Обзор Telegram: пропавшая Олимпиада и несчастный Керимов

В России три проблемы: запрет российской сборной выступать на Олимпийских играх в Южной Корее под национальным флагом, криминальные приключения Сулеймана Керимова во Франции и чертовщина с банками.
06.12.2017
El Murid

Решение МОК ставит перед Россией вопрос участия в Олимпиаде. Российский флаг, гимн и национальная символика запрещены, допускаются только "чистые" спортсмены и только под нейтральным флагом. Российский МОК дисквалифицирован. Мутко в личном качестве пожизненно отстранен от участия в мероприятиях МОК.

Есть два пути. Оба хуже. Бойкот Олимпиады и всевозможные "несимметричные" ответы типа отказа от трансляции или согласие на выдвинутые условия и отправка наших спортсменов в индивидуальном качестве и без российской принадлежности.

И тот, и другой вариант пропаганда, естественно, представит как нужно, так что вопрос не в этом.

Бойкот грозит продолжением репрессий уже в отношении чемпионата мира по футболу. Нашу команду без шуток могут не допустить, несмотря на ее статус хозяйки чемпионата. Учитывая нулевые шансы команды, на конечный результат это никак не повлияет, но удар по престижу страны, а главное - жестокий удар лично по Путину будет предельно неприятным. Правда, и без бойкота Олимпиады вопрос о допуске нашей сборной на чемпионат, скорее всего, будет поставлен.

Отправка олимпийцев на Олимпиаду на условиях МОК - тоже удар по престижу, так как будет означать, согласие с вердиктом МОК, который признает существование государственной системы допинга в России.

Пока все развивается как и полагается: идет демонстрация того, что ни Россия, как государство, ни Путин как президент не способны защитить спортсменов. Если же вспомнить, что уже через полтора месяца начнется кампания по зачистке российских мафиози и их капиталов по всему Западу, демонстрация бессилия Путина имеет особую подоплеку. Намек предельно конкретен: ребята, вас никто не спасет и не защитит. Либо прощайтесь с награбленным, либо идите на полное сотрудничество. Иначе станете изгоями, как и Путин, причем изгоями нищими.

Незыгарь

Международное Олимпийское движение сегодня - это такая глобальная корпорация.  Для нее важнейшая цель- выкачивать деньги. Объем средств исчисляется в миллиардах долларов. Выручка за 2016 год МОК составила 3,5 млрд.  От телетрансляций за последние годы получено около 10 млрд. Спонсоры приносят до 3 млрд долларов.

Надо также помнить, что в подготовку Олимпиад закачиваются огромные госсредства и средства нац компаний. Пекин потратил на олимпиаду около 44 млрд, Лондон-14-15 млрд.  Они тоже хотят свою часть дохода- и прежде всего репутационного. При этом МОК и олимпийское движение - это одна из самых коррумпированных структур. Взятки,откаты - это уже повседневность.

Сильнейшее  влияние на МОК, его политику и политику Федераций оказывают спонсоры. Среди  них - Coca Cola (партнер МОК с 1928 г.), Omega (с 1932), McDonalds (с 1968), Visa (с 1986), ATOS (с 1989), Panasonic (с 1992), P&G (с 2012), Bridgestone (с 2014), Samsung (с 2014), DOW (с 2014), GE (с 2016).

Любой скандал, тем более связанный с результатами международных спортивных соревнований и чистотой состязаний, - это огромный страх МОК потерять аудиторию и спонсоров.

Международные мега-компании  оказывают огромное воздействие на МОК и федерации. Куда более сильное, чем ГосДеп или ЦРУ. Потому что они наполняют бюджет. Западное общество, с его общественным мнением,жестко негативно реагирует на любой скандал с обманом. Потребитель уходит, МОК и спонсоры теряют аудиторию и деньги.

Поэтому МОК и Федерации не могут не реагировать, они находятся под таким же информационным ударом, как  и спортсмены,и национальные сборные. Теперь несколько строк про Григория Михайловича Родченкова, который якобы пообещал уничтожить весь российский олимпийский спорт. Родченков приходит в Антидопинговый центр в 2005 году, и с 2006 по распоряжению Фетисова назначается руководителем ФГУП Антидопинговый центр.

