Миллиардер Александр Абрамов запряг офшоры в «Ландромат Тройка»

Журналисты-расследователи связали офшоры Bathern и Matias, за которыми якобы стоял миллиардер Александр Абрамов, с компаниями из офшорной сети «Ландромата Тройка»
Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) нашел связь между компаниями вокруг офшорной сети так называемой «Ландромата Тройка» с миллиардером Александром Абрамовым, партнером Романа Абрамовича и совладельцем Evraz.

Такие выводы журналисты сделали, изучив документы литовского банка Ukio Bankas, в котором обслуживались компании, связанные с офшорной экосистемой вокруг компании «Тройка Диалог», через которую, как писала OCCRP в марте, прошло в 2006-2013 годах по меньшей мере $4,6 млрд.

Две компании, которые, как пишет OCCRP, связаны с Абрамовым, – Bathern Ventures Ltd. и Matias Co Ltd. – были «глубоко вплетены» в эту офшорную систему, проведя через нее более $323 млн для различных целей, «большая часть из которых неизвестна».

Bathern Ventures была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в конце 2006 года. По данным банка Ukio, с августа 2007-го по июнь 2008 года эта компания несколькими траншами перевела $96 млн другой компании с Британских Виргинских островов – Delco Networks S.A. Переводы были сделаны в рамках «соглашения об участии», по которому Delco должна была инвестировать в целый список офшорных компаний.

Delco, как пишет OCCRP, была частью «Ландромата Тройка». В 2008 году именно эта компания приобрела 70 000 акций «Роснефти» за $800 000 у кипрской International Media Overseas, единственным владельцем которой был виолончелист и давний знакомый Владимира Путина Сергей Ролдугин.

Согласно документам Ukio, Bathern и Matias в феврале 2007 года договорились купить российскую компанию «Энергостройинвест-Холдинг», которая на тот момент была крупнейшим в России строителем электросетей и теплоэлектростанций. Основным владельцем компании тогда был бывший член правления РАО «ЕЭС России» и глава Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт, который продал «Энергостройинвест-Холдинг» Александру Абрамову. Сумма сделки тогда не называлась, однако, как писал Forbes в 2013 году, для несостоявшегося IPO компанию оценили в $1,6-1,7 млрд.

Как пишет OCCRP со ссылкой на оказавшиеся у них документы, Bathern и Matias заплатили за «Энергостройинвест-Холдинг» гораздо меньше– $220 млн. Эта сумма была уплачена офшору Gotland Industrial Inc., который OCCRP называет «одной из трех основных компаний «Ландромата Тройка»».

К документам о продаже «Энергостройинвест-Холдинга» была приложена гарантия кипрской Crosland Global Ltd., частично принадлежавшей Абрамову, в отношении некоторых обязательств Bathern и Matias.

Forbes направил запрос представителю Андрея Раппопорта. В Evraz отказались от комментариев.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.