Очень сильно потерпевший Артем Чайка

Уголовное дело, инициированное сыном генерального прокурора, превращается в правовой абсурд.
14 мая адвоката Александра Лебедева вызвали в Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России и предъявили «Постановление о привлечении в качестве обвиняемого» по уголовному делу, возбужденному по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

Фигурантом уголовного дела Лебедев стал еще осенью прошлого года. Правда, до минувшего понедельника он обвинялся в совершении «тяжкого преступления против правосудия» (по ч. 3 ст. 303 УК РФ). В СКР посчитали преступным то, что адвокат представил в суд документы, опровергающие доводы следствия по поводу того, что доверитель адвоката Екатерина Краснихина нарушила режим домашнего ареста.

Об уголовном деле в отношении Краснихиной «Новая» информировалала уже не раз. Это дело было инициировано Артемом Чайкой, сыном генерального прокурора России. Именно Чайка-младший приобрел ООО «Нерудная компания «Бердяуш» у Сергея Вильшенко, контролировавшего компанию до февраля 2014 года, когда бизнесмены подписали «Меморандум», в котором зафиксировали, что Чайка-младший приобретает у Вильшенко его долю за 80 миллионов долларов.



Меморандум об обязательтвах между Артемом Чайкой и Сергеем Вильшенко

Но, по всей видимости, кто-то расхотел расплачиваться. Так и появилось уголовное дело в отношении Вильшенко и наемных менеджеров НК «Бердяуш», в числе которых была и Екатерина Краснихина. По версии следствия, Вильшенко и его понедельники организовали преступную группу и похитили «путем растраты» полторы сотни миллионов рублей со счетов НК «Бердяуш». При этом преступление якобы было совершенно еще в 2012—2014 годах, когда предприятием владел Сергей Вильшенко. То есть, по версии следствия, Вильшенко сам себя обворовал.

К моменту начала расследования уголовного дела Вильшенко находился за границей. Возвращаться в Россию бизнесмен не стал. Тогда следствие предъявило обвинение Краснихиной и еще двум бывшим генеральным директорам ООО «НК «Бердяуш» — Дмитрию Супруну и Владимиру Гаце и бывшему заместителю гендиректора компании по экономике Елене Дорожевич.

Трое фигурантов уголовного дела были отправлены в СИЗО, Краснихину же суд оставил дома по причине беременности. Но когда 15 сентября 2017 года женщина родила, следствие тут же вышло с ходатайством об изменении меры пресечения. И 23 октября Тверской районный суд Москвы удовлетворил желание следователя, отправив мать новорожденного в тюремную камеру.

Решение выглядело настолько циничным, что вызвало возмущение не только правозащитников и прессы — даже Уполномоченный по правам ребенка в России и заместитель генерального прокурора высказались по этому поводу. И уже 27 октября тот же самый Тверской суд Москвы исправил ошибку — после четырех дней, проведенных в СИЗО, Екатерина Краснихина была освобождена.

Похоже, что следствие сильно расстроило освобождение Краснихиной. Во всяком случае, уголовное дело в отношении ее адвоката — Александра Лебедева — выглядит как своеобразная месть за то, что следствие было вынуждено отпустить его подзащитную. В состав следственной бригады по делу о «фальшивой» справке включили аж пятерых следователей СК (троих прикомандировали из Республики Коми, Мурманска и Нижнего Новгорода), а к оперативному сопровождению привлекли ФСБ. Причем в постановлении о создании этой следственной группы и.о. заместителя руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Голкин написал про «особую сложность расследования» и «общественный резонанс дела».

Про резонанс генерал СКР оказался прав. Обвинение Лебедева в совершении «тяжкого преступления против правосудия» возмутило адвокатское сообщество. К делу подключился Генри Резник, который в пух и прах разбил доводы следствия.

Но в СКР не привыкли отступать. И лишь переквалифицировали дело на более мягкую статью УК. Между тем юридическое сообщество обратило внимание еще на один аспект уголовного дела в отношении Сергея Вильшенко и других.

Дело в том, что потерпевшим по этому уголовному делу признано НК «Бердяуш». А единственный учредитель этого предприятия — сын генерального прокурора России.

И по всему выходит, что рядовые сотрудники прокураторы согласно УПК не имеют права поддерживать в суде обвинение, поскольку и назначены Юрием Чайкой и находятся в его непосредственном подчинении. По мнению экспертов, в этом случае прокуратуру в суде имеют право представлять только должностные лица, назначенные не приказом генпрокурора, а указом президента — или прокурор Московской области, или заместители генерального прокурора России.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.