Обзор Telegram: Кудрин против Костина

Промышленный рост в России прекратился, в банковском сегменте нарастает глухое отчаяние, а крупные игроки отбросили устаревшие правила игры. По мнению экспертов, серьезный удар сразу с нескольких сторон наносится по главе банка ВТБ Андрею Костину.
Бойлерная

Кудрин метит на место Костина

Падение акций ВТБ - это еще одна часть борьбы за смену власти во втором по величине госбанке, и поиск преемника Костина - важная часть игры, в которую вовлечены практически все влиятельные фигуры. Давно известно, что Костин готов кредитовать любые проекты, на которые укажет власть, тогда как Греф действует более избирательно и может спорить даже с влиятельными просителями. Инвесторы это ценят, и акции Сбера даже в долларах вышли на докризисный уровень. Падение акций - это очередной скандал после череды отставок в правлении и поклонения Сталину, что очень не понравилось первому лицу.

Открывашку практически увели у Костина из-под носа, назначив туда Задорнова, а ВТБ был вынужден показать убытки. Говорят, что одним из претендентов на банк является Кудрин, который очень рвется обратно в правительство, но Медведев стоит насмерть и не пускает бывшего министра финансов на порог. Против Кудрина-премьера выступают влиятельные силовики, которые не могут забыть ему болотную площадь, так что банк ВТБ кажется более понятной перспективой. Но и здесь есть препятствия - главы некоторых госкомпаний боятся, что Кудрин будет проявлять излишнюю самостоятельность, и будет непонятно, где брать деньги на говнопроекты

Вопрос в том, как долго Костин сможет усидеть в банке, чья капитализация говорит о нем больше, чем вся та хуйня, которую мы пишем в телеге. Падение акций банка - это часть большой игры, но она имеет под собой здравый экономический смысл - зачем держать бумаги банка, которые не растут, если можно спокойно переложиться в другие инструменты с большей доходностью? Любой, даже самый консервативный депозит даст больший доход, чем ВТБ.

Банкста

Дефолт Азиатско-Тихоокеанского банка дело времени. Банк пытались продать кому-нибудь, но качество активов не позволяет это сделать. Итого очередной банк, который любитель гольфа Андрей Вдовин завалит.

Его бизнес был в основном  транзакционным - он помогал выводить средства из России через M2M Europe. Пока этот бизнес никто не расследует. Русский М2М и АТБ посыпались после того как крупные клиенты-юрики весной начали выводить деньги.

Футляр от виолончели

Суд оправдал стритрейсера Игоря Ишаева — внука экс-министра. полпреда и губернатора. Ишаев ехал на Mercedes со скоростью 309 км/ч, протаранил 2 автомобиля и грузовик, который от удара перевернулся. После аварии отец подсудимого Дмитрий Ишаев был задержан за избиение пожилого тестя. У пенсионера зафиксированы ушиб головного мозга, переломы свода черепа и нижней челюсти.

Наталия Дубовицкая — секретарша и вторая жена Владислава Суркова. Помощник президента записал на нее свои крахмальные заводы и нефтегазовые активы. В Instagram супруга Суркова публиковала фото в Европе, Азии, Африке и Америке. Стоимость отелей и VIP-перелетов героини #Tatler многократно превышала зарплату мужа, поэтому аккаунт был предметом семейных конфликтов. Заставить жену прекратить вести Instagram Сурков не смог. Подругой работавшей у Михаила Ходорковского Наталии Дубовицкой остается депутат Госдумы Мария Максакова, бежавшая на Украину и ставшая информатором иностранных спецслужб.

Мысли-НеМысли

В копилку новостей о замедлении ВВП и общих проблемах экономики добавилось еще негатива. Вышедшая вчера статистика по промышленности прямо говорит о том, что нет никакого реального восстановления.

Рост нулевой, согласно данным Росстата, а с учетом календарного фактора даже отрицательный (-0,1%). И, если учесть изменение методологии в ноябре 2016 г., когда статистическое ведомство перешло на ОКВЭД2, то падение будет еще более сильным. Тогда корректировка за 2015-2016 гг. составила около 3% в сторону увеличения. А ведь еще совсем недавно – весной этого года – мы радовались росту на 5,6%. Но он постепенно затух и теперь просто «умер».

Попытки объяснить такую откровенную статистику участием России в соглашении ОПЕК+ и снижением добычи нефти – это лукавство. Мы падаем по всем направлениям, включая обрабатывающую промышленность (формальный рост на 0,1%, но в октябре больше рабочих дней, чем в сентябре). Возможно, злую шутку сыграли оптимистичные ожидания бизнеса и производителей, они несколько месяцев выпускали много, надеясь на оживление спроса (его же так нам обещали некоторые товарищи). Но место на складах заканчивается, спроса нет, поэтому выпуск продукции сокращается.

Вот и получается, что реальная экономика России реально скатывается к стагнации. А МЭР может продолжать верить в рост на 2,2% в этом году и на 2,4% в 2018 г., и даже убеждать в этом всех остальных. Но сами по себе драйверы роста не появятся, если только чудесным образом нефть не будет стоить $80-90 и больше.

Методичка

Всем расстроенным тем, что Сечин пропускает заседания судов стоит напомнить, что в России закон - это оригинальный способ формирования иерархии. Никакого равенства перед законом никогда не было и нет. Статус человека определяется тем, какого уровня законодательную норму он может проигнорировать. Жить по закону, отдав себя в подчинение ему, - это подтверждение твоей слабости. Образ всемогущества таким образом ставится под угрозу, а этого допустить никак нельзя (отсюда - кто на авто по тротуару, кто конституцию не замечает).

Поэтому Сечин всегда будет игнорировать заседания судов (пока об обратном его лично не попросит стоящий над ним в иерархии) и встречи под эгидой министерства энергетики и всегда вовремя возвращаться из командировок к совещанию у президента.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.