"В 2011 году подчиненные Виктора Петровича Иванова из ФСКН проводят операцию задержания Марины Михайловны Романовой-Родченковой и ее мужа при передаче пяти граммов тестостерон-пропионата завербованному агенту Коновалову. В квартире Родченковой проводятся обыски.

В результате ФСКН заводит уголовное дело в отношении организованной преступной группы по торговле допингом во главе с руководителем «Российского антидопингового центра» Григорием Родченковым.

Следствие доказывает, что Родченков, пользуясь своими связями, гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у его семьи, будут чистые пробы. Одновременно, ФСКН в апреле 2011 года предъявляет Родченкову обвинение по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере». В мае на его счета был наложен арест, а дело передано в суд.

После попытки суицида он оказался на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы, прошёл несколько судебно-медицинских экспертиз, результатом которых стал диагноз, явно не устроивший следствие — шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса.

В итоге сам Родченков внезапно из обвиняемого превратился в свидетеля, а его сестре всё же пришлось предстать перед судом, но лишь по единичному факту сбыта запрещённых веществ господину Коновалову.

Сам Григорий Родченков во время судебного дела и вынужденного лечения от шизофрении свой пост не покидал и остался на нём даже после обвинительного приговора близкой родственнице. Дело было неожиданно закрыто в 2012 году. Отчего и почему - домысливать не будем. В 2014 году Родченков успешно работает на Олимпиаде в Сочи".

Позднее, уже в США, Родченко сообщил, что пошел на сотрудничество с одной из спецслужб. Но то, что американские медиа били именно по ФСБ, может свидетельствовать, что в данном случае они также сторона скорее пострадавшая. И Родченко,если и сотрудничал с кем то, то это была скорее ФСКН. Нам же интересно, что человек, который был пойман на продаже допинга, подмене проб, страдающий шизофренией - продолжал работать у Виталия Мутко.

Методичка

В настоящее время обсуждаются (уже на уровне президента) несколько концепций реформирования силовых органов России, которые планируется воплотить в жизнь после выборов.  

Первая – присоединение к ФСБ ряда силовых ведомств, при СССР входивших в единый КГБ. Речь идет о ФСО и других. Это может стать предпосылкой для дальнейшего движения к концепции единого супер-ведомства, того самого "министерства государственной безопасности", о котором уже были сливы в СМИ.

Также обсуждается вариант, при котором вопросы охраны самого президента планируется оставить в ведении некой отдельной службы.

Вторая концепция касается вопросов работы следственных органов в связи с наличием реальной проблемы противостояния следствия и прокурорского надзора по резонансным делам. Концепция предусматривает либо частичное перераспределение полномочий Следственного Комитета в пользу Генпрокуратуры (с целью устранения противостояния прокурорского надзора и следствия и снижения количества необоснованно возбужденных следователями дел), либо радикальный вариант – ликвидация СК как самостоятельного ведомства.

Важно понимать, что предлагаемые концепции прошли все подготовительные стадии обсуждения, и теперь вопрос лишь в политическом выборе Путина, а фактически, в конкретном силовом клане, который окажется в данном случае наиболее "близким к телу".
 
Банкста

1. История с крахом банка Европейский стандарт Ильдара Клеблеева и якобы кражи из хранилища банка $5 млн долларов отличная иллюстрация схемы банкстеров по криминальному слиянию с правоохранительными органами.

На первый взгляд кажется, что клеблеевский банк пострадал, но это не так. Суть схемы в том, что при отзыве лицензии (банкстеры об этом знали заранее) в банк придет ЦБ и руководству нужно объяснять куда пропали деньги и почему АСВ платит за акционеров миллиарды вкладчикам.

