена серьезными аргументами и опирается на документы», – говорил представитель бизнесмена.

Лебедев готов пойти на мировую: «Важный аспект, который нужно учитывать при мировой, – это работа моих партнеров в ТНК-ВР. Они участвовали своим трудом, который не оценить зарплатой. Я считаю, что их личный вклад в капитализацию компании, особенно вклад Вексельберга, должен учитываться. Они должны получить какую-то премию за это. Это справедливо».

На разбирательство может уйти около двух лет, считает партнер «Юков и партнеры» Марк Каретин. Если Лебедев выиграет дело, суд может наложить взыскание на имущество ответчиков в США (если оно есть). Для исполнения решения на территории России потребуется еще признание решения американского суда российским, добавляет он. Блаватник занимает 41-е место в списке Forbes (состояние – $18,6 млрд), Вексельберг – 73-е ($14,2 млрд).
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.
ФНС нашла в «Тюменских металлоконструкциях» утечку
Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза». ПК «ТМК» проиграла новые крупные разбирательства налоговой службе.
Игорь Сечин позвал Германию в суд
«Роснефть» подала жалобу в высший суд Германии против правительства за то, что оно взяло под контроль её немецкое подразделение, включая крупный нефтеперерабатывающий завод.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Топ-менеджера "Роснано" кинули спасти металлургический завод
Авиаторы отказываются платить активу «Реновы». Близкому Вексельбергу заводу придется заплатить многомиллионную неустойку.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.