После прихода МВД, у банкстеров будут справки о якобы краже и изъятии документов. Органы скорее всего уже изьяли огромное количество отчётности и документов по уголовному делу о краже, а оно может длиться годами (часто документы теряются на ответственном хранении). Схема не новая, ее неоднократно применяли в других банках. Можно найти примеры с кражей не $5 млн, а полного КАМАЗа с деньгами. Естественно, что такие услуги силовиками оказываются не бесплатно.

2. У Германа Грефа не зря полыхает от проблем Сулеймана Керимова во Франции. Во-первых, у Керимова огромный кредит в госбанке - заложена полностью золотодобывающая компания Полюс, а во-вторых "чемоданы" по $20 млн (общая сумма перевода во Францию для Керимова 750 млн евро), которые возили Керимову во Францию из Швейцарии попали от сделок в России. Таких мутных сделок как продажа Рублёво Архангельского Сбербанку с участием дружков Грефа семьи Гуцериевых-Шишхановых. Объект Сбербанку передали с нерыночной оценкой в $3 млрд, то что стоит на порядок меньше. Зато Сулик доволен был, до того как оказался под арестом. Поэтому Греф и решился написать письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону.

3. Банкстеры совсем оборзели в последнее время. Сбербанк, ВТБ соревнуются в количестве сбоев с частными Росбанком и Тиньковым. Московский индустриальный банк и УБРР начали какую-то сомнительную игру, которая скорее всего вызвана действиями регулятора (не искючены предписания).

Банки стараются избежать заключения классических договоров на депозиты и гонят клиентов под высокие ставки на интернет-вклады и  сберегательные сертификаты. Но главное в другом -банкстеры отказываются подтверждать вклады справками с печатями или просят за подтверждение  дополнительную плату.

Дурной знак на фоне того, что о слабости банков открыто заявляет рейтинговое агентство Fitch. Клиенты помнят об учете вкладов в тетрадках и отказах в выплатах АСВ и правильно нервничают.

Бойлерная

Не успели мы несколько дней назад написать о том, что российский Росбанк ждут сокращения, как наши предположения стали сразу подтверждаться. У клиентов Росбанка вторые сутки нет доступа к мобильному и интернет-банку. Когда такие проблемы возникли у Открывашки, через несколько дней банк взяли на санацию. Росбанк вел себя намного острожнее, лишних рисков не брал и вообще старался не светиться, если не считать занудную хуйню, которую нес по радио предправления. Однако же теперь по репутации банка нанесен серьезный удар, клиенты думают, что случилось, может быть это какая-то кибератака, связанная с санкциями.

Или же вот, теория заговора. Не успели во Франции задержать Керимова, как филиал Сосьете Женераль, коим является Росбанк, сразу же намертво лег. Нам лично кажется, что это такая рекламная акция, чтобы люди могли вспомнить про банк и про то, что он еще сука, жив. А то мало ли забыли. Это случай еще раз говорит об уязвимости российской банковской системы, и еще о том, что надо инвестировать средства в технологии, а не только тратить бюджеты на пустую болтовню. Два дня без доступа – это полный зашквар.

Спутник и Погром

Меж тем во Франции продолжает терпеть бедствие покинутый всеми скромный чиновник, лишенный своей шинели Акакий Акакиевич современности — сенатор от Республики Дагестан Сулейман Абусаидович Керимов. Помимо государственной деятельности, всенародное признание сенатору Керимову принесло сколоченное в бизнесе состояние (в лучшие годы оно достигало 7 миллиардов долларов, выводя Керимова в топ-20 российского «Форбса»), яркое владение футбольным клубом «Анжи» и минет от Тины Канделаки в несущемся по Лазурному побережью «Феррари», в результате какового минета господин Керимов врезался, натурально, в пальму. В общем, сенатор Керимов персонаж безусловно положительный — типичный представитель этнических кланов, владеющих РФ наравне с ФСБ-аристократией, ничем не лучше и не хуже всех этих Гуцериевых и прочих Нисановых. Даже хадж тысячам мусульман ежегодно оплачивает, не скупясь тратить заработанное в РФ на нужды единоверцев. Плейбой, филантроп, автогонщик. За что же жестокосердная французская власть запретила Керимову покидать Францию, отобрав у него паспорт?

А дело в том, что господин Керимов, по мнению французских властей, недоплатил им 400 миллионов евро налогов, занижая стоимость недвижимости, которую покупал. Так, одну из вилл для Керимова приобрели за 37 миллионов евро — тогда как предыдущие владельцы продавали ее за 150 миллионов евро. Понятно, сколь весомая выходит экономия на высоких французских налогах при столь удивительном методе оценке стоимости. Но чего там кто покупал во Франции — это их личное дело, деньги у Керимова есть, нам-то какое до этого всего дело? А вот какое: оказывается, аферы сенатора с недвижимостью — лишь половина истории, причем не самая интересная. В понедельник прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр сообщил, что Керимов не только занижал стоимость недвижимости — он еще и ввозил деньги во Францию чемоданами в буквальном смысле слова. По 20 миллионов евро в чемодане. А общая сумма ввезенного колеблется от 400 до 750 млн — видимо, еще не все чемоданы нашли и пересчитали. А цель ввоза денег чемоданами и покупок вилл — легализация доходов, полученных преступных путем.

Да, на этом месте у вас возник тот же вопрос, что и у меня. Если сенатор от республики Дагестан ввозит во Францию 20 чемоданов полученного преступным путем нала (возьмем по минимальной оценке), то сначала он их должен откуда-то вывезти. Например, из России. И если из России дагестанские сенаторы вывозят 400 миллионов наличности, полученной в результате преступлений, то, значит, вся страна должна стоять на ушах: вскрыт факт криминальной деятельности на огромные суммы. И, значит, должны быть уголовные дела, обыски, допросы трясущихся от страха бухгалтеров (как, помните, с «Гоголь-центром»?), требования найти и разобраться.

Но их нет. Зато есть факт всенародной защиты оболганного отца Отечества: 13 российских кавалеров французского Почетного легиона направили письмо Макрону с требованием вернуть сенатора Керимова обратно в Совет Федерации, без него законотворчество в России буксует. Подписи под обращением поставили бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, экс-гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, бывший президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, дирижер Валерий Гергиев, альтист и дирижер Юрий Башмет, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев и депутат, полярный исследователь Артур Чилингаров.

Об обращениях кавалеров французского Почетного легиона или иных отечественных и иностранных орденов с требованием к правоохранительным органам РФ проверить информацию про чемоданы кэша в данный момент ничего неизвестно. Вероятно, потому, что таких обращений нет.

«Искусствовед и директор „Мультимедиа Арт Музея“ Ольга Свиблова выступила в поддержку сенатора Сулеймана Керимова, так как на собственном опыте столкнулась с проблемами из-за сложной системы налогообложения во Франции. „Я на своем собственном опыте пережила, как это может быть, после смерти мужа (директора выставочного центра La Base Оливье Морана). Во Франции очень сложное законодательство, которое сильно отличается от российского“, — указала Свиблова. „Сегодня практически любой россиянин за рубежом подвержен тому, что на него переносятся определенные негативные установки. И я надеюсь, что этот негативный фон не отразится на деле Сулеймана Керимова. Тем более, что он представляет российскую государственность“, — отметила Свиблова».

Такая вот в РФ нынче, значится, государственность — никак не может уяснить сложное французское законодательство про перевозку кэша чемоданами. Понаписали законов — без намаза не разберешь!

Говношоу

«Ростех» вот-вот продаст 26% концерна «Калашников» за смешные деньги. Пакет планируют втюхать за 72,6 ярда российских рупий, а в баксах это чуть больше ярда с четвертью. Смешное же здесь вот что: в мае 2012-го умельцы из BrandLab оценили стоимость одного только бренда «Калашников», без всяких там производств и прочих железяк, в 10 ярдов бачей. Конечно, не «Гугл» (где-то 82,5 ярда), но тоже ничего. А теперь раз и вот так со стариком. То ли за прошедшее время легенда сильно поистрепалась, то ли в «Ростехе» таки не умеют делать деньги.